"生发神药"横行十多年 媒体:监管部门竟一无所知?
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
"生发神药"横行十多年 媒体:监管部门竟一无所知?
来源: 澎湃新闻 2018-05-08 15:26:09

(原标题:“生发神药”横行十多年,监管部门竟一无所知?)

在90后都被脱发困扰的今天,如果有一款“神药”可以“3天止脱发,21天长新发,3个月植发造林”,对消费者无疑诱惑巨大。

在电视广告上,一款名叫“邦瑞特牌植物防脱育发露”/“飘宣秃大夫发根活力素”的产品,就自称有如此疗效。而且,它还是“有史以来最快最安全的生发产品,是日本民间株式会社畅销率及普及率最为广泛的脱发产品,日本皇室唯一指定脱发产品……出口日本,三个月就成为日本药妆店销量冠军。”如此神药,价格当然也不便宜,半价销售也要230元一瓶。

“神”到如此夸张,又有一长串口碑和荣誉加持,如果是真的,恐怕早就众口皆碑卖断货了。但稍有常识的人应该都会清楚,在当前的技术水平下,这种“灵丹妙药”几乎不会存在。

更神的是,在各个版本的广告中,这款产品连名称、发明人、成分都不一样。澎湃质量报告(投诉平台网址:http://www.thepaper.cn/consumersComplaint.jsp)找到生产厂家,得到的回复是该公司有“邦瑞特育发露”而无“飘宣秃大夫发根活力素”,广告中宣称的几位发明人都“查无此人”。那么广告从何而来?公司负责人称,“都是经销商做的”,产品出产价也仅为12元一瓶。在国家药监局网站查询该产品,备注里写明:国家食品药品监督管理总局(机构改革后名称已变更)未组织对本产品所称功效进行审核,本批件不作为对产品所称功效的认可。

显然,该“神药”不过是涉嫌虚假宣传、虚假广告的产物。根据《广告法》、《化妆品卫生监督条例》等规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者;不得使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语。化妆品广告不得有虚假夸大,使用他人名义保证或以暗示方法使人误解其效用的情形。此外,使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的,构成虚假广告。

结合报道可知,该“神药”广告在多个卫视播出,且播出时长有20多分钟,并有身份不明,来历不明、资质不明的医生、患者、明星等“权威人士”现身说法。可见这款所谓的生发“神药”,几乎突破了《广告法》等法律法规禁止虚假广告的所有底线,是在拿消费者的智商开玩笑,赤裸裸地欺骗消费者。

但让人不可思议的是,普通人都能判断出 “神药”的虚假性、欺骗性和违法性,为何监管部门却视而不见?相关执法部门难道真的不收看电视节目,或者未接到过相应投诉、举报?要知道,该“神药”的批准文号日期为2006年1月。十多年过去了,监管部门竟一无所知?

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved