商务部:某国用违法的"301"条款限制其贸易伙伴
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
商务部:某国用违法的"301"条款限制其贸易伙伴
来源: 海外网 2018-06-28 16:27:06

(原标题:)

6月28日,国务院新闻办公室发表《中国与世界贸易组织》白皮书,并于下午3时举行新闻发布会,请商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文和国务院新闻办新闻发言人袭艳春出席,介绍有关情况并答记者问。

中国日报社记者:

有专家认为现在是世贸组织最困难的时期,处于危险之中。请问,中方认为世贸组织面对的危险和困难是什么,以及中方有什么具体的措施?

王受文:

谢谢你的提问。现在在WTO的总部所在地日内瓦,大家都为WTO目前所面临的困难感到担心,你问具体困难是什么。WTO最有价值的一个机制就是贸易争端解决机制。现在贸易争端解决机制的上诉机构成员严重缺位,应该有七个成员,现在只有四个成员,缺三个成员。由于某一个成员的阻挠,这三个空缺得不到补充,这样下去很可能贸易争端解决机制里面的上诉机构将陷入停滞,这是它遇到非常重大的困难。WTO的所有的成员都很担心。

第二个困难,某一个成员采用世贸组织认定为违法的“301”条款,对它的贸易伙伴采取贸易限制措施。还有WTO协定里面有一个国家安全例外的条款,每一个WTO成员都认识到,国家安全例外只是在极为罕见的情况下使用,要审慎的使用,作为一个例外才使用。但是某一个成员在钢铁和铝产品,甚至未来对汽车产品采用这样的条款。如果大家都效仿,都用这个例外条款来采用进口限制的措施,那么WTO的协定就难以执行。这些都是WTO遇到的一些非常严峻的挑战。

对此,WTO的总干事讲到,如果多边贸易体制遭受到破坏,世界经济将遭受重创。因为WTO成员之间的贸易占到全球贸易的98%。可以说WTO作为一个组织,对全球贸易的自由化和便利化起着一个非常关键的作用,如果这些问题得不到解决,将产生很大影响。WTO的总干事4月17号接受美国媒体专访的时候说到,如果没有多边贸易体制,全球经济将下降2.4%。60%的全球贸易将消失。我不认为他是在危言耸听,所以中国的立场就是希望WTO的成员能够立足长远,一起坚定地支持多边贸易体制,共同解决多边贸易体制遇到的困难,维护世界贸易组织的有效性和权威性,加强WTO的政策审议功能、谈判功能和争端解决机制的功能。谢谢。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved