长安不“安”:净利跳水九成市值缩半,长安福特“背祸”
您的位置: 首页 > 正文
长安不“安”:净利跳水九成市值缩半,长安福特“背祸”
来源: 2019-02-02 14:00:57

  导读: 1月29日,长安汽车发布去年业绩预告,预计2018年全年实现归属于上市公司股东的净利润为5亿-7.5亿元,相较2017年公司盈利约71.37亿元,同比下降92.99%至89.49%。公告中指出,整体业绩

长安不“安”:净利跳水九成市值缩半,长安福特“背祸”

  1月29日,长安汽车发布去年业绩预告,预计2018年全年实现归属于上市公司股东的净利润为5亿-7.5亿元,相较2017年公司盈利约71.37亿元,同比下降92.99%至89.49%。公告中指出,整体业绩下滑,主要原因是来源于合营企业的投资收益减少。

  事实上,在刚过去的2018年,长安的日子不太好过,不仅全年整体销量213.78万辆暴跌25.57%,与其去年年初定下的310万辆销量目标相差甚远,同时,二级市场表现亦不佳,股价经历“大跳水”,从最高点去年1月22日的12.76元跌至去年12月28日的收盘价6.59元,跌幅高达48.35%,市值蒸发约296亿元。

  自主乏力 长安福特又“背锅”

  “源于合营企业的投资收益减少”,是长安对于去年业绩整体下滑给出的解释,而这一解释,贯穿了长安2018年的财报,无论是此前发布的半年报,亦或第三季度财报。

长安不“安”:净利跳水九成市值缩半,长安福特“背祸”

  长安汽车的合营企业包括长安福特、长安马自达、长安PSA等。据往年公告显示,长安汽车的净利润确实主要来自合资企业的投资收益,2017年长安汽车获得收益为68.55亿元,2016年为95.64亿元,其中长安福特占比最大,2017年长安汽车从长安福特获得收益为60.39亿元,2016年为90.29亿元。

  净利的大幅缩水源于去年的销量的持续下跌。据长安官方公布的数据显示,去年全年长安累计销量为213.78万辆,较2017年的287.25万辆减少了73.47万辆,同比下滑25.57%。其中,长安福特累积销量为377,739辆,同比2017年的827,970辆暴跌54.37%。

长安不“安”:净利跳水九成市值缩半,长安福特“背祸”

  由此可见,2018年“奶牛”长安福特的遇冷,是导致长安利润直线下滑的主要原因之一。“长安福特经过前很多年的发展,hd17.net这两年产品寿命周期处在下降阶段,可能得有几年的缓冲阶段。”汽车分析师曹鹤对时代财经表示。

  而过往长期依赖长安福特等合资品牌带来的效益,为长安的发展埋下不良的“因子”。汽车分析师钟师认为,从利润来看,长安汽车完全依赖于福特,长安自主品牌除少数SUV表现还可以外,基本上对于总体利润缺乏贡献,一旦长安福特表现不佳,长安汽车也必受到严重拖累。

  数据显示,2018年,长安汽车自主品牌累计销量为92.18万辆,同比降幅继续扩大至19.38%。而从财报上看,除掉联营企业或合营企业所获收益后,长安汽车的净利润(包括自主品牌)从2016年的7.13亿元降至2017年的3.53亿元,下降幅度达50.49%;而去年前三季度,该数值甚至跌为负值,为-0.61亿元。可见,长安福特虽直接导致了长安业绩下滑,但究其根本,旗下自主品牌的“不给力”或才是长安最终的症结所在。

长安不“安”:净利跳水九成市值缩半,长安福特“背祸”

  主业亏损 补贴来凑

  值得关注的是,近年来,尽管销量暴跌、业绩亏损,但长安汽车获得的补贴却不少。而由于自身盈利能力疲软,政府的补贴愈来愈成为影响长安汽车盈利的重要因素之一。

  去年12月27日,长安汽车发布公告称,其收到重庆市政府新能源产品研发奖励6亿元;而将时间推前一周至12月21日,长安汽车才刚收到重庆市政府的重大新品研补助和产业扶持资金,共计2亿元。据时代财经根据长安第四季度相关公告统计,长安累计收到补助约10.8048亿元,这是非经常性利润,亦是长安第四季度主要的利润来源。

  显然,国内车企尤其是自主品牌车企靠补贴发展已成“潜规则”,某证券分析机构指出,“年末是地方政府补贴上市公司的集中时段,上市公司正好借此来粉饰业绩报表、提升融资能力。”

  以2017年全年的财报数据为例,长安营业收入实现800亿元,净利润达71.37亿元,扣非净利润则为57.16亿元。其中,非经常性损益14.21亿元,政府补助16.13亿元,比重较大。

  而事实上,过去几年,政府对长安汽车的补助在持续增长,不过,长安的净利润依然止不住往下滑,从2015年99.53亿元降至2017年71.37亿,而2018年上半年仅实现16.10亿元,两者间的差距,让政府补贴在长安汽车净利润的贡献率逐步上升,占比也从2015年的4.44%增至2017年的22.60%,2018年上半年占比更高达69.32%。

  而在第四季度10.8048亿元补贴加持下,长安2018年全年实现归属于上市公司股东的净利润预计亦仅有5亿-7.5亿元,相较2017年公司盈利约71.37亿元,同比下降92.99%至89.49%。可见,如若主业的营收跟不上、自身盈利不足,“贴再多金”也是无济于事。

  “第三次创业”迷雾重重

  事实上,为摆脱困境,从去年4月开始,长安汽车就开始提出了“第三次创业”,意图从燃油车向新能源车转型。不过,守住过往成绩难,长安的“第三次创业”道路亦任重道远,目前,长安汽车在新能源领域的投入和加速布局显然与当下长安的发展窘况形成鲜明的对比。

长安不“安”:净利跳水九成市值缩半,长安福特“背祸”

  2017年10月,长安汽车宣布以1000亿元投资向新能源汽车领域布局,并发布了新能源战略“香格里拉计划”,希望通过该计划实现以下目标:到2020年,完成三大新能源专用平台打造;2025年,开始全面停止销售传统意义的燃油车,实现全谱系产品的电气化。

  长安“香格里拉计划”一经提出,便广受质疑,认为是激进之举,其中包括千亿资金从何而来,以及2025年全面停止销售传统意义的燃油车是否现实。

  而长安汽车总裁朱华荣此前曾就此回应,“长安2025年停售传统意义的燃油车并非意味着会放弃高效内燃机,未来的新动力是高效内燃机+带有能量回收功能组合的新动力组合。”而对于千亿投资,朱华荣则指,“这1000亿也不是长安自己投,不是独家投,还包括社会上的各种资源。”

  值得注意的是,长安亦积极为其新能源发展在寻找投资。去年10月19日晚,长安汽车发布公告称,长安汽车全资子公司重庆长安新能源汽车科技有限公司,将引入不少于10304.0816万元人民币新增注册资本,通过增资扩股的方式引入投资人不少于3家,出售不低于51%的股份,用于新能源汽车的技术研发、品牌推广、渠道建设等内容。

  汽车分析师曾丕权对时代财经表示,目前新能源车企大多面临的现实问题是缺钱,新能源车的造价成本较过往传统造车更高,因此在短时间内对国家政策依赖性会较高,而随着补贴退坡,未来或将朝着资本化趋势发展。

  长安新能源增资扩股,亦意在引入更多资源与资金的同时,加快新能源版图布局。曹鹤对时代财经表示,“目前资本向新能源汽车上聚集的趋势挺强,各家的规划都很宏大,资金需求也很大。

  不过,目前长安新能源增资扩股的进展情况不明,为此,时代财经亦就其进展以及千亿投资计划会否受业绩不振影响采访长安官方,不过截至发稿前,还未有回复。曹鹤对时代财经表示,“整个行业都在大干快上,资本也很活跃,但毕竟投资商越来越谨慎。”

  而事实上,除了投资千亿的“香格里拉计划”外,长安还发布了智能化战略“北斗天枢计划”,除了在2018年智能化领域投入16亿元,在今后的十年里,长安汽车在智能化领域投资累计将达到200亿元。

  由此可见,长安的“第三次创业”路上,每一步需要投入巨大的资金,而以目前长安的业绩状况而言,支撑这两大投入成本巨大的战略并行之勇气何来,加之寻求外部投资亦前景未明,“创业”之路任重道远。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

贝加网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved