西班牙启动“反独”条款加泰罗尼亚进入关键一周-新华网
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 社会资讯17 > 正文
西班牙启动“反独”条款加泰罗尼亚进入关键一周-新华网
2017-10-30 22:48:02 来源: 互联网

新华社北京10月30日电 西班牙启动“反独”条款 加泰罗尼亚进入关键一周

新华社记者

10月30日,西班牙加泰罗尼亚自治区(加区)地方政府迎来中央政府接管后的首个工作日。过去两天,加区当局单方面宣布“独立”的闹剧触发反对浪潮,四面楚歌。

但在中央政府接管后,双方权力能否平稳交接,分离主义领导人将如何“出招”,加区面临关键一周。

【新闻事实】

据报道,当前西班牙中央政府已开始接手加区事务,接管加区警察部队。

面对中央政府的严厉举措,已被解除加区主席职务的普伊格德蒙特及其他支持“独立”的议员将如何应对,目前尚无明确信号。此外,据报道,加区警察中也存在支持“独立”的势力。

10月29日,加区首府巴塞罗那约30万人走上街头,参加反对“独立”大游行。大批抗议者挥舞西班牙国旗,高喊“把普伊格德蒙特关进监狱”“西班牙万岁”,对普伊格德蒙特及其政治势力表示愤怒,呼吁维护国家统一。西班牙政府也表示可能监禁普伊格德蒙特。

在支持团结统一的主要党派缺席情况下,加泰罗尼亚自治区议会27日下午单方面宣布“独立”。西班牙参议院随后召开紧急会议,通过启动宪法第155条、授权中央政府采取一切必要行动捍卫国家统一的决议,全面接管加区地方政府权力。西班牙首相拉霍伊当晚宣布解除加区主席普伊格德蒙特职务,解散加区议会,并宣布12月21日举行自治区选举。

【深度分析】

在加泰罗尼亚地区,多项民调显示反对独立的人要多于支持独立的一方,从“独立公投”风波中接连爆发声势浩大的反独立游行示威活动可见一斑。

从整个西班牙来看,中央政府利用西班牙宪法第155条有关授权中央政府采取一切必要行动捍卫国家统一的法理依据,采取强硬措施,强烈反对独立。

从欧洲来看,欧盟及其所有主要成员国一边倒反对独立,欧盟更直接向加区当局施压。尤其不能忽视的是,高度依赖出口的加区宣布独立,意味着其失去与欧盟成员国之间的自由贸易关系,这将严重影响当地经济。

独立公投已开始引发企业撤离风潮。截至10月21日,总计1185家公司决定撤离加区或外迁其总部,涉及银行、保险、金融投资、咨询、医疗健康、食品、纺织、天然气等行业。

可以预料,加区分离主义力量势必面临政治上孤立、经济上失色、法律上失分的境地,更将激起猛烈的反对声音。

【第一评论】

加区“独立”闹到现在,超乎预期。

鉴于加区内部在独立问题上分歧明显,从中长期来看,修改西班牙宪法,重新界定加区自制权,不失为一种办法。

创立欧盟就是要实现欧洲一体化和团结,分离主义是这一初衷的死敌,也一直困扰着多个欧盟成员国。避免由此产生“分离主义”倾向的多米诺骨牌效应,成为西班牙乃至整个欧洲的重要任务。

【背景链接】

加区于1469年成为西班牙王国的一部分,长期以来享有高度自治权,自认为有独立于西班牙的历史、文化和语言,部分民众有独立倾向。2006年,西班牙议会通过一项新的自治法令再度扩大了加区的自治权,但西班牙宪法法院2010年判决这一法令部分内容违宪。

受这一判决刺激,加区民族主义情绪重新高涨。继2012年支持独立的政党在加区议会选举大胜以及2014年加区执意举行不具有法律效力的独立公投之后,今年10月1日,加区在中央政府强烈反对下再次执意举行所谓独立公投。

对于加区议会10月27日单方面宣布的“独立”,欧美主要国家和组织纷纷拒绝承认,表示支持西班牙中央政府维护国家统一。中国外交部表示,中方理解并支持西班牙政府为维护国家统一、民族团结和领土完整所做的努力。(记者:张伟、郭求达;编辑:丁宜、王丰丰、孙浩)

(原标题:西班牙启动“反独”条款 加泰罗尼亚进入关键一周-新华网)