北大教授全新解读《白鹿原》性风俗背后的生命呼喊
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
北大教授全新解读《白鹿原》性风俗背后的生命呼喊
来源: 网易公开课 2018-07-12 18:41:51

《白鹿原》是一部什么书?

如果你要了解封建社会的习俗礼仪,了解封建社会的人物,可以去读《红楼梦》,但是如果你要了解最近100年中国人的变化,就要一定要看《白鹿原》。

陈忠实

《白鹿原》写了什么?

白鹿原是西安附近渭河平原上的一个黄土台塬,作者陈忠实以这块土地为背景,讲述了白姓鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争,描写了从清朝覆灭、军阀割据、北伐、抗日、内战到建国半个世纪波澜壮阔的历史,也写出了中国农村乡土社会的人情世故。

“白鹿原”在历史上真的有吗?

“白鹿原”因有白鹿出现而得名,历代史籍均有记载,《后汉书郡国志》载:“新丰县西有白鹿原,周平王时白鹿出。”《水经注》、《太平寰宇记》载:“平王东迁时,有白鹿游于此原,以是名。”公元前138年,汉武帝刘彻征购民田,在白鹿原捕获白鹿制“鹿币”,成为金融史上的一段美谈,令白鹿皮成为了金融史上纸币的先驱。武帝要求“王候宗室朝觐聘享,必以皮币荐壁,然后约行。”

每块白鹿皮值四十万,相当于当时黄金一斤。据说豢养白鹿的禁苑就在白鹿原上,呦呦鹿鸣带来国运昌兴。所以,白鹿原又成为财富与昌盛的象征。

据不完全统计,辛亥革命以前,白鹿原上大的战事达20余次。因此有人说:“得鹿原者得天下,失鹿原者乱朝纲。”

《白鹿原》展现了几代人的故事?

第一代人代表:白嘉轩老爸、族长+白嘉轩死对头鹿子霖老爸

第二代人代表,白嘉轩+鹿子霖

第三代人代表:白嘉轩2个儿子+鹿子霖2个儿子

主角白嘉轩为何是个悲情英雄?

他年轻没接老爸的班,典型就是村里“富二代”,还有些“傻白甜”。

白嘉轩3个阶段很有意思:

1、【青年】30而立之前,傻白甜

2、【中年】40不惑,当家族族长,遇事不糊涂

3、【老年】老来糊涂

白嘉轩可以说生不逢时,从出生到陨落,都没有享受到社会的安宁。白嘉轩作为族长,他会利用手段骗走鹿家那两亩白鹿地,私心不可谓不重;作为族长他视族人的利益大于一切、祖宗的规矩为一切的戒律,有时你觉得他真是忠义的愚蠢;作为一个父亲,他恪守人伦纲常,父既是父、子既是子,封建礼仪于他既是达摩克利斯之剑,任何逾越都是背天离地,是纵死不可挽回;作为丈夫,他只是一个普通的封建夫妻关系的承载者,做不到突破,也并没有辜负,他光明磊落不暗里做事,气度令人惊叹,黑娃兄弟打断了他挺直的腰杆,但对于大事小事他都顶天立地,无愧于心,他一生坦坦荡荡,白嘉轩是个封建之人,是个死板之人,但是无疑是个正直的人。白嘉轩是一个英雄,他代表的乡村文明和新世纪的现代文明抗争,必然的失败,注定了他是一个悲剧英雄。

《白鹿原》电视剧剧照

怎么理解《白鹿原》里的性描写?

小说《白鹿原》的第一句话就是:白嘉轩后来引以为豪壮的是一生娶过七房女人,白嘉轩的七房女人,几乎每一个洞房之夜都有具体的描写,随着具体对象与情境的不同,性行为的方式和心态也有迥异,此外,作者以田小娥这个人物为核心,结成了一张性关系网,鹿子霖的阴险下流、白孝文脆弱的仁义礼智信在这张网面前崩溃,黑娃通过这张网,不自觉的走上了一条独特的人生道路,至于狗蛋那首下作的性赞美诗和武进士那味奇特的滋补品,勾勒了白鹿原上独特的性风俗。

作者陈忠实先生认为性是生命对于世界的挑战,田小娥每次跟性有关的事情,都会造成原有的道德伦理的崩塌,我们发现田小娥这边反而是人的本性。而且,《白鹿原》里边的性其实一点也不欢愉,白嘉轩娶了七个妻子,每一次入洞房不是享受而是带着责任,关于快乐的描写总是占很小的一个比例,就好像那个时代中国人的生活一样,你欢乐的时光多一点点,痛苦的时间一定要加十倍。

如何分辨《白鹿原》复杂的人物阶层?

1、下层农民(鹿三、田小娥)

2、封建地主(鹿子霖、白嘉轩)

3、共产党(鹿兆鹏、白灵)

4、国民党(田福贤、鹿兆海)

5、社会名流(朱先生、冷先生)

白鹿两家的孩子,可以说覆盖了当时的众多阶层。白嘉轩的四个孩子,白孝文,典型子承父业的代表,前半身很乖巧,后半身很叛逆,从一个傻白甜,变得会算计别人;次子白孝武看起来最不长进,最后却成了族长;白孝义,像千千万万靠双手劳动的平凡百姓,朝代更迭,风云变幻,他的天地不过一方马厩,几亩水田。白灵,是新时代女性代表,用激烈的方式为革命事业奉献了所有。

鹿子霖的两个孩子,鹿兆鹏,鹿兆海,同是革命人,鹿兆鹏是共产党员,鹿兆海是国民党军人,和白灵的感情纠葛,在政党立场面前甘拜下风,换句话说,道不同不相为谋。

黑娃,是长工鹿三的儿子,是一个希望通过双手的努力,改变人生的人物,你给他一个舞台,他给你干出个天地的人;可以说是很典型的创业者。

在《白鹿原》的这些人物身上,你或多或少都能找到身边某个人的影子。

著名文学评论家雷达说:“《白鹿原》是一个整体的世界、自足的世界、饱满丰富的世界,更是一个关照我们民族灵魂的世界,说它是民族灵魂的一面镜子,并不过分。”

前面为你揭开的七个谜团,是不是远远不够解渴?

读懂《白鹿原》需要一把钥匙,别急,他来了。

《白鹿原》这部巨著的谜团众多,它的故事情节曲折,风土人情绚丽,思想内容厚重,人物性格复杂,背后还包含了众多隐喻,读懂它需要一把钥匙。

作家陈忠实生前好友,北京大学中文系著名教授、教育部长江学者陈晓明,整合凝练多年的研究手稿,最终集成十集视频课程,为你深入浅出的解析这部充满魅力的伟大之作:《白鹿原》。

看陈晓明教授讲《白鹿原》,你会收获什么?

1、北大教授亲自给你上一堂经典文学课

北京大学中文系著名教授陈晓明对《白鹿原》的详细解析,曾在北大学堂及众多主流媒体上讲《白鹿原》,备受欢迎。

2、得到一面教你看懂中国民俗文化的镜子

神秘的巫术;阴阳风水;宗族祠堂,婚嫁礼仪......《白鹿原》这本书将向你展现无比丰富的中国民俗文化,一个鲜活的传统中国乡村社会历史。

3、收获一部教你看懂人性的百科全书

永远挺直腰杆的悲情英雄白嘉轩;阴险狡诈、蝇营狗苟的鹿子霖;挑战传统纲常的妖艳女人田小娥;以及白灵、鹿兆鹏、鹿兆海、黑娃.....这群用生命去挣脱捆绑的年轻人,《白鹿原》中改变的是时代,不变的是人性,陈晓明教授带你看懂人性最透明的本来面目。

俗语说,好饭耐不得三顿吃,好衣架不住半月穿,而《白鹿原》这部伟大之作,却经得住我们一辈子去品读。

忙碌的城市生活,治疗焦虑的最好方式就是,安静下来花一杯咖啡的钱,听一部经典。

点击下方卡片,了解详情↓

点击下方卡片,立即占座↓

订阅须知

1. 音频课程可以在H5链接中收听,视频课程需用微信登录网易公开课App观看

2. 如果您之前是网易邮箱登录公开课app,请改为微信登录,即可学习本课程

3. 如在购买后有任何疑问,可进入“网易公开课服务号”留言

4. 本课程为虚拟内容服务,一经订阅成功概不退款,请您理解

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved