72岁传奇跑者张学利去世 古稀之年完成100公里越野

 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

72岁传奇跑者张学利去世 古稀之年完成100公里越野

来源: 澎湃新闻 2018-03-13 17:01:07

(原标题:72岁传奇跑者张学利去世,古稀之年他战胜了100公里越野)

72岁传奇跑者张学利去世 古稀之年完成100公里越野[0]
张学利老人。

跑圈里有很多传奇人物和传奇故事,刚刚离开我们的张学利老人就是其中一段。

3月12日,北京国际越野挑战赛(TNF100)的官方社交平台发布了一则信息,惊动了跑圈——“TNF100最年长跑者张学利老人,不幸因意外离我们而去,享年72岁。”

曾是一名侦察兵的张学利,在自己的古稀之年依然活跃在跑圈里,跑步、游泳甚至是100公里越野挑战……张学利一直用运动的方式完成曾经的梦想。

正如TNF100官方在社交网络上写道的,“我们钦佩张老的毅力和信念,张老的壮举将激励无数后辈,向这位坚韧不拔的长者致敬。”

img 古稀之年完成100公里越野 src=http://crawl.nosdn.127.net/77edf46ed2541d86f57025c0f741f081.jpg width=600 height=223 /|]

TNF官方发文纪念。

71岁,100公里越野

说到张学利老人,他在跑圈里最传奇的故事,或许就是2017年得到“TNF100挑战赛历史上年龄最大完赛者”头衔的那段经历了。

25小时49分41秒,这是当时71岁的张学利在这项赛事上留下的一组“不可思议”的成绩。

一些深黑色的运动装备,一副太阳镜,一顶鸭舌帽,就这样简单的上路,也就这样看似平常地冲过了重点。可是当他摘下帽子,那一头银发却提醒着身旁的参赛者、主办方以及现场的观众,他已经是年逾古稀的老人了。

“你大爷还是你大爷”、“愿你走过半生,归来仍是少年”……一时间,越野圈甚至是整个中国跑圈都被这位老人所震撼了。

72岁传奇跑者张学利去世 古稀之年完成100公里越野[1]
张学利老人在比赛中。

这项过去几年完赛率差不多在60%左右的高难度越野挑战赛,一路困难重重,“难倒”了很多优秀的跑者,却没有阻止张学利的脚步。

“大家一直在激励着我,请接受我最真诚的谢意。”这位创造赛事历史的老人,在完赛后显得很谦虚,他感谢了很多一路上帮助了他的人,有教练、领跑员、志愿者、主办方还有广大网友。

但其实,这些他所感谢的人,都被他的坚持和毅力所激励。

张学利曾患有白内障和青光眼,为了治疗疾病他接受了眼部手术,所以夜路对于这位老人来说其实非常困难。按他自己当时的话说,“看什么都是双影,跑夜路很费劲”。

不过,他并没有因此而放弃,而是在三名负责收队的志愿者的帮助下,借着他们头灯的微光一路跑到了打卡点,并且在“关门时间”前几分钟才幸运地完成打卡。

为了补上失去的时间,他在那天凌晨补给完成后,没有休息多久就在收队志愿者的帮助下继续奔跑,一直跑到天亮。

img 古稀之年完成100公里越野 src=http://crawl.nosdn.127.net/bfe4175d7d7daf1b949202c5734b2f71.jpg width=600 height=369 /|]

张学利从2004年开始,坚持每天早晨游泳1000米,慢跑5公里。

运动,实现人生梦想

除了TNF100的那段传奇经历,关于张雪利老人的故事并不多。

据多家跑步媒体报道,他曾是一名侦察兵,后来成为了新兴际华集团移山(天津)重工公司的一名职工。

这些年来,身份和年龄的变化,并没有影响他对运动的热情和执着——他常年坚持游泳和跑步训练,从2004年开始,他就坚持每天早晨游泳1000米,慢跑5公里。

这些年,张学利先后十多次参加全国各地的马拉松比赛,用时在5个小时左右,而他在水里的运动能力,也毫不逊色。

事实上,张学利老人在北京的山林间完成那段接近26小时的越野挑战之前,他早在10多年前就在水中完成了另一项颇具难度的挑战。

据天津的《城市快报》报道,2006年7月23日,当时已经60岁的张学利在天津完成了沿海河长游,全程用时15小时35分钟,行程26.39公里。

当他完成这项挑战时,他所用的时间甚至比预计还提前了一个半小时。

“这算是我的人生梦想之一。”张学利当年在接受媒体采访时,他自己说希望这次水中的“穿越”行动可以成为60大寿的一份礼物,在退休之际,为自己的工作生涯画上一个句号。

“我也希望通过这个活动去呼吁全社会关注青少年的健康成长,鼓励青少年注重体育锻炼。”

这就是张学利老人,他用运动传扬着一种对梦想的执着和坚持,“跑者谢幕,精神千古”。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved