华西否认流动性困难 内部人士:不需变卖资产化解危机
您的位置: 首页 > 正文
华西否认流动性困难 内部人士:不需变卖资产化解危机
来源: 2019-03-14 22:09:25

  华西集团否认流动性困难,内部人士:不需变卖资产化解危机

  来源:21世纪经济报道 21财经APP 周炎炎 上海报道

  天下第一村到底怎么了?

  3月14日,网传一张无锡市监管部门当日会议截图显示,就江阴华西集团流动性困难纾困有关情况进行汇报。对此,一位华西集团内部人士对记者表示,上午的会议系政府组织,并非华西集团自己主动召开,并坚称目前华西集团不存在流动性困难。

  上述人士表示,华西集团目前经营良好,一切正常,更不存在需要变卖资产为流动性补缺的情形。他坦言,13日晚间到目前已经由金融机构不断来问询资产负债情况,但集团60%左右的资产负债率并不算高。

  另外,上述人士表示,今日有媒体报道中出示一份澄清说明的确为华西集团出具。该声明称,江苏华西集团公司的生产经营一切正常,主营业务经营效益良好,经营性现金流量充裕,按时偿还了所有到期债券及银行借款的本息,未发生过不良信用记录的情形。

  而对于上述会议中出现的“纾困”一词,华西集团解释为:无锡市政府为了落实上级支持实体经济、民营经济有关指示精神,拟采取设立基金、提供融资便利、降低融资成本设立,为的是以点带面、典型示范,对无锡企业发展提供更大力度支持。而华西集团长期为地方经济做出贡献,因此江阴市政府特提请无锡市政府市长办公会讨论研究,将其列为纾困基金支持范围,以降低融资成本,提高经营效益和可持续发展力。

  根据华西集团官网,2月21日,江苏省副省长马秋林前来华西调研工业经济运行情况,并召开座谈会,先后调研了华西集团下属华西钢铁、华西棉纺和华西化纤三家企业。而6天之后,国家开发银行总行董事会秘书兼董办主任陈民也率考察团前来调研。

  根据华西股份(9.810, -1.02, -9.42%)(000936.SZ)2018年三季报,去年三季度营业收入为21.03亿元,同比下滑4.89%,净利润2.93亿元,同比增长125.92%。截至去年三季度,短期借款为11.87亿元,资产负债率为58.76%。虽然负债率较2018年年中微降,较往年高出不少,并可见近年逐年攀升之势。2015-2017年报显示,华西股份资产负债率分别为24.72%、43.02%、57.85%。

  据其官网,华西集团为老村长吴仁宝(已过世)和吴协恩两人在1994年组建。近年来,该集团进行转型升级,拓展了金融、航海、航运等板块。

  金融方面,涉足典当担保、投资贷款、咨询创投等金融产业,主要集中在沪宁一带,成立了宝鼎担保、宝信典当、华西财务公司、华西同诚投资公司(上海)等。

  海洋工程方面,华西海工自2010年成立以来,于2012年建成并投入使用4500吨全回转起重工程船“华西5000”,参与国家海洋石油开发重点工程项目,系列船舶也开始投入使用。

  知情人士称,海运方面华西集团2018年利润过亿,但这一说法尚未得到华西集团财报数据支持。

  航空方面,华西集团于2010年10月开始涉足航空旅游产业。2011年5月,华西直升机场正式投入使用观光项目。

  此外,还涉足物流储运和互联网、云计算、移动阅读等创意产业领域。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

贝加网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved