书摘|所有理工科的课本加在一起,都说不过亚里士多德
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
书摘|所有理工科的课本加在一起,都说不过亚里士多德
来源: 网易历史 2018-06-29 10:27:13

本文节选自《思维简史:从丛林到宇宙》,作者:[美]伦纳德·蒙洛迪诺,译者:龚瑞,出版社:中信出版社

如果我们把所有理工科的课本编在一起,起个什么名字好呢?我觉得是《批判亚里士多德》。

上学时,每次听到亚里士多德这个名字,都是拿来做反面典型的,用来作为达尔文、伽利略、牛顿等同行的衬托。

如果不开天眼的话,仅就当时而言,亚里士多德是个非常伟大的全才。

柏拉图与亚里士多德(《雅典学院》局部)

他师父,柏拉图;他徒弟,亚历山大。这江湖地位,至少得相当于小说里的郭靖(说好的不比智商)。

他博古,通今,就没什么是他不知道的。“物理学”这个词就是他发明的。他写过《气象学》《宇宙哲学》《伦理学》《政治学》《修辞学》《诗学》《天堂论》《论生成与毁灭》《论灵魂》《论记忆》《论睡眠》《论梦》《论青年、老年及死亡》《动物志》等170篇学术作品,涉及方方面面。

只是他那个年代,科学才发展不久,很多设备和科学理论,还没有出现,所以他的世界观还很粗糙。和以后真正的科学存在很大冲突。

亚里士多德

比如说,亚里士多德的世界观是这样子的:自然变化产生于物体的自身(听不懂)。他认为万物都是由土、气、风、火这四种基本物质以不同的组合形式构成的,每一种都有内在的运动倾向。岩石掉到地上,雨水落入大海,在亚里士多德看来,这是因为大地和大海是那些物质天然的栖息之地。——岩石构成大地,雨水构成大海,好像没什么毛病。还有,比如说,木头燃烧、人体衰老、鸟儿飞翔、苹果砸到牛顿的脑袋上,这些都属于自然变化。

与自然变化相对的是暴力变化,暴力变化的运动是外部强加的。比如扔石头把飞机打下来,强行把鬼子撕成两半,鲁智深倒拔垂杨柳,这些都属于暴力变化。

虽然现在听起来这些观点很搞笑,但是这还真不能怪亚里士多德。亚里士多德已经像一个教授一样,开始对世界进行观察,只不过他用的不是我们现在的定量的方法,而是用的定性的方法。因为他那个时代,还没有秒表等可以进行精确测量的工具。所以他是不可能测算出来重力加速度是9.8m/s2的,所以,就出现了那个经典的、被伽利略证明是错误的论断:质量大的铁球下落的速度快。

伽利略是这么推理的:打南边来了个比较重的喇嘛,手里提拉着五斤鳎目;打北边来了个比较轻的哑巴,腰里别着个喇叭。南边提拉着鳎目的喇嘛要拿鳎目换北边别喇叭哑巴的喇叭,哑巴不愿意拿喇叭换喇嘛的鳎目,喇嘛就偷了哑巴的喇叭。哑巴开始追偷了喇叭的喇嘛。喇嘛跑到悬崖边上掉下去的时候恰好被哑巴抱住一起掉下去了。

那么问题来了:在他们掉下去发现山洞里的武功秘籍前,是比较轻的哑巴坠住了比较重的喇嘛,俩人一起慢慢往下掉,还是比较重的喇嘛和比较轻的哑巴成了一个整体,然后“嗖——啪”?

除了以上推理出自相矛盾的结果的论断,亚里士多德还有许多被证明是错误的说法。

亚里士多德说:“世界上的一切物质都是由四种元素组成的——土、气、风、火。比如,木头燃烧,就变成了火和气。原子什么的,不存在的。”

门捷列夫说:“扯!组成物质的元素是氢氦锂铍硼碳氮氧氟氖钠镁铝硅磷硫氯氩钾钙……算了,说了你也不懂,看看我的元素周期表吧。”

门捷列夫

亚里士多德说:“没有完成自然运动的物体,只有施加一个力,它才会移动。”

伽利略说:“那,你解释一下炮弹为什么能在空中飞行?”“因为自然厌恶真空,炮弹在空中飞是因为空气中有微小的颗粒推动它运动。”“这么可笑的理论你自己信吗?”“不是太信……”“力不是维持物体运动的原因,而是改变物体运动的原因。”

伽利略

亚里士多德说:“一位具有智慧的神创造了所有的生命体,而人类是生命蓝图的最高点。和人类不同的东西,都是畸形的。女人……算是有缺陷的男性吧。”

罗伯特·胡克说:“据我研究,即使非常简单的生物也和我们一样拥有器官。送你一本《显微图谱》好好看看。”列文虎克说:“我证明,胡克说得对。”

罗伯特·胡克

亚里士多德说:“我说的都是常识,所有人都知道的。所有人相信的就是真的!摧毁了这个信仰的人将很难找到一个更可靠的信仰。”

普朗克说:“我原来也这么认为,后来发现不对:连牛顿说的都不对,我们的世界是由我们根本不相信的原子组成的。”薛定谔说:“猫是死是活,只是因为你观察它了,如果你不观察,它既是死的,也是活的,是死和活的叠加态。”

普朗克

亚里士多德知道不知道自己的理论,不完美?他是知道的。

他曾经说过:“我的物理学只是第一步,因而也是很小的一步,尽管它花费了我很多的思考和辛苦劳动。人们必须以第一步的眼光看待它,并以宽容的态度去评价它。你,我的读者或者我讲座的听众,如果你认为作为一个开局我已经做到了我所能做到的一切……将会认可我的成就,也会原谅我将余下的工作留待他人去完成。”

如果亚里士多德知道科学发展到量子理论了,估计会很欣慰吧。

在《思维简史》中,你能看到一代又一代站在人类认知浪潮巅峰的创新者们,凭借对未知的旺盛求知欲,花费数年,甚至是数十年去完善他们的理论,获得新的思维方法,并且不断颠覆过去,挑战人类思维的极限。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved