庞氏骗局再现?众筹投资二手车 涉案金额过千万
您的位置: 首页 > 正文
庞氏骗局再现?众筹投资二手车 涉案金额过千万
来源: 互联网 2020-08-04 12:50:21

庞氏骗局再现?众筹投资二手车 涉案金额过千万[0]

  (半岛都市报)6月2日,记者从青岛市检察院了解到,2018年7月,青岛市公安局经济技术开发区分局接到报案,报案人称,自己在青岛某网络科技公司设立的二手车众筹平台的投资突然无法提现。经公安机关立案侦查查明,2017年6月至2018年7月,报案被害人在该平台投资总金额1781万余,提现总金额716万余元,亏损总金额1065万余元。目前该案已由黄岛区人民检察院起诉至黄岛区人民法院。

老父亲突然出现

从负债累累变身建材大佬

本案报案被害人83人,但实际参与投资者有200余人,遍布全国各地,且分布于各年龄段、各行业,年龄最大的被害人70多岁,其中不乏教师、工程师等高学历人士。涉案公司的法定代表人为于某某,总经理为于某某的儿子于甲,财务总监为于某某的女儿于乙。属于典型的家族式犯罪。

于某某与其前妻离婚20多年,儿子于甲和女儿于乙一直跟随母亲生活,与于某某没有往来。2016年夏天于某某在西北做工程赔钱后来到黄岛区看望于甲和于乙,于甲当时在一家二手车众筹公司工作(后该公司被河南警方打掉)。于某某发现了二手车众筹业务中的“商机”,立马和于甲、于乙成立了一家网络科技公司,准备在二手车众筹领域大展身手。而于某某本人,也一扫负债累累的阴霾,从一个在西北从事建材直销行业20余年的建筑业老总,华丽转身为车辆销售及金融周边业务板块的行业大佬。

线上线下齐“发力”

营造靠谱假象编造话术迷惑

由于线上二手车众筹属于新兴投资模式,许多人并不相信。于某某为了敛财,让客户打消疑虑真正放心投钱,营造了很多假象,在线上线下都做足了功夫。线上通过专业网络公司搭建公司网站平台,打开公司网页可以看到公司介绍、员工风采、办公环境等的宣传照片。线下为了掩人耳目,专门成立了一家二手车行,给想考察项目真实性的客户提供参观场所。于某某租了十几辆车放在店内,用来赞成有真实二手车交易的假象,公司清盘后该二手车行便关门歇业,车去楼空。

大数据面前没有秘密,很多人不知道为何就被骗了,其实在你入群之前早已被人盯上了。该网络科技公司的客服人员通过添加QQ好友将本案的被害人拉进该公司的QQ客户群的。在好友的选择上,则大有玄机,公司要求客服人员加入网上各种P2P投资平台群,潜水了解情况,然后从中挖掘客户。公司还规定了工作量化指标,要求每人每天必须拉15个客户进群。

为更好的吸引客户投资,总经理于甲会专门给客服人员做营销培训,从如何到其他P2P客户群里添加客户,到如何与客户沟通,连宣传营利模式也一一指点等等。受完训后,客服人员就会在QQ群内介绍公司二手车众筹模式,宣传高回报率且保本返利,并每日发布虚假的二手车标信息号召客户投资。一旦客户表现投资兴趣,就便引导客户通过线上和线下两种方式投资。

线上由第三方托管机构托管,客户在公司网站平台上注册账户并充值,用账户内的钱进行标的投资;线下由客户直接将钱打到该公司账户或于某某的个人账户里,再通过后台修改客户的平台账户资金。

拆东墙补西墙

利用“庞氏骗局”敛财

该网络科技公司的运营模式属于典型的“庞氏骗局”,即用后来投资者的钱来偿还前期投资者的利息,即所谓的“拆东墙补西墙”。

公司客服以20%-40%的高收益率吸引投资者在公司线上平台注册账户充值并进行标的投资,由投资者众筹买进二手车,承诺众筹成功后由平台在30天到50天内操作卖出,若30天内卖出公司与投资者获利四六分,若40天-50天内卖出三七分,若50天内未卖出承诺以12%的利息返还投资者,反正怎么都不会赔钱,许多人就信以为真。

前期投资者确实取得了高额回报,也正是因为有了前期的高额回报吸引了后期更多投资者的疯狂拥入,投资金额越来越大,意味着要支付的利息越来越多,最终资金链断裂,大量资金无法偿还。而此时,于某某意识到了这一点,连夜给儿女留下部分财产,自己携款潜逃。

许多投资者报案时说明明前几天还可以提现,一夜之间就不可以了,怎么会这么突然。其实危险一直都在,需要我们大家擦亮眼睛,识别这些障眼法。

检察官提醒

(一)警惕高息诱惑。按照我国法律规定,投资理财不得宣传,不得承诺还本付息。因此,凡是允诺高收益、无风险、保本保息的项目,老百姓都要提高警惕,一定要核实项目的真实性,不要相信“天上掉馅饼”的神话。

(二)拒绝可疑项目。按照我国法律规定,未经监管部门批准和备案,任何机构和个人不得通过推介会、传单、手机短信等公开宣传募集资金。因此,融易新媒体,对于在公共场所拉人投资,或在网络上公开宣传项目等情况,一定要擦亮眼睛。

(三)选择合法主体。按照我国法律规定,未经监管部门许可,任何机构和个人不得开展理财、信托、基金、债券、外汇交易等金融服务。因此,在投资理财时要选择金融监管部门批准的持牌的金融机构,未经批准的坚决不参与。

(四)及时依法举报。无论不法分子采取什么名目和手法,非法集资的实质都是拆东墙补西墙,借新还旧。一旦发现非法集资的项目,要及时向有关部门举报,依法维护好自己的切身利益。

img src=http://h1.pic868.com/newsimg/2020/08/04/web_20200804_310.jpg width=400 height=475|]

(原标题:庞氏骗局再现?众筹投资二手车,200余人掉陷阱,涉案金额过千万)

责任编辑:蓝莓

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

贝加网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved