习近平的“下团组”时间 | 切实把人民赋予的权力用来造福于人民
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
习近平的“下团组”时间 | 切实把人民赋予的权力用来造福于人民
来源: 央视网 2018-03-11 10:28:00

(原标题:)

3月10日上午,习近平参加了重庆代表团的审议。

分析十八大以来习近平的两会时间安排,可以发现最近五年他每年都是六次下团组。除了固定参加政协联组会、参加他所在代表团和解放军代表团审议之外,每年他还会参加三个省区市代表团的审议。

img | 切实把人民赋予的权力用来造福于人民 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/7/7d/7d5557322332d0da2eff158b0218dff6.jpeg?imageView&thumbnail=550x0 localname=1520685156126_902_1400x1081.jpeg localpath=/cportal/data/img/photoAlbum/page/performance/img/2018/3/10/ style=max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; _src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/7/7d/7d5557322332d0da2eff158b0218dff6.jpeg?imageView&thumbnail=550x0 /|]

今年两会,重庆料将成为习近平最后去的一个地方代表团。他在重庆团发表什么样的重要讲话,令外界期待。

根据会议日程,3月10日上午代表团举行全体会议审议“两高”报告。重庆团共有八位代表在会上做了发言。与内蒙古、广东、山东三个代表团不同的是,除党委、政府主要负责同志发言外,重庆团的发言代表中还包括市人大常委会主任。

沉心静气:两个人的故事与四个字的份量

2016年1月,习近平新年的第一次国内考察安排在了重庆。在那次考察中,他对重庆工作提出的要求,后来被归纳为“两点”“两地”和“四个扎实”。

img | 切实把人民赋予的权力用来造福于人民 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/5/56/564d522756c1ae03a46294498fd708a9.jpg?imageView&thumbnail=550x0 localname=1520685992131_419_750x1339.jpg localpath=/cportal/data/img/photoAlbum/page/performance/img/2018/3/10/ style=max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; _src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/5/56/564d522756c1ae03a46294498fd708a9.jpg?imageView&thumbnail=550x0 /|]

2016年1月4日,就在习近平到重庆考察的这一天,重庆市观音桥街道办事处原调研员马善祥在微信公号“老马工作室”贴出了一份刚收到的聘书:重庆人文科技学院聘请他为大学生成长导师。

△老马和他的工作法△

老马在重庆是一位名人。1988年从部队转业后,他到观音桥街道当了一名调解员。30年来,他成功调解矛盾纠纷2000多起,写了160多本、500多万字的工作笔记,总结形成“老马工作法”,推广到全国。

“老马工作室”微信公号由几个年轻人运营,他们把老马的工作笔记整理后传播到网上。熟悉老马的人知道他有“三不”:不上网、不娱乐、不轻易交友。他说这样有四个好处:有时间、平静、纯洁、坚持。

2016年,是重庆本土互联网企业“猪八戒网”创办的第十个年头。就在习近平考察重庆的前四天,2016年1月1日,公司启用了全新的域名zbj.com。在猪八戒网,买卖的不是实体商品,而是人才服务。它实现了有技能的知识分子与有需求的雇主企业之间的联接。

img | 切实把人民赋予的权力用来造福于人民 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/a/a6/a65569c465ecda731b3c63d8dc738067.jpg?imageView&thumbnail=550x0 localname=1520686875926_435_640x446.jpg localpath=/cportal/data/img/photoAlbum/page/performance/img/2018/3/10/ style=max-width: 100%; margin: 0px auto; display: block; _src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/a/a6/a65569c465ecda731b3c63d8dc738067.jpg?imageView&thumbnail=550x0 /|]

公司创始人朱明跃回忆,猪八戒网创办前几年简直比西天取经还难,年年亏损,后来才腾云驾雾,呈现指数级增长,被形容为“猪飞了起来”。朱明跃说,秘诀就是展开了自我革新的“腾云行动”,先后九次把产品推倒重来。

就在习近平考察重庆这一年,猪八戒网又做了一个商业模式的颠覆式创新,交易免费、延伸服务收费,确定了行业领先地位。

2018年3月10日上午,这两位在各自领域沉心静气干出一番事业的重庆人坐在了同一排。作为全国人大代表,他们面对总书记发言。

老马全程脱稿发言。他向总书记汇报:十九大以来,撰写学习十九大精神的文章40篇,为干部群众宣讲30多场,接待群众200多批次,参与调解矛盾20多件。

马善祥代表在发言

他说,一名党员干部,只要你说到我们党就有感情,说到理想信念就有激情,说到服务群众就有真情,那么你走到哪里都会受欢迎。他在西北工业大学为3500多名师生讲了一堂理想信念课,赢得了70多次掌声。

听了老马的发言,习近平感慨地说,中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党中央是顶梁柱,基础也非常重要。上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。要有千千万万像老马同志这样的优秀基层骨干,结合实际情况落实好各项工作。

习近平:加强基层治理需要千千万万“老马同志”

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved