咪咕阅读:迎接科技革命知识浪潮,聆听未来无限可能
您的位置: 首页 > 正文
咪咕阅读:迎接科技革命知识浪潮,聆听未来无限可能
来源: 互联网 2019-04-15 17:37:21

5G的脚步,更近了。

进入2019年5G元年,无论是AI人工智能、VR/AR、智能车载系统,还是通信、支付、出行等各个行业的生活场景,都呈现出一种革命性的发展。万物互联的概念也渐渐被广为人知。那么,5G科技革命时代,知识将如何与万物产生互联?阅读,又将以什么样的方式给人类带来更美好的体验?

回顾社会发展历程,聚焦时代痛点,发挥数字阅读主流价值,从文化继承与科技发展的角度探讨未来社会的变革去向。是当代阅读人群的理想聚焦!同时也是当下阅读行业探索未来数字阅读的必由使命!

2019年4月13日晚,由央视易橙冠名的“阅见未来”2019咪咕知识盛典在杭州西湖文体中心徐徐展开。与会的有著名学者凯文·凯利、著名军事专家张召忠、青年作家蒋方舟、“樊登读书”创始人樊登,各个领域的大咖齐聚一堂,畅谈他们对科技变革时代的不同观点,推演未来世界的发展趋势,并向全场与会者分享应对未来科技与人文变革的真知灼见。

咪咕阅读:迎接科技革命知识浪潮,聆听未来无限可能[0]

张召忠:四次工业革命和未来科技化浪潮,是当前大国之间无形的战争

纵观四次工业革命,就是一部战争变迁史。

未来学研究学者,中老年网红局座张召忠首先开场致辞——

局座表示,四次工业革命,中国错过了前两次,但庆幸的是,在第四次工业革命到来之际,我们已经身在其中,并且有能力去面对这场科技化的浪潮;此外局座还从各阶段工业革命时代的历史生活和军事布局上,给大家进行了鞭辟入里的分析。除此之外,对于当下的科技智能时代,也就他本人的理解,从自动化,虚拟现实技术,人工智能和星链计划等各个方面跟大家进行了深刻的探讨

当物联网,智能化自动化,人工智能,5G技术汹涌而来,我们该用怎样的姿态迎接未来?当时代更迭变幻莫测,走在十字路口的我们,又将会去往何方?

咪咕阅读:迎接科技革命知识浪潮,聆听未来无限可能[1]
樊登:越来越快的时代更迭下,越需要纯粹的求知乐趣

时代在发展,科技在突飞猛进,知识也在不断地更新。我们有太多的内容要获取,有太多的知识要学习,更有太多的焦虑要处理,但无论我们多努力地学习,也永远满足不了需求,解决不了焦虑,当代年轻人要如何跟上时代?

“我从来没有想过焦虑是因为我爱焦虑。”焦虑是成年人在现今这个社会绕不过去的话题之一,人人都想摆脱它,但樊登却说,我爱焦虑。

焦虑不是生活的意义,短暂的幸福也不是,在樊登的眼中,房贷的解决、工作的稳定等具体问题都只是短暂的幸福。樊登通过自己的生活和经历,以及对当下社会现状的理解,从读书这件事引导大家去拥抱,去追随时代给当代年轻人的挑战。他倡议以读书为自己的情绪找到安全舒适的栖息地。未来,他更想将这种乐趣传递给每一个被自我困扰的人,让大家都能够尽享纯粹的求知乐趣。

咪咕阅读:迎接科技革命知识浪潮,聆听未来无限可能[2]

凯文·凯利:拥抱人工智能,中国企业搭上下一班科技快车

在科技爆炸变革的未来,数字技术将有什么样翻天覆地的变化?

借鉴硅谷的前沿科技公司,在变换莫测的大环境下,作为互联网大国的中国企业将如何面对一系列的机遇和挑战?

在凯文凯利眼中,新技术将会为信息智能时代带来新的机遇,这也是他总结硅谷技术前沿得出的结论。当晚KK就他所观察到的前沿科技倾囊相授,为现场观众展开了一场别开生面的科技展示。

凯文凯利表示:新技术会创造新的问题,新的问题并不缺乏新技术,但我们需要更好的技术。这些好的技术、新的技术又会创造出更多新的问题,这是不断延续的问题,而未来,我们又应如何去面对这种机遇和改变?

咪咕阅读:迎接科技革命知识浪潮,聆听未来无限可能[3]
蒋方舟:颠覆和融合?未来人类与人工智能将如何相处?

人工智能会不会取代人类?青年作家蒋方舟给出一组数据,未来最不容易被取代的两种职业,一种是作家,一种是诗人。但科技在发展,如今的人工智能也能写出像样的诗句后,让人不禁恐惧:假设有一天,人工智能也会有思想和灵魂……彼时,人类该如何与人工智能相处?人类会被人工智能覆灭,抑或是被自己的人性所覆灭?

从作家的观点,方舟延伸出“你愿意与人工智能交往吗”?在日本,有超过百分之三十五的女性表示愿意与机器人交往。这对于未来时代的我们,需要作出的选择,是去恐惧,还是去拥抱,不得不直视?

方舟说:如果被爱意味着秀恩爱、简单的陪伴、节假日的买买买,那么人工智能确实可以取代人。而关于如何克服人工智能的恐惧,她提出,不是去抑制人工智能的发展,而是让人更自由的活着。

咪咕阅读:迎接科技革命知识浪潮,聆听未来无限可能[4]

这是一个最好的时代,5G通信应运而生,科技呈井喷式发展,人文和创新,机遇和变革共存。把握新时代前沿,探索未来阅读新模式,是咪咕阅见未来的信心,也是当代各行各业面向时代的合力探索。

本届“阅见未来”咪咕知识盛典,无疑是一次科技创新和人文阅读上的全新突破。承载第五届中国数字阅读大会使命的知识盛典,是咪咕阅读面向未来,面向社会,面向阅读的一次有力的尝试。本届中国数字阅读大会,除了“阅见未来”知识盛典的新增,在大家比较熟悉的阅读领域奖项颁发、大咖高峰论坛、咪咕善跑和悦读咖等重点环节,也进行了更多模式上的探索和突破。

时代在变——

随着5G时代的来临与数字化进程的不断加快,数字阅读作为全媒体时代的新兴阅读方式,仍面临着诸如用户体验、文化交融、惊细阅读、全场景沉浸式等各方各面的矛盾,如何使读者在新时代随时、随地、随身、随心、随欲获取专业优质阅读内容,满足人民群众对美好生活的向往,我们仍要持续不断地进行探索。

从技术应用的进一步创新,到内容质量的进一步提升;从发展趋势的进一步研判,到重塑新一轮技术革命下数字阅读领域的新生态。拓展未来阅读的技术创新和融合发展,丰富人民群众的阅读体验和精神追求,进一步推进文化产业乃至阅读强国的繁荣发展,依旧是咪咕面向当代,放眼未来矢志不渝的追求。

而这一步,从“阅见未来”咪咕知识盛典,从中国数字阅读大会的不断推进下,已然开启。未来已来,咪咕的未来阅读模式,也已然在不断绽放!错过直播的观众可直接登录咪咕阅读客户端,观看《阅见未来——2019咪咕知识盛典》回顾,感受现场。

|人间 |财经 |科技 |科技 |科技 |科技 |科技 |科技 |科技 |科技 |科技 |科技 |体育 |娱乐 |时尚 |时尚 |时尚 |时尚 |时尚 |时尚 |时尚 |时尚 |时尚 |时尚 |

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

贝加网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved