记者来信:一列绿皮车为何让人如此兴奋
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 中国资讯 > 正文
记者来信:一列绿皮车为何让人如此兴奋
2017-10-04 17:04:09 来源: 互联网

新华社长春10月4日电 题:

新华社记者 刘硕

这个国庆节,吉林省长春市双阳区不大的火车站成了热门的景点:站台上,不少人掏出手机与火车拍照留念;站厅里,售票口前排起了长龙;车站外,还有不少热切的目光望着里面;微信微博上,人们纷纷转发着运行时间表。

是什么让这里的人们如此兴奋?不是高铁,不是漂亮的车站,而是一列普通的绿皮车。

国庆节,随着长春至双阳、伊通、辽源、梅河口城际列车正式开行,双阳这座小城结束了不通客运列车的历史。正式接入全国客运网络,让这座小城的人们幸福感和获得感“爆棚”。“这是国家送给我们的礼物啊!”一位乘客难掩心中的兴奋。

记者在体验过程中发现,这列绿皮车给这座小城的人们出行带来了很大改善。从双阳出发到达50公里外的长春火车站,全程50分钟左右,票价仅需6元,比现行的大巴车速度快一倍,价格低一半。这样的“好事”激发了人们的热情,列车刚开通的这几天,所有往返车次的票销售火爆,不少人“买站票也要去体验一把”。

高铁时代,一列绿皮车引发的“猛烈关注”出乎意料。一些乘客告诉记者,实际上他们飞机、高铁都常坐,往返周边城市间开车也很便利,但火车的到来意义非凡。这意味着这里真正走进了全国铁路的大网络,意味着人们的出行方式更加多元化,也意味着这座东北小城向外界开放沟通有了新通道。

虽然这绿皮车只有5节车厢,部分车厢“年事已高”跑风进灰,一些配套设施还不完善,但是它打开了人们对未来期待的“脑洞”:早晚有一天,高铁能开进来,客流能涌进来,经济能发展起来,小城能振兴起来。

记者发稿时,这座小城车站依然有不少人在等待着火车到来。一座小城与一列绿皮车,激发出人们对于未来的美好期盼。或许这是东北很多类似小城的缩影,人们期待的不仅仅是与外界的通道越来越宽、越来越好,更是发展振兴之后,一个更加富饶、美丽、迷人的大东北。