8.12 俞敏洪力荐的美国留学名校攻略
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
8.12 俞敏洪力荐的美国留学名校攻略
来源: 网易公开课 2018-08-10 17:17:14

腾讯前副总裁的教育实感,订阅网易公开课精品课程点击下方卡片,悄悄变聪明↓↓

今天,给大家分享一个腾讯前副总裁吴军博士自己的故事。

吴军博士和女儿在一起

孩子,笑到最后的是一辈子接受教育的人

文:吴军

亲爱的:

你好!

我是吴军,今天想和你分享一个我故事。

我出生于一个普通的人家,我的父母由于家境问题并没有受到太多、太好的教育。在我和弟弟很小的时候,父母就向我们灌输读书的重要性,时间长了,我们自然而然地接受了“读书很重要”和“必须上大学”的观点。后来,我考上清华,再后来,我考上了美国约翰?霍普金森大学,我在不断求学的过程中一直在思索一个问题,接受(高等)教育的意义何在?或者说得更通俗一点,为什么要上大学?

每一个学生、家长甚至是老师未必会深究这个问题,因为大家都觉得上大学是理所当然的事情。不上大学就没有好工作,成功的几率就低,就会处在社会的底层,这是很现实,也是很容易让人理解的想法。

人生是场马拉松,拿到一所名牌大学的烫金毕业证书,不过是在马拉松赛跑中取得了一个还不错的站位而已,人生—这所真正的大学—路途才刚刚开始。很多中国的家长都在说不能让孩子输在起跑线上,想方设法让孩子在起跑线上尽可能地抢位子。但其实,成功的道路并不像想象得那么拥挤,在人生的马拉松长路上,绝大部分人跑不到一半就主动退下来了。到后来,剩下的少数人不是嫌竞争对手太多,而是发愁怎样找一个同伴陪自己一同跑下去。因此,教育是一辈子的事情,笑到最后的是一辈子接受教育的人。

当我的孩子梦华和梦馨开始接受教育后,我和很多家长一样,当然希望她们的大学之路能够比我走得更精彩,也更轻松。虽然我是如此关注梦华对大学的选择,但是把我对美国名牌私立大学的了解和看法传递给孩子,却并非易事。通常,当孩子们进入青春期以后,他们和父母之间是有代沟的,这是无法否认的事实。因此,对家长的话,他们其实是将信将疑的,而能让她们愿意参考家长意见的最好办法,就是让她们通过亲身经历,体会到家长的建议还是有价值的。为了帮助梦华找到自己喜欢的学校(而不是我认为好的学校),最好的办法就是带她去实地看一看。为此,从梦华进入高中阶段开始,我们就带着她去走访了英国和美国的很多名牌大学,让她自己对那些学校有感觉,这样我们才有交流的基础。对于那些她很有可能会选择的大学,她自己也花了更多的时间去体验,比如,她去了麻省理工学院三次,在斯坦福和约翰·霍普金斯分别过了一个暑期,这让她对自己感兴趣的大学有了比较深刻的认识。不出我所料,我们俩对大学的看法差异很大,她很快就放弃掉了很多我认为非常值得考虑的大学,比如剑桥、牛津和芝加哥大学,但是经过交流我们还是能达成某些一致。最终,她选择进入美国麻省理工。

而今天,我想把我和我的女儿一起游历美国十几所名校的所思所见,结合我数十年告诉你,如果你下定决心赴美留学,这里有宝贵的实操经验。从学校到专业,从经费到申请,从笔试到面试,甚至最后的论文以及就业,希望真正帮到正不知所措的你。

一个人的事业发展就不会有后劲。教育是一辈子的事,笑到最后的人是一辈子接受教育的人。让我们从这个节目开始,回归教育的本质,点亮心灯,发现更好的自我。

目前,硅谷投资人吴军博士开设专辑《吴军:带你走进美国名校》,用15期节目,为你提供留美实操对策,带你走近美国顶尖教育。

点击下方卡片,查看详情↓

专辑介绍《吴军:带你走进美国名校》:吴军博士将自己帮助女儿选择美国大学的经验,结合自己的求学经历、培养学生和管理大学的体会、结合英美著名教育家的教育理念,以及美国大学教授和毕业生对自己母校的看法,精心凝练,带你走进美国名校。

适合谁听

如果你是为留学选择学校不知所措的学生,吴军为你详解留学美国所要知道的一切,从手续办理到衣食住行,这是一个立足美国的生存宝典;

如果你是为孩子出国留学搜集信息焦头烂额的家长,吴军博士为你准备了详细的美国常春藤名校的信息,从招生特点到就业前景,这是一本留学美国的完整指南;

对美国教育和文化感兴趣的朋友,吴军向你讲述美国十几所名校的奇闻10f0焓隆⑽幕涔拾尥蛳螅馐且徊棵拦逃睦啡ぬ福

对国内外教育理念有兴趣的朋友,吴军深度剖析中美教育之别,用自己数十年的亲身感悟和你交流,这是一次中美教育的思想碰撞。

主播介绍

吴军,原腾讯副总裁,谷歌中、日、韩搜索算法的主发明人,凤凰卫视《美国名校》栏目特邀专家,硅谷资深投资人。著有《浪潮之巅》《数学之美》《文明之光》等。

新东方创始人俞敏洪这样评价吴军:

他是我难得见到的,人文造诣和科技造诣俱佳的人,而且不是一般的俱佳,是极度俱佳。

吴军写的书,我几乎全部读过,有的还不止读一遍。《浪潮之巅》,我一下子买了1500套,送给朋友们一起读;《数学之美》是我唯一阅读有点难度的,因为我数学实在差到了白痴水平;《文明之光》我读得津津有味;他写《大学之路》的时候,我和他有了很好的交集,给他写了4000字左右的序言。

他身上就有了清华理科生的严谨,同时也具备了北大兼容并包、学养广阔的人文气质。也许正是这种人文气质不能释怀,使得他最终放弃了纯粹的科学研究,而是把自己对于科学、技术、时代、文化的思考付诸笔端,最后写出了一部部文笔流畅、文字优美、思想简练、知识丰富、逻辑严谨的可读性极强的著作。和他这样的人对谈,醍醐灌顶、胜读十年。

课程内容

标杆性的常青藤——哈佛(上)

标杆性的常青藤——哈佛(下)

并不公平的竞争——美国私立名校的申请和录取

美国怎么选大学和专业

美国大学是怎么排名的

田园诗般的常青藤——耶鲁大学(上)

田园诗般的常青藤——耶鲁大学(下)

硅谷的摇篮——斯坦福大学(上)

硅谷的摇篮——斯坦福大学(下)

大学本源(上)

大学本源(下)

对于申请美国大学的疑问(一)

对于申请美国大学的疑问(二)

对于申请美国大学的疑问(三)

……

吴军博士新节目—带你走进美国名校,正式上线,收到了许多小伙伴的好评。

点击下方卡片,立即订阅↓

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved