全方位"出拳"!这一次西方对俄"往死里整" 因为啥?
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

全方位"出拳"!这一次西方对俄"往死里整" 因为啥?

来源: 参考消息网 2018-04-16 21:01:17

(原标题:全方位“出拳”!这一次,西方对俄罗斯“往死里整”是因为)

参考消息网4月16日报道 俄罗斯似乎正在经历一场来自西方力度空前的“挤压”——据德国《时代周报》15日消息,美国常驻联合国代表黑利当日接受采访时宣布,美国将对俄罗斯实施新一轮制裁。制裁主要针对生产与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德有关的产品或使用化学武器的公司。具体制裁措施很快就会公开。

事实上,这只是本轮以美国为代表的西方对俄罗斯实施“组合拳”的一部分。从今年3月的“集体驱逐”俄罗斯外交官,到4月已经祭出的经济制裁,再到空袭俄中东战略要地叙利亚,有舆论观察,这一次,西方似乎真要与俄罗斯“死磕到底”。

历史夙愿与现实利益的双重纠葛

关于西方与俄罗斯,目前最新的一次较量发生在中东国家叙利亚。当地时间4月14日,美英法三国对叙利亚境内疑似“化武实验基地”实施“精准打击”。特朗普宣布军事打击叙利亚,除了认定这一中东国家本月初发生化学武器袭击,同时把矛头针对伊朗和俄罗斯,为再次动武找“理由”。

有舆论认为,此次对叙动武或许只是西方新一轮对俄文攻武吓行动中的一环。此前不久,美国就已在经济方面对俄罗斯“捅了一刀”。

据国际文传电讯社报道,美国财政部4月6日表示,将对38个俄罗斯个人和实体实施制裁。3天后,俄罗斯股市创下自2014年3月以来的最大跌幅,与此同时,卢布对美元和欧元汇率暴跌;在更早之前的3月,英国“出头”集结西方阵营,以所谓“间谍中毒”事件大规模驱逐俄罗斯外交官,随着美国的加入,更多国家亦对俄罗斯外交官下了“逐客令”。

有舆论观察,从西方近期的一系列动作中不难发现,这一次,西方世界对俄罗斯打的是一套“组合拳”。

而这一波“反俄浪潮”尽管来得猛烈但并不突然。中国人民大学教授王义桅在接受参考消息网采访时表示,从历史上来看,西方世界与俄罗斯的交往就并不顺利,不乏隔阂。尽管上一轮冷战已经结束,但西方依然忌惮俄罗斯复兴,担忧其在地缘政治空间、能源、货币等领域形成对西方的挑战、威胁。自去年以来,俄罗斯在中东积极布局,打乱了美国乃至西方在这一地区的部署,西方认为,俄罗斯已影响到其现实利益,因此,出现了对俄罗斯这一轮外交、经济等多领域的全方位“挤压”。

王义桅注意到,在西方“挤压”俄罗斯的阵营中,美国是一股不可忽视的力量。美国总统特朗普上台后,也曾试图重塑对俄关系,但鉴于美国国内所谓“俄罗斯干预美国选举”的声浪日益高涨,因此,美国对俄态度急转直下。

俄罗斯或仍可“四两拨千斤”

事实上,俄罗斯早已注意到了西方本轮对其的全方位“挤压”,并在多个环节都予以了反击。在英俄“外交风波”发生后,美国《纽约时报》网站报道称,克里姆林宫3月29日宣布,将驱逐150名西方外交官并关闭美国驻圣彼得堡领事馆。同样,在美国4月初祭出经济制裁后,有报道称,俄罗斯国家杜马、即议会下院正在讨论一项禁止或限制进口美国货的法案,以回应美方制裁。法案涉及的领域包括美国农业、医药和烟草产品,以及俄美在核能、航空航天领域的合作。

有舆论猜测,对于此次美英法的对叙动武行动,俄罗斯亦不会坐视不理。新加坡《联合早报》网站就刊文称,美国企业研究所的专家肯尼思·波拉克指出,比较难预测俄罗斯会如何回应美军对叙利亚的攻击行动。因为俄罗斯总统普京的关注点不单是叙利亚,关键在于俄方“愿意给美国多大的空间为所欲为,以及他(普京)有多渴望展示自己的反击能力”。

王义桅分析,对俄罗斯而言,“能源牌”是其反制西方的传统手段之一,不过从实践效果来看,这一手段的力量正逐渐降低。但值得注意的是,在“挤压”俄罗斯方面,西方国家也并非“铁板一块”,例如德国就不像英国那样对俄“敌视”。

的确,有报道称,尽管德国外交部长马斯(社民党)和国防部长冯德莱恩(基民盟)也在第一时间肯定打击阿萨德的正确性,并且指责俄罗斯阻碍联合国安理会调查叙利亚所谓“化学武器”一事,但德国并未实质性参与到对叙动武中。

王义桅指出,从上述情况中可以看出,未来,巧妙利用这些西方世界内部的分歧,可以成为俄罗斯反制西方的手段之一,而如何运用外交手段达到“四两拨千斤”的效果,无疑将考验俄罗斯领导人的智慧。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved