资本任性举牌遇紧箍咒 商业银行穿透股权强监管来了
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 中国资讯 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 各地关注
您的位置: 首页 > 社会资讯17 > 正文
资本任性举牌遇紧箍咒 商业银行穿透股权强监管来了
运动商品特卖最全最便宜
运动商品特卖最全最便宜
男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
2017-11-18 01:48:07 来源: 互联网

(原标题:)

资本任性举牌商业银行的时代将一去不复返,银监会近日出台的商业银行股权监管新政给上述举牌行为戴上了紧箍咒。

《财经》记者 李德尚玉/文 杨秀红/编辑

11月16日,银监会重磅出台《商业银行股权管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》),建立了穿透监管框架,强化了商业银行与股东及相关人员的关联交易管理,明确对商业银行股东行为以及股权变动做出规范。

业内人士据此判断,此前在二级市场上疯狂买入多家银行股份的资本大鳄,过去未经批准就持有银行股权、用非自有资金持股银行等行为也将成为过去式。

“社会资本入股银行行为将会逐步收敛和规范。”交行金融研究中心高级研究员赵亚蕊预计,未来金融产品持股超过5%的部分以及主要股东通过金融产品持股的部分,将会按照监管要求逐步退出,这也符合“完善监管框架”“弥补监管短板”、“穿透式监管”的金融监管精神。

市场普遍关注的另一大问题是,基金、保险、资管计划等金融产品是否不允许入股银行?银监会相关领导答记者问时表示,(这些金融产品入股)可以,但是受同一控制人控制的金融产品合计持有一家商业银行股份比例不得超过5%。同时,商业银行主要股东不得以其控制的金融产品同时持有同一商业银行股份。

“这次监管政策是针对过去已经发生的问题,新的市场动态实践,对股东的资质到股权的‘一参一控’的要求,从源头遏制商业银行的风险。”中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚对《财经》记者表示,这也遏制了股东利用各种隐性代持实际控制银行,因股东利益而影响整个银行经营的潜在风险,从长远上有助于完善公司治理,可以降低整个银行股东资质不够而对银行风险的影响,是对银行股东环节治理的在以前制度基础之上吸取了经验,是强监管补短板的进展。

对资本大鳄说NO

对于某些商业银行而言,通过增资扩股进行资本补充以维持资本充足率达标的做法比比皆是。但近年来发生的一些新的投资形式,使得商业银行出现违规使用非自有资金入股、代持股份、滥用股东权利的问题,这使得穿透式股权监管被重视起来。

《办法》建立了从股东、商业银行到监管部门的“三位一体”的穿透监管框架,要求加强对股东资质的审查,并将股东及其关联方、一致行动人的持股比例合并计算。

“审批和备案制持股监管是本次政策最值得关注的。”中国银行国际金融研究所银行业研究员熊启跃对《财经》记者表示。

对此,《办法》中规定, 投资人及其关联方、一致行动人单独或合并拟首次持有或累计增持商业银行股份总额5%以上的,应当事先报银监会或其派出机构核准。这意味着,市场上的资本举牌商业银行被戴上紧箍咒。

熊启跃认为,《办法》规定对5%的增持须审批,这主要针对近年来增多的举牌问题。同时,近期财政部对于外资持股准入的放松,也为外资大幅增持中资银行提供了可能,5%增持的审批制度有助于规范银行的增持和并购行为。

“《办法》限制金融机构通过发行的产品持股银行也是业内普遍关注的。”熊启跃进一步分析,近年来,险资持股银行的份额越来越高,很多资金都是通过发行的万能险等产品对接,对持股5%的限制,配合了国家去杠杆的大趋势。

赵亚蕊称,除了资本大鳄还有很多企业入股银行,资本大鳄只是其中很典型的一个,其实现在很多信托公司和房企都在入股银行股,尤其是中小银行,所谓资本大鳄是比较明显的,大家关注多的,其实这种动作不明显的,数量反而很多,潜在风险也很多,这些资本大多持股中小银行。

在这一过程中,一些可能带来风险的乱象也随之发生。除了像新华联控股举牌增持北京银行等众所周知的资本大鳄任意举牌或控股的行为,更需要关注的是,以信托公司和房企为代表的公司入股小型商业银行的行为。

据信托公司年报及公开资料显示,截至2016年末,共有16家信托公司参股31家商业银行(含村镇银行),其中第一大股东(含并列)为信托公司的共有12家银行,包括9家农商行、3家城商行。

除此之外,房企入股银行的热度也在持续升温,包括万科、恒大等在内的数十家房企均有参股银行行为。赵亚蕊认为,社会资本入股银行行为除了获取投资收益还存在很强的融资需求,这种行为会对其他行业的资本产生潜在负面影响,不利于资金“脱虚向实”,有效服务实体经济。

然而穿透股权监管并非一蹴而就,今年以来监管部门曾多次重申强监管补短板。

曾刚对《财经》记者表示:“股权管理主要是监管补短板的政策,今年年初强化监管补短板就有从源头遏制商业银行风险的提法,就是从股东的准入到股权占比再到关联行为和关联交易进行全方位的控制,以降低银行业潜在的风险。”

今年4月,银监会发布《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》和《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》,都对当前商业银行股东持股乱象,以及如何加强对股东准入和行为的监管做出详细论述。

在十九大期间,银监会主席郭树清也表示,近年来银行业已实现股权多元化,下一步要继续深化银行业改革,健全公司治理结构。他表示,现在存在的突出问题是一些银行股东发挥作用不到位,存在隐瞒股权、代持股权等问题,未来要特别重视董事会的建设和独立董事的选拔。

曾刚认为,过去几年,尽管现有的政策对股东准入有相应管理,但在实践当中政策本身还是有漏洞被利用,在股权穿透方面,过去做得不够充分,尤其很多金融产品的穿透,还没有涉及到股权。最近发生一些新的投资形式,过去有一些保险机构等金融机构借道资管产品进行金融投资,如何界定这些资管产品金融属性以及上限,也是新的监管问题。

杜绝关联交易

除了穿透股权监管,对银行业日渐增多的关联交易,《办法》也作出了进一步规定。

当前,中小银行经营管理和风控各方面相对薄弱,主要股东很容易发生关联交易,也更容易发生交叉感染。

在关联授信方面,《办法》明确了授信限额,对主要股东和相关单位、人员的授信业务额度进行限制,要求对单个主体的授信余额不得超过商业银行资本净额的10%;对股东及其相关单位、人员的合计授信余额不得超过商业银行资本净额的15%。

赵亚蕊对《财经》记者表示, 现在银行急需补充资本,又赶上上市潮,很容易发生股权结构变动,很多企业通过入股中小银行就比较容易控制股权,变相通过银行为自己企业授信。

社会资本入股银行的目的主要包括两个方面:一是通过商业银行的高利润来提升企业自身的盈利能力;二是利用金融行业为企业主业服务进而促进企业主体的发展。

赵亚蕊认为,后者更多的会涉及到关联机构间的利益输送问题,部分股东通过关联交易利用银行资金通过贷款、资管产品、股权质押、绕道债权等多种形式为自身进行资本运作。

例如,信托公司对金融股权的投资决策更多的会考虑到自身固有业务的战略安排,通过参与股权的行为可以加强银信合作,开展通道业务、资产证券化、财富管理等多方面的合作。房地产企业入股银行除了财务投资、战略转型的目的之外,融资便利也是一大重要原因。这些企业希望以自主控制的金融产业促进主业发展,但实际上这种股东与银行间的关联交易,可能会为银行带来一定的潜在风险。

《办法》通过严控关联授信(商业银行对单个主体的授信余额不得超过商业银行资本净额的10%,合计授信余额不得超过商业银行资本净额的15%)、细化其他关联交易类型、明确关联交易原则等形式,对这些潜在风险进行防范。赵亚蕊认为,未来商业银行的经营管理中要高度重视上述风险,注重隐性关联信息识别,并建立关联风险的预警制度。

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
觉得好请分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------