“我妈要吃60一盘的菜,我要是男的绝对不娶她”
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
“我妈要吃60一盘的菜,我要是男的绝对不娶她”
来源: 网易公开课 2018-07-11 23:24:13

2

女儿和母亲的矛盾中,没有人是绝对的错。

母亲一时想吃青菜,和平常比的确贵了些;女儿想省钱的出发点,也无可厚非。

但问题在于,女儿觉得母亲是“娇纵”,而父母对自己需求的顺从是应该的,在自己的夏令营、电脑上花了钱,全家就都要一起节衣缩食。

爸妈满足孩子的要求理所应当,他们就应该永远为“大局着想”——这样的“假懂事”,与自私无异。

越来越多父母认同“孩子要富养“的理念,即使是普通工薪阶层,也按照”富二代“的标准来。

但盲目“富养”的后果,往往是更让人心寒。对孩子过分的宠溺和无限制的满足,其实无形中害了孩子,也苦了自己。

医师崔玉涛总结过国内家庭教育的常见十大问题,其中大部分问题,恰恰是“穷家富养多败家子“的祸根所在。

从小时候因为害怕孩子委屈,他一哭就言听计从,孩子就会习惯将哭闹作为达到目的的手段;

给孩子特殊待遇,什么好东西都紧着孩子吃,养成孩子任性,唯我独尊的性格;

家长大包大揽,一切都要给孩子最好的,不让他在同龄人面前“没面子”……

父母们把自己的位置放得太低,把孩子捧得太高,变成了“父母孝敬孩子”。

这样表面上的“富养”,很可能产生两种极端:

一种是孩子把父母的付出视为理所当然,稍有不满意就大发脾气,父母成为孩子的附庸;

一种是父母对孩子予取予求,孩子稍有反抗就以自己的牺牲施压,孩子成为父母的傀儡。

戚薇在一档节目中分享了一个自己的例子:

有一次她的孩子喜欢她的裙子,说这条裙子很美我很喜欢,这是我的,不让戚薇穿出去,戚薇的回复是:这是妈妈的裙子,妈妈也喜欢这条裙子,也想要美。

虽然一条裙子而已,但不能让孩子养成“一切要按我的要求来”的认知。

富养孩子最怕的,就是让一个人成为物质上的富人,精神上的穷人。

什么都给孩子最好的,委屈自己,孩子也就自然不懂得体谅父母,很难换位思考。

就如苏联教育家马卡连柯所说,一切的教育都是人格的教育。

真正的富养,是健康性格的养成,是丰盈精神世界的营造,而对于这一切,同理心是根本。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved