5名未成年学生克隆校园IC卡 盗刷2万元被告上法庭
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 中国资讯 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 各地关注
您的位置: 首页 > 国内关注17 > 正文
5名未成年学生克隆校园IC卡 盗刷2万元被告上法庭
运动商品特卖最全最便宜
运动商品特卖最全最便宜
男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
2017-11-19 15:45:02 来源: 互联网

(原标题:克隆校园IC卡盗刷2万元 5名未成年学生坐上被告席)

近日,广西贺州市八步区法院对一起未成年人盗刷校园IC卡案进了开庭审判。5名被告人利用网购的IC卡复制设备克隆校园IC卡,非法盗刷他人卡内金额2万多元。

公诉机关称,2016年9月,被告人廖某在网上购买复制设备,通过计算机将已充值的校园IC卡信息复制到另一张空白卡上,在校园内的食堂、超市等进行刷卡消费。并将此方式传给另外4名同乡伙伴,5人共计非法盗刷2万多元。

广西贺州市贺州公安局八步区城北派出所民警 覃柏锦:他们通过把母卡(原卡)信息复制到机器上面,然后再通过这些复制的信息,再复制到他们的空白卡上面,这样他们就可以把空白卡拿去消费,而母卡(原卡)可以收起来不用,作为下一次复制的来源。

今年5月,涉事学校发现一些学生卡上的消费金额数据与台账登记的充值金额数据有明显出入,随后报警。警方根据IC饭卡持有人的信息将5名被告抓获。庭审中,公诉机关认为,5名被告人以非法占有为目的,采取秘密窃取的手段窃取数额较大财产,根据《中华人民共和国刑法》第264条规定,应当以盗窃罪追究其刑事责任。5位被告人对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,法庭将在合议庭评议后择期宣判,并由家长赔偿涉嫌盗窃的款项。由于5名被告作案时都是未成年人,公诉人、辩护人以及家长也在庭上对他们进行了教育。

八步区人民法院未成年人案件综合审判庭副庭长 樊伟彩:具有非法占有的目的,然后使用秘密窃取的手段这在刑法上,公诉机关指控的是涉嫌盗窃罪。

工具购于网络 操作简单成本低

这5名被告都是在校学生,他们是如何掌握复制盗刷的这些技术?这些复制校园IC卡的设备又来自哪里呢?

img 盗刷2万元被告上法庭 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/e/e7/e7647f1842d6e3eb23c246229ef1c8f7.png?imageView&thumbnail=550x0 localname=1511075226861_418_876x549.png localpath=/cportal/data/img/photoAlbum/page/performance/img/2017/11/19/ _src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/e/e7/e7647f1842d6e3eb23c246229ef1c8f7.png?imageView&thumbnail=550x0 style=margin: 0px auto; padding: 0px; border-width: initial; border-style: none; max-width: 100%; display: block; /|]

据被告廖某介绍,他是职业技术学校电子技术与应用专业的学生,去年9月,他在一网站上无意看到了盗刷校园卡的方法。

被告人 廖某:是从网上购买了器具和卡,去网吧复制,复制空白卡来使用。

办案民警根据被告的供述,在网上搜索发现有大量出售IC卡复制器的网店。这些IC卡复制器,主要复制磁片IC卡,可以克隆IC卡包括充值卡和门禁卡等,成本从几十元到几百元不等。除了赠送数量不等的空白卡,还有相应的破解软件和操作教程视频。

广西贺州市公安局八步分局法制大队大队长 张建权:根据中华人民共和国刑法第295条之规定,行为人的这种出售行为,可能涉嫌传授犯罪方法罪。

民警实验:复制IC卡和原卡完全一样

办案民警根据卖家提示,利用查获的一个复制器进行了实验。实验员在观看操作视频后,半个小时不到,就完成了软件的安装、原卡信息的读取复制和克隆等流程,复制出一张饭堂充值IC卡和门禁卡,经实地检验,复制的饭堂IC卡金额与原卡一模一样,可以正常消费。复制的门禁卡也能正常使用。

img 盗刷2万元被告上法庭 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/4/47/47966b5939c24d17a8912b636f71185f.png?imageView&thumbnail=550x0 localname=1511075081205_916_932x570.png localpath=/cportal/data/img/photoAlbum/page/performance/img/2017/11/19/ _src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/4/47/47966b5939c24d17a8912b636f71185f.png?imageView&thumbnail=550x0 style=margin: 0px auto; padding: 0px; border-width: initial; border-style: none; max-width: 100%; display: block; /|]

盗刷事件发生后,涉事学校对IC卡系统进行了升级,当IC卡的消费金额超出充值金额时,系统就会警报,可以阻止克隆卡重复使用的行为,但是目前还不能从源头上阻止克隆IC卡的行为。

民警提醒,对于门禁卡等IC卡,持卡者需要谨慎保管,不要轻易外借他人使用,以免被克隆使用,更要注意避免在没有备案的门店复制卡片。

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
觉得好请分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------