以色列曾谋划在加沙修运河坑约旦 让卡塔尔变孤岛
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
以色列曾谋划在加沙修运河坑约旦 让卡塔尔变孤岛
来源: 网易 2018-06-28 06:26:07

(原标题:以色列曾谋划在加沙修运河坑约旦)

【环球网综合报道】沙特准备在临近卡塔尔边境的地方修建一条长约60公里的运河,从而将半岛国家卡塔尔彻底变成“孤岛”。沙特的这种“土豪行为”最近引起海湾媒体热议,在上世纪80年代初,以色列也曾计划通过开凿运河谋取政治利益,达到打压约旦的目的。

众所周知,死海的海拔高度低于海平面约400米,一直有工程师建议利用地中海和死海之间的海拔落差,建造一条运河。1973年10月第四次中东战争之后,在战争中大伤元气的以色列政府突然对这个设想大感兴趣——如果开凿一条地中海-死海运河,一来可以巩固对加沙地带的占领,二来能削弱邻国约旦的国力。一旦运河建成,死海水面必然上升,届时约旦在死海南端的大型化工厂将被淹没。

1974年初和1977年11月,以色列政府相继组成两个委员会,研究运河建造项目可行性。1980年9月,鹰派总理贝京正式批准开凿运河计划。1981年初,以色列组建负责运河建造工程的地中海-死海运河公司。该公司稍后决定开挖一条从加沙地带经贝尔谢巴通往死海的运河。据悉,这条运河总长67英里(约合108公里),计划耗资6.85亿美元,工程将在10年内完成。运河建成后将具有足够的水力发电能力,到2000年能提供以色列所需能源的7%。运河督导委员会主席尤瓦尔·尼曼教授声称,这条运河还将使死海水位恢复正常,从而拯救全球最咸的湖。美国媒体也吹捧说,地中海-死海运河“功在当代,利在千秋”。美国《基督教科学箴言报》1981年3月25日称,“这将是2000年前大希律王翻修第二圣殿以来,圣地尝试的最雄心勃勃工程项目”,在现代,只有1859年开建的苏伊士运河能与之媲美。其实很多专家已经提醒说,地中海海水流入死海将稀释死海的矿物质含量,对死海附近环境造成负面影响。

以色列造运河的消息传出后,遭到埃及、约旦和巴勒斯坦解放组织等阿拉伯国家及组织强烈谴责,他们指责以色列贝京政府妄图通过这一计划达到长期霸占加沙地带、损害约旦及其他周边国家利益的目的。尤其约旦反应强烈,约旦政府担心这条运河将危害约旦在死海东南端刚刚起步的大型化工厂。作为反制,约旦不惜重金决定同以色列打一场“运河战争”。约旦也规划开凿一条红海-死海运河,给巴勒斯坦地区输送淡化水,支援巴勒斯坦民众的抗以斗争。阿拉伯世界一些人士甚至认为,建造红海-死海运河会增加以色列境内的地震活动。同时约旦在国际上到处告状,控诉以色列试图通过造运河削弱约旦。

这场官司最终闹到了联合国,1981年12月7日,联合国大会特别政治委员会以114票赞成、2票反对通过一项决议,要求以色列取消在地中海和死海之间开凿运河的计划,美国和以色列投了反对票。联合国决议称,以色列准备建造的运河部分通过1967年占领的巴勒斯坦土地加沙地带,这将违背国际法并影响巴勒斯坦民众的利益。不仅如此,以色列这条运河一旦建成,将严重危及约旦在经济、农业、人口和生态领域的重大利益。决议呼吁安理会采取措施制止这项运河工程,并且要求联合国秘书长库尔特·瓦尔德海姆对这条运河在约旦和被占领的巴勒斯坦土地上将产生的影响进行调查。

尽管受到国际社会谴责,但以色列贝京政府仍一意孤行开工建造运河,700米的隧道不久完工。为此,联合国又在1982年12月和1983年12月两度通过决议,要求以色列立即停止建造工程。直至1984年以色列政局发生变化,鸽派人士佩雷斯出任总理,以色列才于1985年停止运河建造项目。相应的,约旦也放弃了单独建造耗资巨大的红海-死海运河计划。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved