味千遭前首席财务官坑两千多万 刚扭亏又传出利空
您的位置: 首页 > 正文
味千遭前首席财务官坑两千多万 刚扭亏又传出利空
来源: 2019-03-14 22:01:49

  被前首席财务官坑了两千多万,味千2018年业绩还能扭亏为盈吗?

  刚宣布业绩将扭亏为盈,味千又传出了利空消息。

  实习记者 | 郑琬颐

  一个好消息,接着一个坏消息,味千股东这两天的日子相比不太好过。

  3月12日,味千(中国)(以下简称味千,00538.HK)公布,预计集团2018年财政年度的业绩将扭亏为盈。

  公告称,扭亏为盈主要由于指定为以公平值计入损益的金融资产未再获得公平值亏损,而其曾对该集团上一年度有关投资的财务业绩产生不利影响;集团的营运保持正常,且收益于2018年财政年度仍保持相当稳定;及2018财政年度就投资取得收益。

  2017年味千曾陷入亏损,原因是其投资的金融资产公允价值发生大幅变动,导致公司损益表上“其他损益”项目由2016年的收益约6.13亿元人民币减少至亏损约9.14亿元人民币。财报数据显示,截至2017年12月31日,该公司实现营业额23.32亿元,同比下降2%;毛利近17.55亿元,同比增加2.5%;公司股东应占亏损4.87亿元,而去年同期则录得溢利6.65亿元。

  所谓“指定为以公平值计入损益的金融资产”,很大程度上是指味千对百度外卖的投资。

  味千在2015年通过全资子公司向百度外卖投资6000万美元,这直接导致味千2016年净利润数字的暴涨。2017年,由于百度外卖折价出售,味千的利润水平大受影响。在2017年业绩的发布会上,味千主席潘蔚就曾表示,未来将不再投资外卖平台。

  然而,就在宣布业绩将扭亏为盈后不久,味千又传出了利空消息。

  该公司3月14日发布了关于首席财务官刘家豪涉嫌挪用资金的最新进展,称在2012年1月至2018年11月期间,最多约2363.7万港元(扣除已付薪金及花红)遭刘家豪以支票欺诈方式挪用。这个数额远超去年底事件披露时,179.5万港元的数字。

  味千在公告中称,由于上述各财政年度挪用的金额已作为员工开支计入公司相关年度之经审核财务报表。因此,预计公司截至2018年12月31日止的年度财务状况受影响的金额为553万港元。董事会认为,该事件并不影响集团的日常营运,且对现金流量、财务状况及业务营运并无重大不利影响。

  味千拉面于1968年创建于日本熊本县,1996年进入中国市场。目前仍以发展零售连锁餐厅为主要业务。截至2018年6月30日,味千中国的门店总数为718家。

  2018年上半年,味千实现营业额11.53亿元人民币,同比上升0.1%;股东应占溢利上升11.7%至人民币1.21亿元。其中,集团餐厅业务收入约为人民币10.77亿元,占集团总收入约93.4%,较去年同期上升1.0%。

  除经营连锁餐厅外,味千还生产销售小包装拉面产品,并在中国拥有约8000个销售网站,覆盖了30多个省市;产品还出口到新加坡、日本、澳大利亚等国。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

贝加网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved