点融网大溃败?
您的位置: 首页 > 正文
点融网大溃败?
来源: 2019-02-12 16:35:57

  这个春节,对于那些急着用钱的点融网出借人来说,过得并不愉快——点融网过于缓慢的债转节奏,打乱了他们的资金安排。

  与此同时,种种迹象显示,曾在国内排名前五的点融网颇有土崩瓦解之势:关闭所有分公司、内斗加剧、拖欠员工工资……

  01 债转特别缓慢

  近期,有不少出借人向小编反映,点融网债权转让特别缓慢,比其他平台要慢很多。

  小编注意到,有很多出借人在网上发帖反映这一问题。

  日前,出借人“幽灵宫主老实巴交的丈母娘”在某网贷论坛发帖吐槽点融网债转特别缓慢,他说:“债转每天只有二三十块,难道我要等一年么?”对此,有网友回复称:“这是曾排名所谓第三的P2P。能慢慢收回本金就阿弥陀佛!”还有网友说:“你想得太好了,就点融这XX平台,一年你都出不来。”“一年回款你太乐观了!”

  出借人贴出的债转交易记录

  与此同时,在百度贴吧的点融网吧里,债转慢、退出难也成为广大出借人吐槽最多的话题之一。

  近日,有出借人在贴吧发帖称:

  “点融一天退十几元?什么时候能还钱,血汗钱!”

  “急用钱,债转缓慢,投诉无门,该怎么办?”

  “我是三个月了,还有9万在里面转不出来,每天登录看金额,只有几十几百,不知要转

  到狗年马月。点融太坑爹了!”

  “我的也是呀,我都转了半年了!还没出来!”

  类似的帖子,在百度贴吧、新浪微博、网贷之家等平台随处可见。可见,债转慢确实已经成为让广大出借人头痛的一大问题。

  实际上,早在去年7月份之后,点融网债转慢的问题便开始出现,并引发媒体的广泛关注。

  对此,点融网客服曾表示,债转慢是因为7月份受到市场影响,很多不合规的平台爆雷以后,发起债转的人比较多。从现在的情况来看,债转速度是比较缓慢的,当然并不是说没有人接手,点融网每天的出借资金量还是非常高的,只是现在的债权量是大于出借量的。

  有业内人士认为,如果平台得不到新的出借人的信任,就不会有人来承接债权,那么债转速度势必会慢下来。

  不过,上述业内人士同时指出,债权转让是出借人在二级市场提前退出的自愿行为,要有受让人接盘才能成交,平台没有义务兑付。

  点融网贴吧首页截图

  02 分公司统统关张

  鼎盛时期,点融网在华东、华南、东北、华中、西南、华北皆设有多家分公司。

  今天,小编在点融官网发现,目前点融网在全国各地的分公司皆已注销或正在注销中。其中,东北地区、华北地区已无相关信息;华南地区的东莞分公司和深圳分公司正在注销中;华中地区的武汉分公司也在注销中;而西南区域则没有显示相关分公司的信息,可能已经注销。

  从其官网显示的信息来看,未来,点融网将只保留上海总部,其在各地设立的分公司将一个不留。

  点融网官方网站信息显示,未来点融网或将只保留上海总部

  在大量关分店、分公司的同时,点融网还被曝出拖欠员工工资。

  1月9日,有疑似点融网员工的网友发帖称:“点融已经基本凉了,昨天苏州门店已经宣布解散,员工11月到现在工资、提成没有发放,社保公积金12月已经停掉。还欺骗员工更换人力资源管理公司,1月份重新交再补缴12月。一切都是套路。点融会把全国百分之九十的门店解散,只保留几个大门店。”

  这位网友还说:“这几天不解决准备讨薪了。据说前两个月已经是借钱发工资了。”

  对此,有知情人士回复称:“ 情况属实,不仅苏州,全国目前关了36家,还要继续。工资全部拖欠中。”

  03 内斗加剧,上演全武行

  在业务收缩、债转放慢的背后,是点融网高管之间内斗的加剧。

  2018年10月25日,点融网原首席财务官崔亚文集结一群社会人士,在上海点融总部办公室殴打5年老员工致其昏迷被送入ICU,崔亚文还在现场表示,谁敢劝架就开除谁。

  打架的原因,根据点融网10月28日发布的公告,系事发当天公司某董事的表弟张鸣亮使用暴力抢走并私藏公司公章和法人章,崔亚文等管理层人员按公司规定在索要回公章的过程中发生推搡、拉扯等肢体接触。

  点融网斗殴现场

  点融网斗殴现场

  这起震惊网贷圈的斗殴事件,只不过是点融网内斗加剧的冰山一角。

  据了解,点融网公告中所称的“某董事”即郭宇航。据点融网的一位老员工透露,张鸣亮与点融网创始人之一的郭宇航是“亲戚关系”。天眼查显示,张鸣亮曾是点融网监事,但在2016年7月19日被武丽莹取而代之,2017年7月14日武丽莹又被崔亚文取代。

  某大型互联网公司旗下网贷平台法律合规负责人盛凯表示,点融网高管为抢公章打人事件暴露出点融网内部控制权之争,是一场“宫斗戏”,因为公章是公司权力的象征。

  在此之前,郭宇航实际上已经退居二线,而崔亚文则成为点融网的实际“话事人”。

  时间往前推到2017年12月。当时,点融网通过官方微信宣布公司高层人事任命,前COO罗龙翔晋升为CEO,创始人和原CEO苏海德担任公司董事长;创始人和原联合CEO郭宇航任联席董事长。在当时,有业内人士认为,此次人事任命意味着郭宇航已退居点融网二线。

  其后,点融网再次发布高管变动消息称,——自2018年9月1日起任命崔亚文为点融集团执行总裁和联席董事长,郭宇航不再担任联席董事长,公司所在管理层都向崔亚文汇报工作。这也意味着,郭宇航彻底淡出点融网的经营管理。

  点融网官方网站批露的数据显示:截至2019年1月底,点融网借贷余额为103.75亿元,当前出借人为15.61万人,当前借款人数量为45.70万人;逾期金额为13.38亿元,其中逾期90天以上金额为8.20亿元;90天以上逾期率高达7.82%,在头部平台中位居前列。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

贝加网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved