陪孩子写作业“压力山大”家长如何摆好正确“姿势”?
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 中国资讯 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 各地关注
您的位置: 首页 > 社会资讯17 > 正文
陪孩子写作业“压力山大”家长如何摆好正确“姿势”?
运动商品特卖最全最便宜
运动商品特卖最全最便宜
男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
2017-11-02 04:48:05 来源: 互联网

情绪激动导致心梗,住院做了支架;气到脑出血,躺进急诊室……最近一段时间,两条“陪孩子写作业,大人气到送医院”的消息在微信朋友圈火了。一时间,家长们纷纷开始吐槽自己陪写作业的“辛酸史”。低年级孩子做作业磨蹭气死个人,高年级孩子写完作业家长又想给“加餐”;看孩子写作业糟心,帮孩子检查作业闹心……11月1日,记者采访多名家长发现,无论是哪个学龄段孩子的家长,对于孩子写作业都有焦虑感。

对此,相关专家建议,家长不可过度干预,毕竟写作业是孩子自己的事情。

  低年级家长:

辅导作业让人哭笑不得

“平时,我感觉自己还算个温柔的妈妈,但一看到他写作业,我这个气就不打一处来。”说这话的,是太原市民乔女士。乔女士的儿子刚上小学三年级,她告诉记者,自己就是朋友圈里说的那种“每晚陪写作业就崩溃”的妈妈。三年级的孩子每天的作业并不多,但儿子就是不肯好好做。“坐在书桌前,身子扭来扭去,不是弯着腰就是趴在桌子上。一会儿要喝水,一会儿要去厕所,一会儿橡皮又掉地上了。平时看动画片一两个小时都不见他动一下,一写作业就啥事都有。”乔女士想不明白,明明做完作业就可以休息,儿子为啥天天写作业磨磨蹭蹭耗时间。

乔女士在私企上班,每天上班很累,看到儿子写作业的状态总是忍不住数落几句。说着说着,嗓门就大了起来。儿子也不甘示弱,时常顶上几句嘴。母子大战,时常是一触即发。“现在我和儿子都习惯了,写作业时我吼我的,他就装没听见,偶尔回句嘴就能把我噎死。”更让乔女士生气的是儿子检查作业时的态度。“哪个错了?是不是这个?是不是这个?能把书上的题都猜一遍,完全不过脑子。”说起每天陪儿子写作业的过程,乔女士觉得有些哭笑不得。

乔女士的老公跟她谈过多次,让她不要在一旁死盯着儿子写作业,要给孩子足够的空间。但在乔女士看来,儿子还小,自觉性还没有建立起来,写作业要完全放手根本不可能。“我也试过让他自己在房间里写作业。过半小时进去一看,他自己拿着橡皮玩开了,真是没法放手。”乔女士只是希望,再过两年,儿子能学会更高效地完成作业。

  高年级家长:

孩子作业多点利大于弊

低年级家长害怕孩子学习自觉性不够,高年级家长呢?通过几天的采访,记者发现,到了小学高年级,家长们的焦虑又有了新的内容,他们焦虑的关键,从做作业的态度,转移到了做作业的时长。

“原来我们数学每天一页口算本、一张练习册,语文基本都是口头作业,新学期开始后,作业量一下子多了,孩子每天忙活到晚上9点多。我家姑娘写作业还算比较快的,他们班的很多同学,作业能写到晚上10点多。”看着刚上四年级的女儿天天写作业到很晚,刘女士难免有些心疼。但打听了其他孩子的情况后,刘女士欣慰了很多。“虽然作业多了,但孩子班在全年级的成绩提升了不少。”在刘女士看来,虽然作业多一点,家长和学生都辛苦一些,但为了打牢学科基础,这样的辛苦是值得的。“孩子们每天做完作业,老师第二天还要批改,我们做一份,老师得批50多份,所以敢布置作业的老师都是负责任的老师。”刘女士说。

“别人家是看孩子写作业磨蹭生气,我是看孩子在那闲着就心里发慌,就想给他找点题做。”五年级的家长张女士同样认为“作业多对孩子只有好处,没有坏处”。张女士的儿子在私立小学上学,读五年级,每天晚上接回家基本上已经是晚上8点多。这时,孩子在学校基本完成了当天的作业。看着儿子在家看闲书,张女士十分着急,她总想着找来各种习题,让儿子做。

“明年就是六年级了,我想让他上个 公参民 的好学校,到时候,难免要参加各个机构组织的考试和面试。以他现在的做题量来说,完全不够。老师布置的作业不够多,那我们家长只好自己来。”说这话的时候,张女士语速很快。她希望儿子能明白她的苦心,可是,儿子却拒绝做她找来的题。为此,娘俩没少发生冲突。

  老师:

不管作业多少,总有家长不满意

家长们因为孩子做作业态度不认真、时间太长或太短而焦虑,反馈到了老师那里,同样也让老师们为难。“对任何学生来说,作业都是必须的,尤其是到了初中以后,书写速度、计算能力、阅读速度等,都需要孩子在反复训练中获得,光靠课堂的时间肯定不够。”常老师是太原市某小学高年级的语文老师,她告诉记者,作业不光让家长和学生头疼,老师也常常因此为难。

“教育局有规定,小学低年级是不允许有书面作业的,但不管作业多少,总有家长不满意。”常老师说,每天在布置作业时,她总是尽量压缩,但无论怎么压缩,总有部分内容无法在课堂上完成,需要孩子们课后巩固。即使如此,仍然有学生和家长不满。“即便是作业少,由于孩子们之间水平有差距,有的学生还是会做到很晚,孩子睡得晚家长会来找;有的孩子自我要求高,作业很快就做完了,家长一问其他班的作业做到很晚,又嫌我们作业少,家长也会来找。”常老师说,作业布置众口难调,在量上不可能让全班学生和家长都觉得合适。

据记者了解,教育部对作业布置提出过明确规定。要求小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级语文、数学书面作业总量每天不超过1小时,其他学科不留书面家庭作业;初中语文、数学、英语、物理、化学书面作业总量每天不超过1.5小时,其他学科不留书面家庭作业;高中作业布置每天总量不超过2小时。但在实际操作中,就像常老师抱怨的那样,对自身要求不同的家长和学生,对作业的要求也不同。很多学生即使完成了老师布置的作业,还要继续应对家长“加码”的部分。

采访中,记者了解到,除了作业量,对于“家长陪写作业参与到什么程度合适”这一话题,家长和老师也有不同的理解。“我们孩子的老师不仅要求家长陪着写作业,还要家长跟着检查,检查完要签字,签字不合格还要在班级群里点名,暗示家长没有尽到职责。”家长小李说,在她女儿的班里,作业被默认为是“家长帮助孩子掌握该知识点”,所以,每晚她不仅要批改作业,还要帮孩子反复训练,直到掌握。小李笑言,照这样下去,她基本就是跟着女儿重新学习一遍小学知识。

  专家:

让孩子明白做作业是自己的事

“家长坐在孩子旁边,一直看着孩子写作业,对这种做法我个人很不支持。”太原市迎泽区教育局教研室相关负责人表示,在她看来,作为家长应该传递给孩子稳定的情绪,给孩子留出独立完成课业的空间,过度关注作业,会增加孩子的压力,“从一开始,家长就应该明白,做作业是孩子的责任,而不是家长的。”

这位负责人建议,在孩子做作业过程中,家长不要过度打扰,“家长的作用是监督,比如和孩子约定做作业的时长以及正确率。同时,鼓励孩子自己检查对错,帮助孩子进行更正。”

本报记者 郭卫艳

(原标题:陪孩子写作业“压力山大” 家长如何摆好正确“姿势”?)

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
觉得好请分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------