除了沃尔玛 这里也"封杀"支付宝 称其合作方式太强
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
除了沃尔玛 这里也"封杀"支付宝 称其合作方式太强
来源: 中国青年报 2018-03-27 09:26:09

(原标题:除了沃尔玛,这里也“封杀”支付宝!原因是...)

近日,沃尔玛超市部分门店暂停使用支付宝支付,而在某步步高超市,此前有网友发现这里同样无法使用支付宝。各方回应来了...

这些店无法使用支付宝!原因是...

近日,有消费者发现某沃尔玛超市暂停使用支付宝支付,而能用微信支付等方式。

而在某步步高超市,此前有网友发现这里无法使用支付宝。

img 这里也封杀支付宝 称其合作方式太强 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/bb5e8d45bdcb4482b1926572f80910fe20180327091641.jpeg?imageView&thumbnail=550x0 /|]

据联商网,步步高相关负责人表示,关于禁止使用支付宝的说法不准确,步步高在这以前就只有少量门店试验性接入支付宝,并不是全部门店使用,现在依然还有业态和门店仍在使用支付宝。同时,支付宝的合作方式太强势,它只作为一级入口,它不接受双向接入,我们无法接受这样不公平的合作。

据北京青年报,沃尔玛方面表示,2018年3月15日起,沃尔玛在华西区(包括云南、贵州、四川、重庆)的门店暂时停止接受支付宝支付,这是一个商业决定,沃尔玛不定期对业务进行回顾。

据沃尔玛官方介绍,华西区属于沃尔玛五大运营区域之一,目前沃尔玛在华西区共有超过90家门店。沃尔玛中国在一份公告中表示,从2018年3月15日起,沃尔玛华西区和微信达成深度合作关系,将推出独家优惠,并进行更多基于大数据分析的精准营销合作。

中国青年报注意到,认证为腾讯公关总监的@腾讯张军发微博称,第三方支付对于商家来说,只是一个可选择项。如何选,商家会有自己的考量。任何一个第三方支付工具,没有能力也不可能对商家做任何的干涉。

全文如下:

其实现在任何一个第三方移动支付,都还处在跟商家沟通、推广接入的过程,接入与否主动权基本上掌握在商家手里,第三方支付对于商家来说,只是一个可选择项,而不是必选项。如何选,商家会有自己的考量,任何一个第三方支付工具,都只是零售变革的参与者和助力者,而不是主导者,所以没有能力也不可能对商家做任何的干涉。微信支付要做的,就是为商家提供一系列数字化工具,不获取商户数据,尊重商业隐私,从而获得合作伙伴的信任和认可。

专家:最终损害消费者福利

不能使用支付宝一事引发网友热议:

img 这里也封杀支付宝 称其合作方式太强 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/309418b250f74a608acea0e9296aa9e420180327091641.jpeg?imageView&thumbnail=550x0 /|]

img 这里也封杀支付宝 称其合作方式太强 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/17cc9e8da8354cd39cdbc7931332da4120180327091641.png?imageView&thumbnail=550x0 /|]

中国不良资产行业联盟首席经济学家盘和林对北青报记者表示,从微观来说,沃尔玛的行为必然损害消费者自主选择支付方式的合法权益,反其道而行,影响了移动支付的便捷性。

从宏观来说,这种行为有损公平交易,假如类似具有垄断地位的企业,都基于自身利益来实施某种交易条件的限制,必然造成市场经济不能真正自由交易,最终损害消费者福利。

此前报道回顾:拒收支付宝,微信活动热

据贵阳晚报报道,记者走访了贵阳多个沃尔玛分店,调查发现几乎所有门店收银台处都有一张红色的告示:“自2018年3月15日起,本店支付方式为:微信支付、银联卡、信用卡、预付卡、现金(暂停使用支付宝)”,提示中还称:为回馈广大消费者,3月15日至4月1日,展开微信支付满减活动。

img 这里也封杀支付宝 称其合作方式太强 src=http://cms-bucket.nosdn.127.net/f4d28c5cb8ac464c8f8fb5bebc8a65a720180327091641.jpeg?imageView&thumbnail=550x0 /|]

记者在某门店外看到,一块绿色的易拉宝上醒目的写着:“微信支付周末扫货,最高立减20元。”其下面一行小字提示活动门店:四川、云南、重庆、贵州沃尔玛91家门店。

对于沃尔玛部分门店暂停支付宝付款,消费者是否觉得支付不便呢?

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

倍财网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved