高奏“犁”与“剑”的时代交响
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 中国资讯 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 各地关注
您的位置: 首页 > 中国资讯 > 正文
高奏“犁”与“剑”的时代交响
运动商品特卖最全最便宜
运动商品特卖最全最便宜
男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
2017-10-03 21:33:15 来源: 互联网

高奏“犁”与“剑”的时代交响[0]

高奏“犁”与“剑”的时代交响[1]

古往今来,“犁”与“剑”,演绎着永恒的历史变奏;富国与强军,合奏出一个民族走向强盛的激昂乐章。

2017新年伊始,中央政治局会议的一条重磅消息引发关注:成立中央军民融合发展委员会,习近平担任中央军民融合发展委员会主任!

中外媒体纷纷跟进解读,“标志性事件”“里程碑意义”成为相关报道的高频词。

“当前和今后一个时期是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期”。

认识与实践一次次跃升,源自习近平博古通今的大视野、高屋建瓴的大智慧。

高奏“犁”与“剑”的时代交响[2]

恩格斯说,许多力量融合为一个总的力量,就造成一个新的力量。富国与强军,发展与安全,犹如两部轰鸣的引擎。

“大炮”和“黄油”、“剑”与“犁”,都是民族复兴不可或缺的根基。现代国防安全,本质上是靠国家整体实力支撑起来的大国防体系安全,由此决定了国防和军队建设必须走军民深度融合发展之路。

能否把握好发展与安全的黄金分割点,关乎国家和民族的前途命运。放眼世界,美国、俄罗斯等大国纷纷在科技领域军民融合上加大战略投入,力求在激烈的国力比拼和军事竞争中掌握先机、赢得主动。

高奏“犁”与“剑”的时代交响[3]

高奏“犁”与“剑”的时代交响[4]

高奏“犁”与“剑”的时代交响[5]

高奏“犁”与“剑”的时代交响[6]

2015年10月,党的十八届五中全会上,通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,把推动经济建设和国防建设融合发展作为贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的战略之举,作为构建中国特色军事力量体系的必然选择。

2016年3月,中央政治局通过了《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,明确新形势下军民融合发展的指导思想、主要目标和基本原则,部署基础、产业、科技、社会服务等8大领域统筹建设重点任务,为走开中国特色军民融合发展路子提供了基本依据和重要遵循。

两个月后,中央军委颁发了《军队建设发展“十三五”规划纲要》,“更加注重军民融合”被“高亮划出”。

2017年1月22日,中央政治局召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会。习近平任主任,3名中央政治局常委任副主任,这样高规格配备超乎寻常,表明打破军民融合体制机制壁垒的坚定决心。

军民融合、协同创新。2017年初春,习近平在出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议时强调,立1c04足经济社会发展和科技进步的深厚土壤,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系,为我军建设提供强大科技支撑。

2017年6月,习近平主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议,要求各有关方面在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效。

习近平一系列军民融合发展的重要论述,如催战响鼓,如凿冰重锤,如引路明灯,廓清思想迷雾,破除发展桎梏,指明前进方向。

高奏“犁”与“剑”的时代交响[7]

高奏“犁”与“剑”的时代交响[8]
  打通“楚河汉界”,军地双方受益。

2016年金秋,在京举办的第二届军民融合发展高技术成果展,见证了我国军民融合科技创新的历史性一幕。习近平和中央政治局常委在展览现场观看实物、听取讲解、询问情况。水下机器人、无人舟艇、云数据加密技术等一系列高新技术成果,接受了“最高检阅”。

千川汇海阔,风好正扬帆。中国航天从筚路蓝缕中走来,依靠走军民融合之路,突破了许多技术壁垒,众多尖端技术也不断转为民用,反哺社会经济。

备受瞩目的航母军港建设是军民深度融合“巨系统”工程的案例之一。几年来,舰载武器装备维修需求,推动着当地信息技术、新材料、智能装备制造等产业的转型升级;军事技术人才需求,推动着当地教育资源的整合、升级;航母后勤保障需求,推动着当地农业向现代、高效农业转变……一个投资超过800亿元的军民融合高科技企业园区拔地而起,许多人走下渔船、服务航母,实现了创业和致富的梦想。

国防动员是军民融合的重要形式和桥梁,是打赢未来战争的国防潜力。军地多家单位聚力攻关,探索新路,对国防动员涉及的物资、技术、保障人员等重要军民通用资源进行统一编码,以满足信息化战争快速、有序、高效实施国防动员对社会资源利用的要求。不仅如此,未来将实现官兵饮食保障社会化、商业服务社会化、医疗保障社会化,一长串的清单还包括子女教育、家属就业……越来越多的地方资源为国防和军队建设服务,向作战和非战争军事行动保障延伸。

向深度融合迈进,新型人才方阵站上新舞台。今年年初,由北京大学专家教授组成的10人教学代表团风尘仆仆来到空军哈尔滨飞行学院。这所飞行学院,担负着中国空军轰炸机、歼击机飞行人才培养重任。军地院校双方就前期联合办学的成效交换意见,研究2017年联合办学计划,一批批飞行员将坐进北大课堂。这是人才培养领域军民融合发展的一个缩影。

高奏“犁”与“剑”的时代交响[9]

融则两利,合则共赢。放眼北京、湖北、四川等全国多地,数十个国家级军民融合产业基地挂牌运转,越来越多的企事业单位享受到军民融合发展带来的巨大战略红利,从“要我融合”到“我要融合”,企业的参与度越来越深、主动性越来越强。

陕西西安,全市从事军品科研生产的企事业单位数量,由2010年的60多家增加到现在的近300家,配套产品涉及诸多军兵种。

湖南长沙,2005年至2016年长沙市GDP增长了513%,成为11年来全国增长最快的城市,军民科技协同创新和军民融合产业发展功不可没。

铸剑为犁,犁砺剑锋,剑犁合璧。在陆军、在海军、在空军、在火箭军、在战略支援部队、在武警部队,新型高技术武器装备竞相涌现、加速列装,国防和军队现代化建设迈上新台阶……

军民融合,富国强军,惠兵利民。在东部沿海、在西北内陆、在南国水乡、在东北老工业基地、在中原大地,军民融合产业遍地开花、生机勃发,稳增长、促改革、调结构、惠民生实现新突破……

高奏“犁”与“剑”的时代交响[10]

高奏“犁”与“剑”的时代交响[11]

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
觉得好请分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------