新上任副部任职以来首次出京调研为什么先去西藏
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
新上任副部任职以来首次出京调研为什么先去西藏
来源: 政知圈 2018-05-03 22:27:20

(原标题:新上任副部为什么先去西藏?)

政知圈注意到,1个月前刚刚出任公安部副部长、国家移民管理局局长的许甘露前几天去了趟西藏。

这应该是他前往公安部任职以来第一次出京调研。在这之前,4月9日,他陪同来华访问的联合国秘书长古特雷斯参观位于河北廊坊的中国维和警察培训中心、观摩常备维和警队演练。

值得一说的是,许甘露这次千里迢迢前往西藏,还带着一项重大任务。

重要议题

许甘露在拉萨与自治区党委书记、西藏军区党委第一书记吴英杰,区党委副书记、自治区主席齐扎拉座谈。在出席会议的人中,还有区党委副书记、自治区常务副主席庄严,区党委常委、自治区常务副主席罗布顿珠。

西藏自治区政府一共有3位常务副主席,庄严和罗布顿珠分别排名第一、第二。

这么多重要的领导聚在一起,到底谈什么事儿?关于座谈会的主题,报道中并没有明确提出,但另外两位出席会议的领导身份就很能说明问题,分别是跟随许甘露一同前往西藏的公安部边防管理局局长陈定武和西藏公安边防总队总队长高万海。

新上任副部任职以来首次出京调研为什么先去西藏[0]

吴英杰在座谈会上说,深化党和国家机构改革、推进国防和军队改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,会“全力配合、大力支持做好改革工作”,同时表示“公安边防部队改革一定会取得丰硕成果”。

许甘露也说,公安部将牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决完成好公安现役部队改革任务。

可以说,公安边防部队改革应该是许甘露这次西藏之行的重要议题之一了。

改革什么?

说公安边防部队改革就必须提到跨军地改革了。

今年3月份刚刚印发的《深化党和国家机构改革方案》中,深化跨军地改革是重头戏之一。

跨军地改革涉及方方面面,其中,按照军是军、警是警、民是民原则,将列武警部队序列、国务院部门领导管理的现役力量全部退出武警。

原归公安部管理的现役力量,公安边防部队、公安消防部队、公安警卫部队不再列武警部队序列,全部退出现役。就公安边防部队而言,《方案》中明确,公安边防部队转到地方后,成建制划归公安机关,并结合新组建国家移民管理局进行适当调整整合,现役编制全部转为人民警察编制。

这里提到了许甘露现任“一把手”的国家移民管理局,这也是这次机构改革的产物。《方案》中提出,将公安部的出入境管理、边防检查职责整合,建立健全签证管理协调机制,组建国家移民管理局,加挂中华人民共和国出入境管理局牌子,由公安部管理。

也就是说,边防现役力量在转为人民警察之后,由国家移民管理局管理,那许甘露这次专程前往西藏谈边防部队改革,也是履行自己的重要职责。

新上任副部任职以来首次出京调研为什么先去西藏[1]
两位副国级共推的工作

国家移民管理局挂牌成立,原河南省委常委、省政法委书记许甘露出任国家移民管理局第一任局长。

公安边防部队改革是许甘露出任新职务以来面临的重大任务之一。但他对自己的新岗位算是比较有经验。他从1994年起在公安部任职,先后担任公安部出入境管理局副局长、局长,公安部警务保障局副局长(正局级),公安部交通管理局局长等职,2015年6月开始前往河南任职,可以说是出入境管理方面的“老资格”了。

在他这次前往西藏之前,4月24日,公安边防部队改革推进会在北京召开,公安部党委书记、部长赵克志在会上强调要厘清改革思路方向,抓紧拟制改革实施方案,明确任务书、时间表、路线图,一环紧扣一环,一步紧跟一步,确保有力有序、深入推进公安边防部队改革。

新上任副部任职以来首次出京调研为什么先去西藏[2]

许甘露也出席这次会议并在会上讲话,除此之外,公安部边防管理局和新疆、黑龙江、广东、云南边防总队主要负责人都在会上发言。

在公安部召开专项推进会之前,中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨4月3日主持召开政法口机构改革推进会,在会上提及要“加强沟通协调,统筹推进跨军地改革任务”。当时,公安部部长赵克志、中央政法委秘书长陈一新、公安部分管日常工作的副部长王小洪等都参会。

赵克志还是国务委员,也就是说,两位副国级都在推这件事。

专为改革而来的副部

边防部队改革是跨军地改革中的一部分,就跨军地改革的大盘子来说,更高层也已经建立工作机制。4月18日,中央政法委秘书长、跨军地改革工作小组组长陈一新主持召开跨军地改革工作小组第一次会议,这是跨军地改革工作小组首次出现在公开新闻报道中。

陈一新和许甘露一样,都是刚刚经历了新职务的调整,今年3月,时任湖北省委副书记、武汉市委书记的陈一新接替汪永清,出任中央政法委委员、秘书长,这次又被披露出新职务。陈一新此前的履历中,原中央深改办专职副主任是重要的一笔。这次他又挑担改革重任。

新上任副部任职以来首次出京调研为什么先去西藏[3]

他在跨军地改革工作小组第一次会议上说,工作小组要担负起“统”的责任,全面梳理汇总重点问题,逐一明确责任单位,确定解决路径,设定完成时限,确保各项任务有序推进。

同时,他还提出,跨军地改革涉及多个部门、多个警种和广大官兵,尽早出台政策更有利于稳定人心,提前完成改革更有利于党和国家事业大局。要在党中央确定的大的时间节点内,工作尽量往前赶,条件具备的,能快则快、尽早到位。

跨军地改革工作的重要性不言而喻,早在2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平强调,要着眼于贯彻军民融合发展战略,推进跨军地重大改革任务,推动经济建设和国防建设融合发展。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved