罕见!两位副部级官员高配挂帅湖北省正厅级机构
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

罕见!两位副部级官员高配挂帅湖北省正厅级机构

湖北

来源: 长安街知事 2018-05-17 14:01:12

(原标题:罕见,两副部高配挂帅厅级部门)

军工大省湖北,一个重磅机构刚刚挂牌成立。

5月16日,中共湖北省委军民融合发展委员会办公室(以下简称“省委军民融合办”)在汉揭牌,加挂“湖北省人民政府国防科技工业办公室”牌子,作为省委军民融合发展委员会的常设办事机构,列省委工作机构序列。

长安街知事发现,这一正厅级机构高配两位副部级领导,十分罕见。湖北省委常委、常务副省长黄楚平出任省委军民融合办主任,第一副主任则由副省长曹广晶担任。

1962年出生的黄楚平是土生土长的湖北干部,拥有经济学博士学位,仕途经历也均在湖北,曾主政咸宁、宜昌两地,2012年跻身省委常委,2016年底出任省委常委,省政府常务副省长。

黄楚平资料图

曹广晶出生于1964年,山东邹平人,是典型的专家型干部,教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴。他参与三峡工程建设将近30年,2010年被任命为三峡集团董事长、国务院三峡建委副主任,2014年出任湖北副省长,分管工业和信息化、国防科技等方面的工作。

曹广晶资料图

军民融合工作牵涉多部门、多系统间协调配合,两副部挂帅,既能看出湖北对军民融合的重视,也方便开展具体工作。

众所周知,湖北是国家国防科技工业战略布局的关键支点,也是我国武器装备研制生产的重要战略基地。多年来,湖北大力推进军民融合,为国防建设和地方经济发展作出了重要贡献。

2015年,军民融合发展上升为国家战略。放眼世界,发达国家主要领域的军民融合度高达80%以上,而我国这一比例仅在30%左右。

这对湖北来说,既是机遇,也是挑战。省政府迅速行动,先后与国家国防科工局、海军工程大学和航天科工、中船重工等军工集团公司签订战略合作协议,谋划和争取了一批国家军工投资项目和军民融合产业化项目在湖北落地。

军民融合发展是一项复杂的系统性工程,涉及广泛领域和诸多行业,需要政府做好顶层设计。

近年来,湖北省先后成立了省军民结合产业发展领导小组、省军民融合发展体制机制创新专项领导小组,这次新成立的省委军民融合办,与省政府国防科工办实行“两块牌子、一套班子”的管理体制,在全国军民融合机构中属于首创,有利于实现跨军地、跨部门、跨领域的高效治理。

藩篱与壁垒逐渐被打破,越来越多非军工企业参与到大国重器的建设中。

长安街知事发现,刚刚海试的首艘国产航母,所有主要设备来自全国20多个省(市、自治区)和科研院所的500多家配套单位,其中多数是非军工企业,军民融合率接近80%。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved