家长用文言文给女儿写请假条:赴祖君重慈之约
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

家长用文言文给女儿写请假条:赴祖君重慈之约

来源: 重庆晨报 2018-05-16 21:41:05

(原标题:“小女恩请告假五日,以赴祖君重慈之约”小学生家长文言请假条火了)

上周,两江新区一小学一年级家长的文言请假条在网上“火”了一把,这几日,好多家长的朋友圈还在滔滔不绝地议论着。

文言请假条说了些啥?

这位家长的请假条很有文采,文言表述得言简意赅,恰如其分,书写上还是竖行排版。

“敬呈XX学校X校长XX先生阅:”

请假条开门见山,标明请假事由:“小女XXX,修习与贵校一年级十一班。谨遵师训,未尝休憩懈怠。然家父母远住京师,千里之隔,常思外孙女。时值孟夏,正宜出游。家父母欲唤小女于西湖之滨,以聚天伦之乐。

文中叙述了家长对此事的看法:“高堂在望,盼尽子女之责……父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”、另外家长也认为“读万卷书,行万里路……小女此去,耳濡目染,亦可长智增惠……”

文末道出请假要求:“是以,小女恩请告假五日,以赴祖君重慈之约。”

这段文言请假条翻译成白话就是,家长为一年的女儿向校长请假一周,原因是远在北京的外公外婆想念外孙女,初夏时节想跟孩子一起到杭州旅游。这样做一是为了尽孝,另外也是一次研学旅行的机会。

网友热议:请假条可以这样写

“请假条可以这样写?!”这两天,这张文言请假条成为好多人“膜拜”的对象,很多网友都惊呼,这文采逆天了,请假条还能写得如此“矫情”。“请假就请假吧,还非要跟校长玩‘穿越’。”

一位网友在自己的朋友圈转发了这张请假条的图片,并感叹,自己小时候,为了写请假条,挖空心思,百般找理由,但很多时候,写得皱皱巴巴、文词欠通的请假条都被老师打回来了。“写成这样的请假条,那请假不是小菜一碟。”

有网友说,要想请假成功,有逻辑讲逻辑,没逻辑玩任性,就是不要装。直抒胸臆的形式,让请假变得很主动。

网友争论:尽孝旅游VS学业荒废

“上学期间,为陪外地的外公、外婆游西湖,请一周假,这合适吗?”更多的网友关注到这位家长的请假事由,并针对尽孝、旅游和荒废学业的关系提出了争论。

有网友说,这个祖君太不讲道理,娃娃明明在上学,还要约起出去玩,再等两个月就放暑假,不行吗?

一位网友表示自己也是一位小学生家长,一般在上学期间,不会随便给孩子请假的,像这种情况,为了“玩”而请假一周的事,肯定是不会做的,“上学期间,老师的教学大纲是有连贯性的,随便请假会影响到孩子的学业。”

一位幼儿园家长说,孩子上学就应该有个上学的样子。如果自己的孩子一旦踏入小学,就要严格要求他“上学不迟到,不旷课,不早退。”因为这是对一个学生最基本的要求。

但也有网友对此表示支持。“读万卷书,行万里路。说得不错。陪祖君游西湖,也能学到一些书本上没有的知识。落下的课程,可以回来补上嘛,毕竟小学生学的知识也不太难。”

上游新闻·重庆晨报记者和该校校长和班主任取得了联系,为了维持学校正常的教学秩序,他们回避了采访。显然,家长的这种做法,学校不是很提倡的。

专家:最好的成长是在路上

江北区玉带山小学校长邹红看到这封请假条,显得很淡定,“这样的事,我也遇到过。家长的做法题挺好,支持!当然,以前我也支持过。”邹红说,“因为孩子们的学习场所,不仅仅是在校园,学习知识,也不仅仅局限于课本。”

邹红分析到,这位家长的观点也不是非要上课期间外出,只是时间凑巧,这位家长也意识到,请假也并非去简单的游玩,也会在外面教育指导孩子的。“这种情况,校方支持、老师理解,会让家长更用心,学生更努力。”

教育部家庭教育高级指导师、轩杨教育创始人、国家二级心理咨询师杨桂林也举双手赞成这位家长,“我孩子上小学期间,这样的事,也干过。”

杨桂林说:“最好的成长是在路上。”可以看得出来家长是想利用这个机会给孩子安排一次研学旅行。

怎么才能让孩子在旅行中收获很大呢?家长要作好这研学旅行三部曲:第一准备要充分,出发前跟孩子一起制定旅行计划,一起阅读、查找关于杭州西湖的文化、地理、人文等相关资料;第二,要认真执行研学计划,并给予现场的指导;第三,回家后让孩子反思、总结、分享。这样旅行中孩子也能成长,学习到知识。

当然,课堂学习也是很重要的。杨桂林建议,这种情况家长请假,最好在路上抽点时间把这一周的教学知识辅导孩子掌握,比如语文的生字、数学的新概念。“一般而言,这样的请假在小学低年级阶段不会太影响孩子的学业,小学四年级后,家长请假就要慎重了。”

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved