专家:日方只有落实这件事 中日关系才不会"倒春寒"
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

专家:日方只有落实这件事 中日关系才不会"倒春寒"

专家

来源: 中国之声 2018-04-17 02:41:04

(原标题:中日经济高层对话重启 日方只有落实这件事 中日关系才不会倒春寒)

据中国之声《新闻纵横》报道:第四次中日经济高层对话16日在日本东京举行,中国国务委员兼外交部长王毅同日本外相河野太郎共同主持。对话会上,中日两国外交和财政经济部门负责人围绕宏观经济政策、双边经济合作与交流、中日第三方合作、东亚经济一体化与多边合作等充分交换意见,达成一系列共识。

王毅表示,在中日关系改善的大背景下,中日经济高层对话时隔8年后得以重启。当前,中日经济合作面临新的历史条件和宏观环境,站在新的起点上。双方应从战略和务实两个层面深入沟通,以增进理解、积累互信、促进协调、推动合作。

河野太郎表示,日中经济合作是两国关系的重要基础和推动力。面对两国和世界经济形势的新变化,日方愿同中方以新的视角规划拓展两国经贸合作。

中日经济高层对话的历史渊源

中日经济高层对话是两国政府间经济领域最高级别的交流机制,2007年4月启动,前三次会议分别于2007年、2009年和2010年举行。此后,由于两国政治关系受日方挑起“钓鱼岛国有化”等事件影响陷入严重困难,该对话也陷入沉寂。

中国社科院日本研究所研究员吕耀东在接受中国之声记者采访时表示,这次对话为未来中日经贸关系发展迈出了第一步,而且这种势头还会进一步的发展,“双边的在这次经济高层对话的涉及的领域是比较多的,尤其在双边的贸易方面,还有一个在相互合作过程中,在第三国的民间经济合作这方面也做了一些具体的探讨。我想这些一系列的问题表明了两国关系在区域合作,在双边的经贸合作等等这方面是一个很好的开头,为未来的中日经贸关系的发展迈出了第一步,而且这种势头还会进一步的发展。”

img 日方这样做才能避倒春寒 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/b/b2/b27571eb12625b0285e418995d302d6f.jpg?imageView&thumbnail=550x0 style=border: 0px; display: block; max-width: 100%; margin: 0px auto; /|]

去年中日经贸合作呈现企稳回升态势,双边贸易恢复3000亿美元规模,增幅超过10%;日本企业对华实际投资32亿美元,同比增长5.3%。截至今年2月,日本累计在华投资设立企业5.1万家,实际使用金额达到1088亿美元。很多日本企业在华投资获得了良好回报,并继续将中国作为海外投资首选地。

“一带一路”与中日经济高层对话

中国的“一带一路”倡议也是这次对话的重点话题之一。2017年以来,日本政府对“一带一路”合作态度转向积极,两国围绕在“一带一路”沿线国家展开第三方市场合作已由共识逐步转变成积极行动。目前,许多日本企业在高端制造、物流、金融等领域已与中国企业开展对接与合作,积极探讨开拓第三国市场。吕耀东表示,“一带一路”能够成为本次高层对话的重要的议题,对于进一步发展中日关系具有非常积极的意义。

吕耀东:“在具体的“一带一路”的实施的过程中,也惠及到了相关的一些国家,日方也是看到了这样的一个利好。所以觉得在“一带一路”的框架下,加强中日的经济合作是会给日方带来更多的经济的利益。日本的经济界也在推进日本政府在“一带一路”框架下的合作的意向,日本的经济界的这个意愿是非常强烈的。那么这样的话,发展就不仅仅是一个双边的一个经济关系的发展,直观到整个地区,甚至是“一带一路”沿线的整个经济的发展,互利双赢。所以我觉得这次“一带一路”能够作为一个重要的议题,事实上是对于进一步发展中日关系是非常有积极意义的。”

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved