青海设省,裂土分治:青海和西藏为何分家?
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
青海设省,裂土分治:青海和西藏为何分家?
来源: 历史研习社 2018-07-12 14:21:38

青海,一个位于青藏东北端的西部省份,相比西藏、新疆这两个因各种原因而人尽皆知的省份,同属大西部、民族成分复杂的青海省则显得默默无闻5a61

如果问起大多数中国人对青海的印象,恐怕往往都只停留在青海湖上。然而,青海这个看似被众人所遗忘的省份,却因其特殊的地理位置与历史,对中国的统一与稳定起到了极其重要的作用。

01世界屋脊:青藏同源

就地理区块而言,青海省与西藏藏族自治区同属青藏高原。青藏高原平均海拔在4000米之上,为世界上最为高耸的高原,故被誉为“世界第三极”。青海省所处的位置便是青藏高原的东北端,其北依祁连山与河西走廊相望,南抵唐古拉山、巴颜喀拉山与西藏、四川相邻,西靠阿尔金山与新疆分野,东侧依黄河谷地越祁连山余脉与甘肃相通,中部则是广阔无垠的柴达木盆地。

乍看之下青海四周环山,中间盆地的地形,使其具有了很强的封闭性。不过,闭塞的地理形态不但没有阻碍青海与中原地区、西藏地区间的交流,反使青海成为西藏与中原交流的桥梁。

青海虽地处高峻的青藏高原,可因其所处的高原东北缘在地质运动中被较早抬升,故风化的也较为严重,形成了众多低山隘口。作为藏族先民的吐蕃人与汉人正是利用这些隘口,分别由中原与西藏地区进入青海。最终,在汉藏文明的交流与冲突下,青海成为汉藏间的重要交通孔道,也就是著名的“唐吐蕃古道”。

02 政权、民族的角斗场

随着交通道路的开辟,各大政治势力也纷纷将触手伸向青海,这也就形成了青海地区复杂的政治格局与民族成分。

青海地区最早的政权可以追溯至周代的羌人部族。西汉时,汉人沿黄河、湟水西进,控制今青海东部,西宁、湟源所处的湟水谷地一代,设立西海郡、河源郡、湟源郡、金城郡,使汉人的势力到达青海东端。

魏晋南北朝时,鲜卑慕容部西迁至青海北部、祁连山南麓地带,建立了吐谷浑政权,并控制今青海大部分地区。然而,随着隋王朝及日后唐王朝的崛起,吐谷浑迫于军事压力,不得不臣服于隋、唐政权,这也使汉人第一次完全控制青海大部。

然而,当时间来到公元七世纪,青海地区的政治再一次因为外来者而发生剧烈变化,这个外来者便是崛起于青藏高原西南端的吐蕃政权。吐蕃政权在统一西藏地区后,便将征服的目光转向同属青藏高原的青海地区。638年,吐蕃攻击作为唐王朝属国吐谷浑。663年,吐蕃攻占吐谷浑全境,将青海南部划入了自己的控制范围。

唐王朝自然不愿见到这种局面,总章三年(670年),唐高宗借收复安西四镇之机,命薛仁贵领兵护送吐谷浑王回到青海故地,吐蕃则争锋相对。双方于大非川相遇,一场大战后,缺乏粮草补给的唐军仓皇东退。自此,吐蕃彻底控制青海大部,唐王朝势力只得退缩至東北端的湟水谷地,依靠日月山同吐蕃对峙。755年,历史给了吐蕃政权一个天大的机会。安史之乱爆发,唐朝将河西守军内调平叛,河西走廊、青海地域空虚。吐蕃乘虚而入,取得河湟之地,自此青海地区完全由吐蕃政权所控制。

九世纪末,吐蕃对青海地区的控制,随着吐蕃政权的瓦解而崩溃。不过,汉人也因唐王朝的灭亡而陷入内乱,无力进军青海,致使青海地区继续由吐蕃后裔所建立的“青唐王国”所掌控。之后,尽管北宋、金朝相继征服青海东部,但也未能改变青海大部为吐蕃后人所占有的局面。

03 佛法鼎盛:青藏一体

吐蕃政权在控制青海地区后,便开始向青海地区大量移民,这些吐蕃移民的后代也就形成了日后的安多、康巴藏区,即今日青海省南部果洛、海南、玉树等藏族自治州与自治县。

然而,移民只是在种族上加强了青海南部与西藏间的关系。这种联系在政权统一时,尚可使两地紧密连接,一旦政权瓦解,种族就会随着地形阻隔、时间流逝而疏离、异化。

因此,宗教便成为凝聚民族的最好方式。十三世纪初,随着成吉思汗征服青海与西藏,藏传佛教便在笃信佛教的蒙古帝王支持下,开始在青海一代传教。这次大规模的传教活动,最终促使青海南部的安多、康巴藏区信奉了藏传佛教,使之与西藏本土在宗教文化上紧密相连。

目前,流亡海外的达赖喇嘛与藏独势力,也正是据此将青海划入了其所谓的“大西藏”范围内。

既然,青海与西藏在地理、文化与宗教上都如此接近,为何中国不设立青藏省,偏偏要将西藏与青海分而治之呢?

04? 青海设省:犬牙相错、裂土而治

为何西藏与青海要分家,其实答案很简单,就是利于中央的统一。

中国的省份划分的原则,著名历史学家周振鹤先生曾提出过一个经典的归纳,即“山川形变”与“犬牙交错”。“山川形变”顾名思义,就是依山脉的走向,河流的流向来确定分野。

“犬牙交错”则是对“山川形变”的一种补充,因为如果全按“山川形变”来划分省份,每个省份都会是一个独立的地理单元,极易形成割据。因此,这时候就需要将不同势力或民族划入同一个省内,以达到相互制约、平衡的目的。

青海的设省就是出于这样的目的,从地形上看青海四周环山、中间为盆地,是一个典型的封闭地理单元。

然而,上文也提到了青海地区至始至终都是各大政治势力的角力场,尽管自吐蕃政权领有青海后,藏人便成了青海地区的主要民族。可当时间来到明、清,青海地区的政治局势再次发生巨变,这样导致了青海地区民族成分的变化。蒙古人自西北方的新疆进入青海地区,建立和硕特汗国,将藏人的生存区域压缩至青海南部现海南、玉树、果洛一带。

尽管和硕特汗国在雍正时,被清军平定,但蒙古人并未随着和硕特汗国的灭亡而离开青海,反而自此在青海北部定居下来。清朝为了维持青海地区的稳定,也顺势采用分而治之的办法,将黄河以北划归蒙古族,黄河以南则属于藏族势力范围。

不过,也就在此时,青海东部的河湟地带,则因回族的大量涌入而成为回族与汉族混居的聚居地与据点。

因此,至清朝中后期,青海地区形成了南部藏人、北部蒙古人、东部回族、汉人的三分局面。

如果按照民族成分划分省份,青海南部多为藏人本该划给西藏、北部多是蒙古族应划给新疆、东部则该给拥有众多回教徒的甘肃。然而,清朝乃至是日后正式设立青海省的国民政府,却偏偏将这三个民族组成各异的地域凑到一块来治理。其目的只有一个,就是利用“犬牙交错”原则维护统一。

首先,单独管辖青海地区乃至设立青海省,都可切割、削弱周边藏族、蒙古族乃至回族势力,使他们无法成为一个统一的政治实体,无力对抗中央。

再者,青海可以作为一个夹在藏族、蒙古族、回族三大势力间的缓冲地带,以减缓民族冲突与矛盾。同时,青海内部的藏、蒙、回三族又因各自的人口、势力相当,不会产生具有压倒性的单一民族,故青海还可以成为直属中央管辖的普通省份。

可以说,正是这三大原因最终促使国民政府在1928年设立了青海省,那怕此时的青海省还在马家军的掌握之下,国民政府尚无法直接控制。

总而言之,尽管青海与西藏地理单元上同属青藏高原,文化上青海南部又接近西藏,可西藏与青海在政区上至始至终都不可能成为一个整体。因为,这种地理、文化的趋同性,对中央政权而言恰恰是一种莫大的威胁,所以出于维护国家统一与削弱地方势力的需求,青海省也就应运而生了。

参考书目:

[1]刘昫:《旧唐书》,北京:中华书局,1975.

[2]王昱:《青海历史建置述略》,载于《青海社会科学》,1992年第6期.

[3]施和金:《中国行政区划通史》,上海:复旦大学出版社,2004.

[4]中华民国国史馆:《中华民国史》,台北:国史馆,2011.

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved