6年后,微信小黑人终于等到地球转身
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 中国资讯 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 各地关注
您的位置: 首页 > 社会资讯17 > 正文
6年后,微信小黑人终于等到地球转身
运动商品特卖最全最便宜
运动商品特卖最全最便宜
男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
2017-09-26 10:48:13 来源: 互联网

本文系网易沸点工作室《哒哒》栏目(公众号:dadatime)出品,每周五期,聚焦年轻人关心的科普话题。

9月25日17点,当你重启微信,你可能不会留意到这张已经使用了6年的启动页地球图片,已经变了。

为了庆祝中国风云四号气象卫星的技术突破,微信登录界面将从25日17时-28日17时的三天内,更换为风云四号的成像图。

原本微信启动页中选用的照片素材是美国NASA发布的全世界范围公开的第一张完整的地球照片。画面中所显示的是非洲大陆,名为“蓝色弹珠”。

1972年“蓝色弹珠”北方朝下的原始照片 | Wikipedia

1972年12月7日,带着“人类历史上最伟大科技任务”的使命,阿波罗17号正在完成它的最后一次飞行使命。在距离地图45,000万公里的地方,背对太阳的飞行乘组拍下了这张照片。

这是人类第一次从太空中看到地球的全貌。

自此,人类已经很久没有再抵达这个距离对地球进行拍照。我们看到的大量地球的照片,都是合成而来,而不是太空实拍。

“蓝色弹珠”的画面中所显示的是非洲大陆。微信官方解释说,由于非洲大陆是人类文明的起源地,所以把非洲上空的云图用作启动页的背景图,也希望将“起源”之意赋予启动页面。“因为人类的出现,才有了沟通的存在和意义。”

美国国家航空航天局的档案保管员迈克·根特利曾预言说“蓝色弹珠”是在人类历史中最被广泛流传的照片。

这张“蓝色弹珠”的确被广泛使用,8亿中国人在使用微信是都会看到它。而这次也是微信启动页6年来的首次更换。

微信团队表示此次展示风云四号拍摄画面,也是寓意从人类起源到华夏文明的历史发展,旨在向亿万微信用户展示华夏大地的河山风貌。网友们也激动地表示,终于能在微信首页看到祖国大地了。

6年后,微信小黑人终于等到地球转身[0]

风云四号是我国第一颗静止轨道上三轴稳定的定量遥感卫星,于2016年12月11日在西昌卫星发射中心成功发射。标志着中国在气象卫星这一高端领域已经达到世界先进水平。

6年后,微信小黑人终于等到地球转身[1]

四号A星搭载了全球首个大气垂直探测仪,并是国际上首次在单星上同时搭载了多通道扫描成像辐射计和干涉式大气垂直探测仪,以一颗卫星实现了两颗卫星的功能,是我国气象领域的一项重大成就。

同时,四号A星突破了静止轨道三轴稳定平台的图像导航配准技术,使得图像定位精度达到国际一流水平。

今天,8亿微信用户在微信启动页共同见证风云四号的成绩。而微信的启动页一直是人们关注的焦点。微信中的小黑人到底站在哪里、微信启动页的地图是几月份拍的……就连高考题都进行过这样的灵魂拷问。

2016年,江苏省高中阶段学业水平测试地理试卷上,就出现了“用户登录微信时所见的地球影像图”的拍5a0摄月份的选择题。

6年后,微信小黑人终于等到地球转身[2]
在大部分同学暗悔这么多年的微信白玩了,也有开挂学霸把这道题直接拿下:

从图中可以看出,地球几乎全部被阳光照亮,且南非南部属于地中海型气候。

太阳直射点随季节的变化而在南北回归线之间移动,加上地球的公转运动,同时引起气压带和风带的季节移动。

6年后,微信小黑人终于等到地球转身[3]

地球上的白色是代表云系,根据云系判断南半球被浓厚的云系遮掩,全球气压带风带南移,从而推断出应该是冬至左右12月份拍摄。

具体拍摄时间为1972年12月7日,拍摄高度距离地面大约45000公里。

而网友们对于微信首页图的执着并没有因为一道高考测试题的结束而终结……

Q1:微信中的小人究竟站在哪里

6年后,微信小黑人终于等到地球转身[4]
图片来源:知乎用户“徐佳杰Pierre”

解:根据原图做出辅助线,如图所示。

由图可知:小黑人站在星球上,测量可知星球的直径是小黑人的36倍。

假设:若小黑人的身高为1.8米,则星球的直径仅为64.8米。

6年后,微信小黑人终于等到地球转身[5]
可参考小王子中的星球比例。

若这个星球的直径为一万米直径(普通星球直径),则小黑人的身高为277米。

假设:微信中的小黑人是站在月球上

由此可知:月球直径3474千米,人的身高=104000米。人身高1.7米,这个球的直径=56.8米。

综上所述:

1.小黑人站的星球是一个未知新星球

2.小黑人是个身高为277米的巨人

3.若小黑人站在月球上,他是个身高为10万米左右的超级巨人

Q2:如何在月球上拍出微信封面图

关于这个问题,人类应该是没办法赤手空拳做到的,除非在月球上造一座10.4km高的人形雕塑,这相当于125个迪拜塔叠在一起。

6年后,微信小黑人终于等到地球转身[6]
迪拜塔

而地球上,花岗岩是最坚硬的建筑材料,但是它的垂直高度不能超过7.5km。

同时月球上,物体所受重力只有地球上的1/6,也没有风化作用,一座人形花岗岩雕像只可高达4.5km。理论上这道题是无解的,除非采取极端的做法:

方法一:炸月球,让它变小一点儿。把把月球炸成一个751km的小球,损失92%的质量。

方法二:寻找替代材料,比如钢。现代的材料应该基本上刚刚能支撑这么大的雕像。

方法三:利用视错觉造成月球效果---在地球、月球、相机和被拍摄者连成一条线的时候拍摄。

Q3:微信中的小人是否孤独

孤独,由图可知。

6年后,微信小黑人终于等到地球转身[7]

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
觉得好请分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------