同事忆仁寿牺牲所长:跟艾滋病嫌犯搏斗 手臂被抓伤
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
同事忆仁寿牺牲所长:跟艾滋病嫌犯搏斗 手臂被抓伤
来源: 封面新闻 2018-08-09 21:26:09

(原标题:同事追忆派出所所长王涛:嫌犯洒血威胁,他把同事挡在身后)

“我是干警察的活路,我是铁脑壳。”这句话,是英勇殉职的富家派出所所长王涛的口头禅。8月9日,他生前的同事追忆起自己的好所长点点滴滴。王涛为人亲切、秉公执法、冲锋在前,是他留给同事们的最深印象。大家回忆,他干任何事都是亲力亲为,所有人都叫他“涛哥”,案子永远都是他牵头,半夜经常能看到他加班的身影。

王涛

嫌犯洒血威胁 他把同事分挡在身后

大案要案冲锋在前,群众身边的“小案”也从不怠慢。从警18来,王涛曾参与破获眉山市最大的一起邪教组织人员非法犯罪活动、打掉了多个犯罪团伙等。

8月9日,原眉山市仁寿县文林镇派出所所长黄世国,向封面新闻记者讲述了王涛保护同事的故事。

2005年,王涛来到文林派出所工作,一干就是9年。“王涛给我最大的印象,就是敢于担当。”黄世国说,在一起抓捕飞车党的案件中,包括王涛在内,5名警察把嫌疑人围住。让人意想不到的是,嫌疑人突然叫嚣,自己是艾滋病患者。

王涛双手一扬,把四名同事拦在了身后,自己冲了上去,搏斗中,王涛手臂被抓伤。制服嫌疑人后,一个消息让大家感到恐慌:嫌疑人确认真的是患者。

“当时不要说王涛,我都觉得太可怕了!”黄世国说,自己赶紧带着王涛和其他4名警察,上成都检查。“好在万幸,5人都没有感染。”

img src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/4/40/40fa1a7387370d752e1cc309e408cf9a.png?imageView&thumbnail=550x0 style=margin: 0px auto; padding: 0px; border-width: 0px; border-style: none; border-; vertical-align: top; display: block; max-width: 640px; /

“亲人所长”王涛

他记得每个同事的生日

“王涛的故事,我摆一天一夜都摆不完。”黄世国说,王涛对待群众很亲和,许多群众都很熟悉这个脸上总是挂着笑容的“王所长”。王涛在文林派出所工作9年当中,给困难群众捐钱5000多元。91岁的吕卿英老人经常到派出所找王涛聊天。王涛每次挤出工作时间陪老人“摆龙门阵”,还送她回家,利用周末为老人打扫卫生。

img 手臂被抓伤 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/9/92/92ea3386bfc9e01361601bc4e6907e0f.png?imageView&thumbnail=550x0 style=margin: 0px auto; padding: 0px; border-width: 0px; border-style: none; border-; vertical-align: top; display: block; max-width: 640px; /|]

2017年的一天,凌晨1点多,王涛和同事们已经“连轴转”了近一周,他让大家都早点回家休息。这时,派出所又接到了群众报警,“有人喝多了在医院里闹事,砸了东西还打伤了护士。”王涛不忍心叫刚刚回家的同事们出来,于是自己前往医院进行处理。调查、取证、王涛从凌晨1点一直忙到了第二天中午12点。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved