打赢脱贫攻坚战 书写人类反贫困新奇迹
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 中国资讯 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 各地关注
您的位置: 首页 > 国内关注17 > 正文
打赢脱贫攻坚战 书写人类反贫困新奇迹
运动商品特卖最全最便宜
运动商品特卖最全最便宜
男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
2017-10-10 09:45:02 来源: 互联网

(原标题:)

搬新房,娶新娘,在四川省巴中市巴州区水宁寺镇梭椤村,农民李梗家双喜临门。原先因为家穷,女朋友的父母反对将女儿嫁过来。依靠扶贫小额贷款,去年李梗养绿壳蛋鸡“发”了,依靠易地扶贫搬迁又住上了新房,有情人终成眷属。

“危旧房改造补助5000元,黄桃茶叶分红3300元,房屋出租3万元……”走进江西省井冈山市黄洋界下神山村贫困户张成德家,客厅里贴着一张《贫困户收益确认公示表》,他家去年的收益情况记得清清楚楚。脱贫档案袋里,帮扶工作记录卡、贫困户收益卡,真实记录了全家脱贫全过程。

“脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民向绝对贫困发起了总攻,很多贫困户像李梗、张成德一样脱了贫、致了富,过上有滋有味的新生活。

5年来,在实现第一个百年奋斗目标的冲刺中,我国脱贫攻坚取得历史最佳战绩。按照农民人均纯收入2300元这个新扶贫标准,2013至2016年,全国累计减贫5564万人,年均减贫1391万人。我国启动有计划、有组织、大规模的扶贫开发已有35年,这一轮扶贫不仅减贫规模最大,而且一举扭转了新标准实施后减贫规模逐年大幅递减的趋势。

我国脱贫攻坚的成功实践,书写了人类反贫困新奇迹,为世界减贫事业贡献了中国新方案,赢得全球广泛赞扬。联合国秘书长古特雷斯认为,中国在减贫方面的骄人业绩,对全球产生了积极的“溢出效应”。《经济学人》撰文点赞:“中国是世界减贫事业的英雄。”

上高度:把贫困人口脱贫摆到治国理政的重要位置

国务院扶贫办有关负责人介绍说,党的十八大以来,我国减贫明显提速提质,根本原因在于,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。

小康不小康,关键看老乡。5年前,我国还有近1亿农村贫困人口。贫困地区自然条件差,经济基础弱,贫困人口发展能力弱。抓好扶贫开发,补上短板,时不我待。

2012年12月29日,担任中共中央总书记40多天,习近平同志就踏着皑皑白雪,走进河北省阜平县龙泉关镇骆驼湾村、顾家台村的贫困户家,访贫问苦,嘘寒问暖。

习近平总书记格外重视扶贫工作,格外牵挂贫困群众。5年来,习近平总书记新年国内首次考察都是看扶贫,每到一个地方调研,都要访贫问苦。在多个重要场合、重要会议、重要时点,他反复强调脱贫攻坚,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,形成了扶贫开发重要战略思想,为打赢脱贫攻坚战指明了方向,提供了科学遵循。

在习近平总书记扶贫开发重要战略思想指引下,我国逐步构筑起脱贫攻坚顶层设计的四梁八柱,为决胜绝对贫困提供了强有力的制度保障。

——打造脱贫攻坚责任体系,中西部22个省份党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书,五级书记抓扶贫,全党动员促攻坚。

——完善脱贫攻坚政策体系,打出政策组合拳,采取超常规举措,很多“老大难”问题都有了针对性解决方案。

——强化脱贫攻坚投入体系,确保扶贫投入力度与打赢脱贫攻坚战要求相适应。

——加强脱贫攻坚动员体系,发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,动员各方合力攻坚。

——构建脱贫攻坚监督体系,中央督查巡查、民主党派民主监督、纪检监察、审计,媒体、社会等各方力量共同监督。

——建立脱贫攻坚考核评估体系,对开发工作成效开展年度考核,树立脱贫实效导向。

高位推动,战略重视,脱贫攻坚高歌猛进,一批又一批贫困群众告别穷苦日子。

在5年前总书记到访过的顾家台村,村民顾成虎家已脱贫。住进新房,享受低保,流转了土地,打起了工。“现在一年能到手1万多块钱,生活水平高了,好着呢!”顾成虎说。

有力度:脱贫攻坚规模之广影响之深前所未有

“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”习近平总书记发出的号召得到积极响应,脱贫攻坚成为举国上下的思想共识和行动自觉,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。

——大投入,强保障。2013至2017年,中央财政安排专项扶贫资金从394亿元增加到861亿元,年均增长22.7%,累计投入2822亿元。金融扶贫明显加力,其中扶贫小额信贷款免抵押、免担保,贫困群众告别贷款难。截至今年6月底,累计发放3381亿元,支持了855万贫困户。

——大队伍,强基层。每个贫困村都派驻村工作队,每个贫困户都有帮扶责任人。77.5万名干部驻村帮扶,19.5万名第一书记驻村任职,有效打通精准扶贫“最后一公里”。

脱贫攻坚不是战场,但同样有冲锋陷阵、流血牺牲。2013至2016年间,120多名共产党员牺牲在脱贫攻坚一线,用生命铺就百姓脱贫致富路。程扶摇,江西省修水县杭口镇扶贫专干,被誉为当地精准扶贫“活字典”和“拼命三郎”,2016年6月23日,他工作到深夜,24日凌晨1点多,又紧急去双井村疏散被洪水围困的群众,不幸被暴涨的洪流吞噬,年仅28岁。

——大合力,齐攻坚。扶贫动员体系自上而下、横向到边、纵向到底。东西部扶贫协作首次实现对全国30个民族自治州帮扶全覆盖,东部267个经济较发达县(市、区)结对帮扶西部434个贫困县,携手奔小康。320个中央单位定点帮扶592个贫困县,军队和武警部队定点帮扶3500多个贫困村。央企设立贫困地区产业投资基金,开展“百县万村”扶贫行动。2.6万家民营企业踊跃投身“万企帮万村”。

决胜绝对贫困,中国共产党执政体系上的各层“链条”全面转动。自上而下、社会各界都把脱贫攻坚责任扛在肩上、工作抓在手上。

大力度,大扶贫,大变化。

宁夏永宁县闽宁镇农民谢兴昌,5个子女5户人家5部车,一大家子过上了“做梦都笑醒的日子”。“当年那个 天上无飞鸟,地上不长草,风吹砂石跑 的荒滩,要是没有福建亲人的帮助,咋能一步步变成今天的 江南小镇 ?”谢兴昌说。

1996年,以时任福建省委副书记习近平为组长的“福建省对口帮扶宁夏领导小组”正式成立,开启闽宁扶贫协作。时隔20年,习总书记在宁夏主持召开东西部扶贫协作座谈会,推动扶贫协作继续迈向新征程。

这期间,一批又一批援宁干部扎根奉献,数以万计的闽商在宁夏创新创业,几万宁夏贫困群众在福建稳定就业。山海牵手,树立了东西部扶贫协作共同发展的成功典范。

“闽宁一镇,浓缩全国贫困山乡因扶贫开发而发生的巨变。改革开放以来特别是十八大以来我国脱贫攻坚取得的成绩,充分体现了我们的政治优势和制度优势,进一步增强了 四个自信 。”华中师范大学减贫与发展研究院院长陆汉文说。

责编:童芳、吴正丹

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
觉得好请分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------