黑暗已至!哪些平台自带希望之光?
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
黑暗已至!哪些平台自带希望之光?
来源: 互联网 2018-07-20 10:54:11

网贷之家专栏频道

700+互金意见领袖、投资达人入驻

10000+原创投稿

授权网贷之家发布          

作者 |鸿承子

预判失误,曾经的我还是过于乐观了。

这次雷潮恐怕是网贷行业历史上最严重的一次。

可以想象,在这黑暗已至,人人自危的行情下,未来的网贷资金出逃量会比以往更加可怕。

那么,哪些平台还自带希望之光?

第一类:网贷行业头部平台

一个基本事实,无论再怎么天雷滚滚,网贷行业都不会消亡。

纵观过去雷潮,行业头部平台不但没有衰败,而且还蒸蒸日上。

具体原因很多,我们不一一分析。

除了部分小白投资人,大多数人对头部平台还是有信心的。

雷潮来临,既是挑战,又是机会。

有时候,我看到一些优质高价债转标,都有种“接盘”的冲动。

不过,头部平台稳健是稳健,可存在三大“致命点”。

一是数量少,真正称得上头部的网贷平台很少,数来数去,哪怕发挥了联想力,都不会超过10家。

二是收益低,回想了下,发现我已经很久没有投过这些大佬平台了。不变的原因,看不上它们的收益,如果真的只是追求安全,于我而言,估计不会选择网贷。

三是期限长,我个人注重资金的流动性,不喜欢长标。任何投资活动,期限越长,不确定因素则越多,无形中会增大风险。

正是因为上述“问题”存在,除了资金大户外,一般投资人在熟悉网贷行业后,都会慢慢退出头部平台,选择更高收益的“其他”平台。

当然,对于刚入行的小白,头部平台是最适合你的投资选择。

第二类:业务模式合理平台

除了头部平台外,此类平台是我布仓的重点领域。它们或许规模不算大,但是业务逻辑清晰,不怕投资人挤兑问题,不怕资金外逃问题,不怕监管压力问题等等。

具体业务模式分三块讲:

1、真正的网贷业务

大家冷静分析一下,现430在爆雷的平台又有几家是真正做网贷业务呢?不是涉及资本运作,就是典型的自融庞氏骗局。獐头鼠目,乌烟瘴气,死在雷潮里,我一点都不稀奇。

道理我相信大家都懂,但是如何分析判断,估计很多人一脸懵逼。

那判断方法有没有?有!

能不能教给大家?可以!

860衷诓环奖闼担且院竽慊棺急冈谕幸祷欤一崆隳蚁嗍诘摹

2、优质的底层资产

投之家,我没有踩雷。不是我多么牛逼,知道它马上要出事,而是它涉及企业贷,这是我投资禁区。

我一直都认为网贷行业与企业贷的适配性非常差。具体的分析,我们暂且不聊,单说说这个主体对等性。网贷平台作为一家起步的创业公司,面对那些比它历史更长,经验更老道的企业,其实是不占优势,容易被人当猴耍。

相比之下,我更看好个人信贷和消费金融。虽然这块老赖也很多,但是至少网贷平台面对他们,是具备优势,暴力催收事件一般在这里才看的到。

再回想一下,目前爆雷平台是不是几乎都涉及企业贷。一是逾期难追回;二是造假自融容易;三是受经济波动影响。

3、合理的退出模式

未来资金大外逃已成事实!

大家知道集合标不?为了提高用户投资体验,很多平台都设立了。有月标,3月标,6月标,9月标到12月标等等。

这里面大多存在期限错配问题。

假设你投了3月标,平台帮你匹配的债权可能有6个月的,9个月的,12个月的等等。3个月后,其实你并没有真正退出这次借贷行为,而是锁定期结束,可以进行债权转让。

这要是换在往常,平台可以利用资金池或债权池帮你快速债转提现。但是在雷潮期,平台流入资金减少,外加上大量投资人到期提现,网贷平台哪有这么多资金来帮助大家债转。

这时,问题就来了。曾经秒到账的平台,在雷潮里,可能出现到账慢,逾期问题。一旦逾期,恐慌情绪蔓延,更多的投资人申请提现,流入资金更加少,平台哪里招架得住。运气不好,可能就雷了。

以下两类退出模式较为合理:

1、不涉及期限430错配,到期退出

这个很好理解,投资债权一一对应,平台不涉及资金池或债权池问题。如此一来,平台就不存在挤兑问题,也不怕资金大外逃现象,大不了熬过雷潮,重新再来。

这种平台最关心其实不是投资人,而是借款人,害怕借款人趁机赖账,导致逾期率上升。

2、涉及期限错配,债转退出

有些聪明的平台,在雷潮来临之前,就开始向投资人阐述债转事宜。让投资人明白,集合标到期并不意味着你能立即提现,等债转成功后,才能到账,否则只能持续持有。

如此一来,锁住平台资金,降低流动性风险。虽然这对平台品牌可能造成损伤,但是只要能挺过雷潮,一切都是值得的。

第三类:底子扎实新星平台

此类平台一般具备以下特点:

1、平台背景实力尚可

2、业务模式清晰

3、成立时间不长,待收较少

它具备随时清盘的能力,不怕投资挤兑或者资金外逃现象,反正平台待收不多,大不了重新启动。

说来荒诞,这些平台,在雷潮里反而更开心。试想,在投资人在雷潮里惊慌失措,遇到这么一个提现秒到的平台,内心是惊喜交加,必定影响深刻。

等雷潮结束后,他们会发现这些平台竟然还活着,那时,成为回头客的概率大大增加。

结束语:

从2012年起,我投了六年网贷,真正经历的雷潮有三次,从末踩过雷。这其中有实力,也有运气,不值得骄傲。

我只是想告诉大家,这波雷潮真的不一般。如果投网贷这些钱是你保命648钱、养老钱或者急用钱的话,那么请你尽快收手。

投资从来都是风险活动,没有人能够一直做到安全。

一定要具备风险意识!!!

没有风险意识的话,你根本就不是投资人,反是被骗进来的“消费者”,是注定被割的韭菜。

哪怕你侥幸逃掉这一波,还有千千万万波收割等着你。

作者:鸿承子

简介:审计出身,平台风控人员。

版权声明:文章系作者原创作品,已授权网贷之家发布,转载请注明来源网贷之家,并注明原作者。

网贷之家专栏现全面公开征稿,如若您对互联网金融行业有兴趣,恰好又喜欢写作分享,可将您的作品发送至[email protected]投稿。

来源 | 网贷之家专栏

声明 | 登载文章内容仅供传递信息,不构成投资建议,转载请注明来源网贷之家。

精彩爆文

P2P借款项目信披解析,这些隐匿手法需警惕(附案例)

网贷行业还有未来吗?P2P有坚实的存在基础

P2P逾期恶化背后,“老赖”混入投资人群制造恐慌

备案提速648信号!全国187条P2P验收细则或将于近期出台

860

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved