医美机构仅14%合法,黑产渗透线上渠道,行业呼吁建“防火墙
您的位置: 首页 > 正文
医美机构仅14%合法,黑产渗透线上渠道,行业呼吁建“防火墙
来源: 互联网 2020-08-14 18:30:31

“2019年中国具备医疗美容资质的机构约1.3万家,而非法经营的医美店铺数量超过8万家,合法医美机构仅占行业的14%。”在8月6日中国医美行业自律行动首阶段情况及趋势发布会上,艾瑞咨询高级分析师赖贞说。

医疗美容正成为一个时尚潮流,但互联网却可能成为“黑医美”的温床。熟人推荐、微商营销、社交平台个人分享等正在成为非法医美机构获客的重要渠道,对消费者生命健康形成威胁,业界呼吁加强医美行业自律,建设行业“防火墙”。

“期待第三方平台、医美机构、整形医生、新闻媒体和消费者继续参与医美行业自律行动,推动医美行业的线上化、平台化、规范化、专业化发展。”中国整形美容协会副秘书长朱美如呼吁。

广州一家医疗美容医院主办大型整形真人秀活动选拔赛,活动吸引了上千名选手参加。资料图

医疗美容行业合法机构仅占14%

据《2020年中国医疗美容行业洞察白皮书》统计,2019年中国医美市场规模达到1769亿元,但在行业蓬勃发展的同时,乱象依然丛生。

赖贞介绍,去年中国具备医疗美容资质的机构约1.3万家,只占整个行业的14%,其中还有一些机构超范围经营,如诊所没有设置整形外科,却开展了双眼皮手术,除去这样的机构,真正合法合规开展医美项目的仅占行业的12%。

合法医师紧缺,非法医师泛滥也是这个行业面临的巨大挑战。据介绍,当前合法医师仅占行业的28%,目前医美行业“无证行医”、超范围行医的医生数量超过3万名,而据2018年卫健委统计年鉴,整形外科专科医院医师(含助理)数量仅3680名。

今年5月21日,中国整形美容协会联合新氧科技启动了中国医美行业自律行动,以互联网手段加强行业监管。截至8月1日,新氧医美平台就累计拦截问题机构58家,疑似违规或超范围执业医生14685人次,涉嫌违规、违法医美商品12099例,总处理违规内容29729条。

有的机构做软骨隆鼻手术,却没有满足二级手术资质;无麻醉科,却开展需全麻且手术等级超规项目。“我们推出的‘机构风险系统’查出了上千条疑似‘黑医美机构’的线索,目前,这些线索均已提交给协会方面进一步推进核查。”新氧科技副总裁、新氧风控委员会负责人张力明介绍。

互联网成为“黑医美”温床,渠道抽佣高达70%

“互联网已成为‘黑医美’的温床,机构和垂直医美平台越正规越不挣钱。”张力明说。他介绍,中国医美行业自律行动已在互联网领域发现众多医美机构“违规、违法”经营的线索,主要集中在“生美做医美”领域。

所谓“生美做医美”,即美容店、美发店、美甲店、按摩店等生活美容机构,在不具备卫健委颁发医疗机构执业许可证的情况下,违法开展医疗美容业务。据估算,全国有超过8万家生活美容机构正在非法从事医疗美容业务。

赖贞介绍,“黑医美”线上渠道多利用社交平台、论坛贴吧、问答等方式,通过分享个人经历以“打折、有内部资源等”吸引消费者添加好友,介绍给黑机构从而分佣。“渠道佣金比例高达70%及以上,‘黑医美’渗透在多个合法渠道截流用户。”她说。

同时,当前消费者对医疗美容的风险依然认识模糊,容易受到熟人、微商、社交平台推荐的影响,而被引流至“黑医美”机构。“应该加强医美消费者的科普宣教,为求美者‘避雷’。”张力明认为。

业界呼吁强化行业自律,建设行业“防火墙”

机构超范围经营违规项目、无资质机构线下经营的现象屡禁不止,不仅损害行业发展声誉,严重时甚至会威胁消费者的生命安全。

今年4月,国家卫健委等八部门联合发布《关于进一步加强医疗美容综合监管执法工作的通知》,要求医美行业要将医疗质量和医疗安全放在首位,规范医疗美容服务行为。

发布会现场,中国整形美容协会、黑猫投诉与新氧科技联合发起中国医美行业规范发展倡议,号召合法合规开展医美服务,严查“生美做医美”现象,并宣布黑猫投诉成为中国医美行业自律行动的官方投诉平台。

截至目前,黑猫平台医美类投诉超过7400件,涉及商家超过200家,投诉解决率40%,主要问题集中在整形手术失败、虚假宣传、捆绑贷款、售后无法退款等方面。

张力明认为,医美垂直平台在阻止“黑医美”渗透互联网方面可以有更大的作为。平台通过核实进驻机构及医生的资质,严格监管平台内容分享,从预防、投诉、处罚三个环节确保商家履约,从而建起医美行业的“防火墙”。

“期待第三方平台、医美机构、整形医生、新闻媒体和消费者继续参与医美行业自律行动,推动医美行业的线上化、平台化、规范化、专业化发展。”朱美如呼吁。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

贝加网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved