5年实现财富自由,她说,家的样子决定了你的样子
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
5年实现财富自由,她说,家的样子决定了你的样子
来源: 网易公开课 2018-07-11 21:21:29

日剧《我的家里空无一物》

真有必要,因为我们的家里往往就藏着我们的福气。

有一个人,她的亲身经历就印证了这一点。

她就是中国收纳女王袁春楠。

5年实现财富自由,她说,家的样子决定了你的样子[0]
- 袁春楠 -

如今的她,是一名整理咨询顾问,创立了属于自己的整理品牌,为奥美、网易有道等32家知名企业进行培训,受过《环球时报》《中国新闻周刊》等 20 多家知名媒体采访。

在短短5年时间里,她帮助近10万人学会整理收纳自己的空间,为超过1万个中国家庭提供整理收纳方案。

在这之前,她的房间,简直用垃圾屋形容也不为过。

被裁员被分手

30岁活得一无所有

在30岁以前,袁春楠是和父母住在一起的。

像很多老一辈一样,春楠的爸爸有点囤积症,总是舍不得扔东西。自己房间放不下的,就会扔到她房间里来。

就这样,她的房间里,除了衣柜,书桌,床外,最多的时候被爸爸扔进去七个桌子八个凳子,到处都是大箱子,塑料袋,装满了杂物。

简直就是个储物间。

img 7.11 108 晚 data-s=300,640 data-type=png data-src=http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/r9icAvfk3al5ZAlsH5p6gInzDQ6zOmS2jZcSFT2DDMQQCMt0ibK4IfTEznJIG1ryYZqAad4aEMcmk9Uz3hae3NHQ/0.png data-ratio=0.4092783505154639 data-w=1940 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/c/ce/ce3ba487a6731b56291372dce2152bd3.png?imageView&thumbnail=550x0 data-fail=0 style=margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; height: auto !important; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important; width: auto !important; visibility: visible !important; /|]

春楠房间里的杂物和书桌

在这种环境下长大的春楠,也不擅长整理,她的衣橱永远凌乱不堪,取用的物品随处摊放,还在生活、工作中因为找不到东西、丢东西,惹了很多麻烦。

这样的生活,在春楠的30岁发生了改变——

古人云,30而立。对于春楠而言,30立不起来,还陷入了人生谷底。

工作能力差,公司说,春楠你被裁员了;

感情不顺畅,男友说,春楠,我们分手吧;

和父母关系紧张吵架,财务状况一团糟零存款月月光,压力大,迷茫困惑,甚至得了终生无法治愈的神经性耳鸣

30岁的春楠,没有越过越好,而是变得一无所有。物品、金钱、人际、身体,到处都响起了警钟。

5年实现财富自由,她说,家的样子决定了你的样子[1]

无望之下,她做了一个看起来特别蠢和幼稚的举动——花了300块钱,去算了个命。

算命大师说,你得改变自己的风水,一是改变自身,另外一种是改变环境的风水。

普通人可能只会置之一笑,但春楠是真的听进去了。

在人生已经糟糕到无法再糟的时候,还有什么是不能尝试的呢?

1000天断舍离

从路人到女神

风靡全球的畅销书《断舍离》里提出过一个概念:

断掉不需要的东西;舍弃多余的废物;脱离对物品的执念,合称“断舍离”。

于是,春楠开始了她的1000天改变计划,整理思绪,告别过去的自己。

在1000天里,春楠先从环境着手,把房间里的杂物统统清出去。

img 7.11 108 晚 data-s=300,640 data-type=png data-src=http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/r9icAvfk3al5ZAlsH5p6gInzDQ6zOmS2jxtDDxWMsujYkjYvGXZ0u8eZVJPmluNAcBOm3Ux9fvEGhrTggD7Cqxg/0.png data-ratio=0.3793103448275862 data-w=1508 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/c/c6/c67a66d2e8b78521e0102e84f040d192.png?imageView&thumbnail=550x0 data-fail=0 style=margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; height: auto !important; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important; width: auto !important; visibility: visible !important; /|]

曾试过一个夏天送出了1200件东西,腾出了不少的生活空间

在这过程中,她对越整理越上瘾,一步一步把身边的成千上万件物品作了梳理,甚至为自己摸索出一套电子衣橱整理系统,改掉了自己“土掉渣”的衣品。

在接下来的日子里,不仅改变环境,她也开始重新面对自己。

开始参加社交活动,打破“独来独往”的生活方式,报班学习口才,告别了自卑胆怯,变得愉悦,自信;

5年实现财富自由,她说,家的样子决定了你的样子[2]
春楠的形象改变

开始养成良好的习惯,如早起,读书,写晨间日志,每天5分钟整理等等,不再一蹶不振,慢慢地相信未来,踏实过每一天;

开始变成一位分享者,在各大平台上讲述她坚持整理房间,梳理身心的故事,分享自己摸索的中国式整理收纳方法,建立了个人品牌,成为一名专职整理师。

img 7.11 108 晚 data-s=300,640 data-type=png data-src=http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/r9icAvfk3al5ZAlsH5p6gInzDQ6zOmS2jERLZKgs3rJNMOTRia88ENev1IYibQ51TOrxbaVMQlibujzniccgZLia5ZUQ/0.png data-ratio=0.5614285714285714 data-w=700 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/2/20/203fd12aaf841364564efa6ddbf63937.png?imageView&thumbnail=550x0 data-fail=0 style=margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; height: auto !important; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important; width: auto !important; visibility: visible !important; /|]

春楠在线下分享自己的整理故事

1000天的断舍离,让春楠从路人蜕变成女神,通过整理,重新出发,从小白领到创业者,找到了自己的伴侣,明白了生命的意义。

在35岁时,春楠迎来了迟到的人生巅峰:

她被誉为“中国收纳女王”,首创最适合中国家庭的整理收纳方案,登上国外知名媒体《环球时报(英文版)》,受到中央人民广播电台、北京电视台、《中国新闻周刊》、《中国女性》等20余家知名媒体采访报道。

5年实现财富自由,她说,家的样子决定了你的样子[3]
春楠参加中央人民广播电台都市之声

很多知名企业,也点名请她为员工进行整理收纳的培训,像奥美、网易有道、上海证券等都是她的老客户了:

img 7.11 108 晚 data-s=300,640 data-type=png data-src=http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/r9icAvfk3al5ZAlsH5p6gInzDQ6zOmS2jfKOFMhmFjkraSa0u2u9Ug0mU5pgw1OYiciaL4mFia2fnu941qUxzr3jcw/0.png data-ratio=0.46464646464646464 data-w=1386 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/e/ef/efe62ba9ab1e225986fab71765558f38.png?imageView&thumbnail=550x0 data-fail=0 style=margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; height: auto !important; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important; width: auto !important; visibility: visible !important; /|]

春楠合作的企业

这些年来,春楠在线上线下授课数百场,影响超过 10 万人学会整理环境,整理自我,一扫脏乱差的屋子,从此告别凌乱无序的人生。

也收获了粉丝们的信任,已经累计为10000个家庭提供了最实用的整理收纳方案:

5年实现财富自由,她说,家的样子决定了你的样子[4]

而她未来的目标,就是要用整理的思路帮助千千万万中国家庭改善生活质量,让每个人拥有更舒适的空间,拥有更可控的生活。

选择凑合还是精致的人生

只在一念之间

回想你现在的生活状态,看是否中了一条甚至好几条:

衣橱塞得满满当当却从不分类,有些衣服好几年没穿了,却总是放在那里占位置;

东西用完从不顺手复原归位,物品散落在客厅各处,每次有好友来家里之前,都得提前先来一轮大扫除;

办公室桌面也是凌乱不堪,文件都堆叠在一块,每次要找资料得耗上半天;

出差旅行时,总是觉得“这个能用上”、“那个也能用上”,最后硬生生拉了一大箱东西;

你有没有觉得,这样的生活过得特别乱,也特别累?

我们在工作和生活压力下不断往前冲,更需要学会慢下来好好整理,丢掉无用的事物,轻装前行。

img 7.11 108 晚 data-s=300,640 data-type=jpeg data-src=http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/r9icAvfk3al5ZAlsH5p6gInzDQ6zOmS2jc1JfrWtdmgiazuOrrsJibZ3QDHyQnADL1ZSS1ia9rIsxYIibIJLE1ZIRSA/0.jpeg data-ratio=0.904296875 data-w=1024 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/d/d7/d72e23ae3a4967badff75223b64e8f2a.jpeg?imageView&thumbnail=550x0 data-fail=0 style=margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; height: auto !important; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important; width: auto !important; visibility: visible !important; /|]

人的精力有限 应该把每份心思都放在喜欢的东西上

丢掉杂物,你将理清物品与自己的关系,更懂得珍惜物品;

整理物品,你将从中

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved