8.12 颠覆你想象的高效笔记术
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
8.12 颠覆你想象的高效笔记术
来源: 网易公开课 2018-08-10 17:09:03

告别低效努力的笔记术,订阅网易公开课精品课程点击下方卡片,悄悄变聪明↓↓

「不是所有的技能,都终身受用」

2009年,我毕业了,跨入第一家公司,开始了我的职业生涯。

现在回想起刚上班接近一年的那段时间,就像是一场噩梦——作中总是忘掉老板安排的事情,以致于很多事情不是未完成,就是临时抱佛脚。

但在2010年初,发生了一件事情,正是这件事情,才成就了后来的我。

当时,我所在的公司和一家日本的公司进行商务合作,那一天,日本的合作公司来访,和公司的高层们开了一上午的会。

会议后,日本公司的负责人把他的会议笔记交给秘书,让她翻译成中文,然后复印给公司的所有人。

当我拿到这份翻译过的笔记时,我惊呆了——

笔记上的字迹潦草,但清晰可认。上面清楚地记录了开会时讨论的所有事件,以及对每件事情深入分析,既有导致现状的原因分析,也有应对的解决方案。而基于这些分析,在笔记的最右侧,单独划出一栏,列出了在接下来的一个月里,每个部门,分别要完成哪些工作。

虽然,这份笔记早已遗失,但我现在仍然记得,当我拿到这份笔记时,佩服得五体投地的感觉。

仅仅是一份笔记,怎么能记录得如此清晰?怎么能在一场会议这么短的时间里,就分析完事情的原因和解决方案,甚至理出接下来的每一步工作?

而我,却是一个连自己这点破事儿都感到焦头烂额的小透明!

那一刻我觉得,如果我想改变,不如先学习这种能够理清思维、提升效率的笔记方法吧!

于是,我认真分析了这份笔记的每一个区域,并找了很多资料来学习实践。

在那之后,我的工作就开始如鱼得水。很快,我成为了最受代理商信任的技术支持,并在半年后,成为公司的技术支持主管。

我的职业生涯,经历了从技术支持,到技术支持主管,最后再到产品经理、运营总监的心路历程,在这条路上,我的笔记技巧始终伴随着我。

我是沙牛,这是我与笔记结下的不解之缘。

-沙牛-

印象笔记大使

7年印象笔记知识管理经验

Pomonote知识平台创始人

个人咨询费单价1000元/小时

笔记本100+、整理吸收笔记10000+

目前已举办与万人分享近百场线上、线下活动

很多人并不清楚自己的工作效率为何这么低,把失败归咎于自己的能力不足,可实际上并不是你太蠢太笨,而是不懂得“再现”自己需要记住的东西。

如果你常面临以下几种情况:

时常记不住老板安排的事情;

面对一项复杂的任务,根本无从下手;

面对稍微复杂一点的资料,根本无法学懂;

看过的书,听过的课,没过几天转眼就忘掉;

即使当时印象很深刻,可过一阵子就抛之脑后……

那么说明,是你做笔记的记录方式出了错。

笔记最大的作用是什么?归根究底是“再现性”。也就是无论隔了多久,当你重新看回自己所做的笔记时,也能回忆起当时的思路。

但很多朋友在记笔记的时候都是毫无章法的写写画画,这样的笔记,别说过多久,可能过一周,再拿出来的时候,都不能起到任何的提示作用。

或许你会说,你是用App记录,但即使是电子笔记术,你也未必应用自如。?很多人都有随意收集的恶习,看到一篇好的文章,保存到印象笔记;读到微信中的一篇图文,也保存进收藏夹。

久而久之,你的笔记软件就像垃圾站一样,连自己都不愿再打开一次……

对我来说,不断探索笔记术的运用技巧就是一条学习的主线,在这条主线上,我慢慢学习了知识管理、阅读技巧、时间管理等多项至关重要的技能。

而笔记,正是我能够快速学习这些技能的关键。以笔记为中心,我学习到了在成长道路上至关重要的个人提升体系。

好的笔记,确实能令人受用终身。就从几个方面说吧:

-提升记忆力-

你的脑袋储存容量太小,要记住的东西又实在太多。好的笔记相等于一个内存卡,额外帮你补充空间,让你不会再容易忘记事情。

-增强逻辑思维能力-

人与人之间的逻辑思维之所以能有这么大的差距,关键就是思路够不够清晰。好的笔记帮你理清思路,找到方向,逻辑自然强。

-促进解决问题的能力-

不怕遇到问题,最怕不懂解决问题。有些人的应变能力特差,做笔记能帮你将问题去繁变简,由面到点,找出合适的解决方法。

-学习力爆发-

学习、备考,总是少不了做笔记。好的笔记能帮你把知识重新整合,更有“再现性”提供,学习时能够讲新旧知识融汇贯通,事半功倍。

很多人在抱怨碎片化时间没有办法学习,其实碎片化的学习也能高效、高能。罗辑思维创始人罗振宇打了个比方,知识在那,你得“缝”一下才是你的。

比方说你在网上、公号上看到些特别好的文章,不要光是收藏,试着去写点什么,记些什么,缝缝补补建立出属于你的知识体系,这才是高效率的学习力。

你以为你学的是普通笔记术,实质上蕴含的是强大的“知识管理体系”。知识光进入不梳理,没用。只有吸收知识后,仔细分流到各个层面储存,该用的时候你能快速拿出来,不只是收藏,更不会遗忘。

在工作上也是如此。事无大小地做好清晰思路的笔记,无论何时看回你都能“再现”思路,也就不再在工作上丢三落四,加班之余还要被老板觉得能力不足。

所以这次,我连同网易公开课为大家带来「即学即用,颠覆你想象的高效笔记术」,为大家讲解如何写出一份能建立属于你个人知识管理体系的笔记。

点击下方卡片,学高效笔记术↓

在我们日常生活中,有太多需要记住的东西。单靠脑袋或者靠着无规律的笔记,已经不足以应付日常的记忆需求。

为什么你的工作效率这么慢?学习能力这么低?

关键就在于你不会通过使用笔记,建立你的个人知识管理体系。

沙牛老师将教你曾与百万人分享,亲测有效的高效笔记术,让你的记忆力、逻辑力、学习力得到迅速提升。

这堂课到底有何特别之处?

打破你对传统笔记的固有概念。做笔记谁不会?你应该是真的不会。

本次课程帮你解锁常用笔记工具的正确使用方式,包括纸质笔记、电子笔记。如何才能将它们的效用发挥到200%甚至更高?如何做一份让记忆力提升300%的视觉笔记?

更重要的是,如何利用笔记,学会向自己提问,从提问中挖掘问题的本质和解决方案。课程将会让你学会善用笔记术,延伸出摆脱拖延症、提高处理能力、工作效率等一系列终身受用的好处。

学员们对于沙牛老师的课程反馈

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved