雄安新区党工委、管委会正式在雄安市一大楼挂牌
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

雄安新区党工委、管委会正式在雄安市一大楼挂牌

来源: 澎湃新闻 2018-04-16 20:01:52

(原标题:雄安新区党工委、管委会正式在雄安市民服务中心办公大楼挂牌)

日前,河北雄安新区党工委、雄安新区管理委员会正式在雄安市民服务中心党工委办公大楼挂牌。

千年大计、国家大事,作为承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区,以高起点规划、高标准建设的雄安新区将探索人口经济密集地区优化开发的新模式,谋求区域发展的新路子,打造经济社会发展新的增长极。其规划和建设,将全面体现习近平新时代中国社会主义思想的相关内涵,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,践行生态、智慧、共融等要求。

作为“雄安新区第一标”,中国建筑雄安市民服务中心项目的投资、设计、建造、运营全过程无不体现着这些理念。

1

创新城市开发模式

2017年11月22日,经过严格的招投标和公示程序,中建三局、中海地产、中建设计、中建基金组成的中建联合体中标雄安市民服务中心项目。 本文图片均来自“中建三局一公司”微信公众号

该项目是雄安新区面向全国乃至世界的窗口,占地面积24.24万平方米,建筑面积10.02万平方米,总投资8亿元,承担着雄安新区政务服务、规划展示、会议举办、企业办公等多项功能,是雄安新区功能定位与发展理念的率先呈现。

项目采用投资、施工、运营运行、基金管理一体化模式,包括建设期和运营期,合作期限共10年。雄安集团与中建联合体成立SPV公司,负责项目的投资、施工、运营运行等。这在国内尚属首次,打破了传统意义上“投资人不管建设,建设者不去使用”的老模式,创造了投资-建设-运营-基金管理的一体化新模式。

中海地产董事、雄安市民服务中心SPV公司总经理郭磊说:“‘雄安模式’开创了城市开发的一种全新模式,体现了联合投资、收益共享的共享经济模式,有利于在短时间内集中相关优势资源推进项目,共同探索项目全生命周期的共建、共管新模式,集现代城市建设、产融结合等综合性创新因素于一身,为世界城市建设贡献中国样板和中国智慧。”

2

设计大师倾情打造

雄安新区成立后的首个建筑应该是什么样子的呢?这关系到雄安新区未来城市建筑的风格、特点。

秉持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,突出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,荣获“当代中国百名建筑师”称号的孟建民、荣获“梁思成建筑奖”的崔愷两位中国工程院院士和清华大学建筑设计研究院院长兼总建筑师庄惟敏、天津华汇工程建筑设计有限公司总建筑师周恺两位大师,一起为雄安市民服务中心设计蓝图。

在雄安市民服务中心,建筑多以三层为主,最高的也只有五层,分布舒朗。同时,采用高效、低成本的综合建筑节能技术,比传统建筑节能70%左右。

据悉,市民服务中心参照北京故宫中轴线的布局,建筑分布呈现三纵三横格局。其外观设计吸收了传统建筑挑檐、走廊的造型思路,贴近传统建筑外形,具有对称、庭院式特点。整体设计也注重细节,比如各大功能区域建筑的外部,分别用蓝色、红色的细条纹区别开来,如蓝色代表企业办公建筑,红色代表行政管理办公建筑,细微之处,显出不凡风格。

整体建筑呈银灰色的基调,显得格外低调亲民。市民服务中心有关负责人说,这是为了让群众办事时没有翘首仰望的感觉。

为确保院士、大师设计团队的理念落到实处,中国建筑联合体聚合了130余名技术人员进行深化设计,指导现场施工。

3

绿色智慧样板先行

习近平总书记多次强调,“绿色青山就是金山银山,宁要绿色青山,不要金山银山。”那么,雄安新区的建设如何贯彻落实绿色生态理念?

作为雄安市民服务中心项目重要参建企业的负责人,全国人大代表、中建三局党委书记、董事长陈华元在今年全国“两会”上提交了“把生态优先理念贯穿雄安新区建设全过程”的建议。他认为,雄安新区的建设作为“千年大计”,在规划建设指导大纲中重点提到三个绿色发展:一是建设绿色智慧新城,二是建设绿色生态城市,三是建设绿色交通系统。未来,雄安新区将会是一座绿色、生态、节能的智慧新城。为贯彻党中央关于雄安新区建设的新要求,他认为,坚持生态优先、绿色发展,采用最前沿的绿色生态技术,把雄安新区建设成绿色低碳新区将是重要遵循,应把生态优先理念贯穿雄安新区建设全过程。

绿色、生态、智慧正是雄安市民服务中心项目最靓丽的标签。项目大范围采用钢结构和模块化等装配式建筑,不仅加快了工程的建造时间,还比传统建筑减少了80%的建筑垃圾,体现了绿色、环保、生态的发展理念。

项目还大量采用“被动房屋”概念设计,供暖采用地热,园区停车场建立了大量的充电桩。地下综合综合管廊和园林景观,也都遵循着渗、滞、蓄、净、用、排六大海绵城市理念,体现人与自然的和谐共处。

建成后的雄安市民服务中心还是一个智慧园区,是雄安新区建设智慧新区的率先探索。园区运营后,将以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础建立起三维的建筑模型,有效控制成本,并采用人脸识别体系,精准化地提供室内展示导航和定制化的服务;一卡通系统、无线对讲系统、楼宇自动化系统、园区导览与信息指引系统等定制化一揽子智慧园区信息化平台,更将成为雄安新区智慧城市的示范。

4

精益求精夯实品质

雄安市民服务中心项目作为雄安新区“第一标”,毫无疑问也是一个高起点规划、高标准建设的工程,其在贯彻中央“高质量发展要求、创造‘雄安质量’、推动高质量发展方面也必须是全国城建项目的一个样板。

其中,克服冬季低温的恶劣条件,120多天的时间完成10万多平方米的工程施工,如何在高效履约的情况下筑牢工程的高质量是项目在建造阶段最重要的课题。

“精益求精、完美履约是我们追求的理念,在雄安市民服务中心项目建设过3e30程中,我们更是将这一理念贯彻到底。”中建三局一公司董事长、党委书记吴红涛说。

精益求精,完美履约,离不开工程师们披星戴月的工作和努力。拿到设计图纸,技术工程师首先对图纸进行深化设计,建立BIM建模;计划工程师则将每一件单体的建造分解到每一天、每一小时;建造工程师则根据图纸对现场施工进行指导。

为克服冬季低温的不利影响,工程师们采用了一系列的新技术、新工艺,变湿作法为干作法,采用保温措施,确保施工质量。

项目大范围采用的钢结构预制吊装和项目二工区企业临时办公区模块化装配施工,将构件在工厂预制生产、现场进行拼装,以及机电数字化加工基地,不但为项目快速建造提供了条件,而且精度更高、品质更硬。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved