宏辉果蔬增收不增利成常态 IPO募投项目全面延期
您的位置: 首页 > 正文
宏辉果蔬增收不增利成常态 IPO募投项目全面延期
来源: 2019-03-14 22:01:18

  宏辉果蔬增收不增利成常态 IPO募投项目全面延期

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者邸凌月 刘春燕 深圳、北京报道

  近日,上市公司2018年年报相继出炉。记者注意到,宏辉果蔬(603336)虽然暂未披露年报,但近年增收不增利,经营性现金流过山车般忽上忽下。

  此外,宏辉果蔬最新项目延期公告显示,其2016年IPO时的四个募投项目均未如期完成,其中两个项目完成进度不足4%,但此前招股书写道,公司已做好充足前期准备,如今多以政策条件、报建手续繁复等原因推迟项目。业内人士表示,上市公司募投项目延迟,进度缓慢,并非报建手续繁复这么简单。

  增收不增利成常态

  财报数据显示,宏辉果蔬2016年、2017年营业收入分别为6.76亿元、6.84亿元,同比增加7.05%、1.18%,同期扣非后归母净利润分别为5907.79万元、5717.52万元,同比下滑1.57%、3.22%。2018年上半年,宏辉果蔬归母净利润同比减少4.02%。

  增收不增利的同时,宏辉果蔬现金流也过山车般的忽上忽下。2016年、2017年公司经营活动产生的现金流净额分别为1296.2万元、4556.26万元,而在2015年,宏辉果蔬经营活动产生的现金流净额为2123.32万元。

  对此,宏辉果蔬曾表示,公司在采购季节对资金需求量较大,在自有资金不能满足采购需要的情况下,主要依靠银行短期借款来补充采购资金缺口。采购旺季过后,公司的流动资产主要以存货的形式存在,这将导致公司的速动比率偏低以及经营性现金流净额偏低。一旦出现销售不畅的现象,公司将面临一定的短期偿债压力。

  经济分析师、天狗窝总经理刘小峰在接受《华夏时报》记者采访时表示,宏辉果蔬增收不增利,采取的是市场扩张战略,重点放在市场份额的增长上。为争夺更多市场份额,与客户合作时,一般会在账期上让利,比如适当延长应收账款账期。这会导致应收账款过多,经营活动产生的现金流量净额较低。这就要求公司有很强的融资能力,否则后续发展会出现资金链断裂的风险,而借助融资,将吞噬公司的净利润。对于宏辉果蔬而言,如何在市场份额、应收账款、融资能力之间取得一个平衡,关系到公司能否稳健发展。

  对于2018年的业绩情况,记者致电宏辉果蔬相关负责人,对方称一切请关注3月29日披露的年报。

  募投项目延期 公司热衷理财

  2016年,招股说明书显示,宏辉果蔬拟募集资金2.72亿元用于天津果蔬加工配送基地建设项目(9041.1万元)、上海果蔬加工配送基地扩建项目(7967.82万元)、广州果蔬加工配送基地建设项目(7137.71万元)以及宏辉果蔬信息化系统建设项目(3063.12万元),前三个项目均计划在两年内完成,且第一年指募集资金到位日后的12个月。

  其中,截至招股书披露前,天津项目已完成前期调研、研发、可行性研究;上海项目已完成可行性论证、项目备案、项目环评等前期工作;广州项目由全资子公司广州正通作为项目实施主体,亦已完成可行性论证、项目备案、项目环评等前期工作。

  2016年11月24日,宏辉果蔬正式登陆上交所。2016年宏辉果蔬年报显示,公司募投项目有序推进,其中天津果蔬加工配送基地建设项目已完成了办公楼、冷库的主体工程,且生产车间已启动建设;上海果蔬加工配送基地扩建项目启动了项目报建手续的审批工作;广州果蔬加工配送基地建设项目已完成了部分工程,包括生产车间、冷库工程及办公楼、宿舍楼。

  具体进度方面,天津宏辉基建工程增加投入164.25万元,工程已完成30%进度;广州正通简易工程增加投入1.1万元,完成度100%。

  2017年,宏辉果蔬年报显示,天津宏辉基建工程预算新增加投入1073.77万元,已完成工程进度的60%;广州正通基建工程增加投入20.37万元,但仅完成1%的工程进度;上海宏辉基建工程亦是以1%的工程进度(23.04万元)交上成绩单,而此前预算金额高达2297万元;最后一项宏辉果蔬装修工程预算为300万元,工程完成了95%。

  2018年半年报显示,天津宏辉基建工程已完成原计划75%的工程进度;广州正通基建工程仅完成工程的3%;宏辉果蔬装修工程全部完工。值得注意的是,2018年上半年,上海宏辉基建工程仅投入28.19万元,整个工程完成进度仅为2%。

  随后,记者在宏辉果蔬发布的一份公告中也看到了此部分数据。公告中个别数据与半年报数据前后“打架”,引发记者更加关注。截至2018年10月26日,天津果蔬加工配送基地建设项目已投入6021.09万元,投资进度66.6%;上海果蔬加工配送基地建设项目仅投入88.06万元,投资进度1.11%;广州果蔬加工配送基地建设项目、宏辉果蔬信息化系统建设项目分布投入4874.53万元、99.66万元,进度分别为68.29%、3.25%。

  这意味着宏辉果蔬上市募集资金以来的近两年时间有两个募投项目进度极为缓慢。

  《华夏时报》记者在2018年10月31日发布的公告中注意到,宏辉果蔬将天津项目延期至2019年11月,其余三个项目均延迟至2020年11月,即原来招股书中明确写到的两年内完成变更至现在的四年。对于延期的理由,宏辉果蔬多以政策条件、报建手续繁复等原因解释。

  刘小峰补充道,上市公司募投项目延迟,进度缓慢,并非报建手续繁复这么简单。主要还是市场竞争环境发生变化,投资回报率下降。特别是在增收不增利的情况下,经营活动产生的现金流量净额较低,此时现金流吃紧,导致公司募投项目延迟。

  据记者粗略估计,截至2018年10月26日,宏辉果蔬共投入四个项目的资金为1.11亿元,仍有1.61亿元未投入至项目。那么,钱都去哪儿了?

  《华夏时报》记者注意到,宏辉果蔬热衷理财。2018年,宏辉果蔬频繁使用部分闲置募集资金购买理财产品,轻则百万,多则上亿。

  2018年12月29日,宏辉果蔬发布公告,公司及子公司使用额度不超过人民币2亿元(包括)自有资金适时投资银行低风险理财产品,在上述额度内,资金可以在一年内(包括)进行滚动使用。

  著名经济学家宋清辉向《华夏时报》记者表示,宏辉果蔬利用闲置资金大量购买理财产品,这是对其主业信心不大,不思进取的行为。一直以来,上市公司先融资后理财现象层出不穷,对市场造成“很坏”的影响,也存在频繁过度融资之嫌。若上市企业疏远主业过度沉迷于投资理财,或者把理财作为长期性投资,可能会把主业给荒废了,不利于企业长远发展。宏辉果蔬把资金张冠李戴的现象令人汗颜,应该引起监管层的注意。

  责任编辑:霍琦

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

贝加网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved