拟香港上市的凡普金科被实名举报
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文

拟香港上市的凡普金科被实名举报

举报

来源: 互联网 2018-06-14 22:12:18

带着一堆的问题,凡普金科迫不及待地奔着香港上市去了。但是,《投资有道》多次刊文,指出凡普金科及旗下的爱钱进、钱站等网贷平台涉嫌虚假信披,高利放贷,暴力催收等众多问题。而特别搞笑的是,明明公司在网上披露的办公场所已人去楼空,但公司还掩耳盗铃,平台人员拒不承认。众多借款人对凡普金科高利放贷、暴力催收等也表示强烈不满和愤慨,纷纷留言投诉钱站等平台。

我们出于高度的社会责任感,已决心代表众多的受害者向香港联交所、银监会等部门实名举报凡普金科。举报内容中还包括尚未对外公布的凡普金科涉嫌侵害投资者利益、财务数据涉嫌造假等问题。

 官方办公地址确实人去楼空,平台人员拒不承认

记者上周经过实地调查发现,凡普上海工商信息上显示的注册地址上海浦东新区浦东南路2250号2栋三层B379室,但是这个地址是上海南浦妇科医院和滨江2250大厦,而滨江2250大厦完全没有凡普上海的痕迹,所以凡普上海的注册地址是虚假的。就连凡普上海的官方网站上公布的办公地址是上海市浦东新区金苏路200号H栋7层,可惜这个地址也已人去楼空。

拟香港上市的凡普金科被实名举报[0]

拟香港上市的凡普金科被实名举报[1]

值得一提的是,凡普金科的地址问题都已经是板上钉钉的事情。爱钱进经过认证的平台人员居然还在我们《投资有道》文章后的留言解释称“人去楼空为虚假不实报道”、“可查询官方通告进行了解,请勿偏听偏信自媒体失实报道”。在这里郑重声明,凡普上海的官方公布的办公场所早已人去楼空,这是记者亲眼所见,有图有真相。另外我们《投资有道》高度重视原创文章,从不偏听偏信,更不会有失实报道。要不是记者查出凡普上海的新地址,恐怕连这位爱钱进平台人员都不知道现在地址在哪儿吧?

拟香港上市的凡普金科被实名举报[2]
逾期率为零不可信,实际M3+违约率不低

截至2018年6月5日,爱钱进官网显示,平台的逾期金额、逾期笔数以及逾期90天以上金额和笔数均为0。且其2017年运营报告中表述“用户累计获取投资17.51亿元,迄今为止,如约兑付”。

中国互联网金融协会对逾期的定义是:借款人在借款合同约定的期限内(含合同约定的宽限期或展期后到期)未足额归还本金或利息。影响逾期率的有很多因素,包括逾期金额、项目逾期率、金额逾期率、金额分级逾期率、累计逾期代偿金额等等。

那到底逾期多久才算是逾期?目前互金行业中关于逾期时间的统计也并没有标准,不过行业标杆企业均以欠款超过15天以上算逾期。某个知名网贷平台就将逾期率定义为在某一时刻逾期贷款余额占总体贷款余额的比例,并分别以15-29天、30-59天和60-89天分为三个群组,超过90天以上的列为坏账。

但是在凡普金科招股说明书中可以看到,M3+违约率2015年至2017年分别为4.63%、5.07%、4.63%,违约率也不低。招股说明书中披露,M3+违约率是指逾期3个月以上的违约率。以此可以知道,即使根据行业超过15天以上算逾期率,也不可能逾期率为零。而且某投诉官网有大量的涉及凡普金科的逾期投诉案件,无论是借款人还是投资人投诉,均可以表明并没有如约兑付。明显涉嫌虚假信披。

另外,如果有逾期,而又出现如约兑付,那是否从另一方面说明公司存在着资金池和替借款人垫付情形?而这又是违反规定的。

借款者纷纷要求实名举报

凡普金科主要是通过钱站来对接借款人的,所以放高利贷、暴力催收等诸多负面消息就主要是针对钱站平台。

就在我们《投资有道》连续发文指出凡普金科存在诸多问题后,有很多借款人在后台留言,其中有一位借款人称其有恐吓短信和暴力电话,都有录音等证据,还有借款人反映自己都已经提前还清了本息,现在还是有打电话催其还钱,一天几十个电话,准备予以报警。留言中不少借款人纷纷表示钱站存在暴力催收的现象,另外还有一些借款人愿意实名举报钱站平台。

拟香港上市的凡普金科被实名举报[3]

拟香港上市的凡普金科被实名举报[4]

拟香港上市的凡普金科被实名举报[5]

在我们《投资有道》文章后台的投诉只是冰山一角,在某投诉网站有大量的投诉信息,并且有很多投诉专题,几乎每天都会有新的借款人去投诉维权。多数反映的就是凡普金科旗下的钱站平台暴力催贷的手段,爆通讯录、呼叫骚扰、言语辱骂以及恐吓等等。

拟香港上市的凡普金科被实名举报[6]
凡普金科被实名举报

为了防范可能出现的金融风险,《投资有道》记者本着对社会和读者负责的态度,并结合众多借款人的意愿,罗列出凡普金科存在的一系列问题及潜在风险,整理了一份长达十多页的实名举报信,向香港联交所、银监会实名举报该公司以及旗下的众多互联网金融平台。

举报信基本围绕四大方面的问题,包括涉嫌信息虚假披露、多处产品或涉违规、涉嫌侵害投资者权益、或有财务造假嫌疑等。其中每个方面又包括多个具体内容,除了已发表内容外,还包括尚未对外公布的比如董事薪酬与赢利不匹配,巨额亏损反而薪酬大涨,或损害公司利益;子公司低价出卖,或涉嫌利益输送;以及社保不匹配,或有不缴或少缴的嫌疑等多个内容。

我们将密切注意举报的进展,及时向广大的投资者发布。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved